Одиссея дочери генсека

16.04.2014

Борис УСТЮГОВ

85 лет назад, 18 апреля 1929 года, родилась Галина Брежнева. Ее яркая и трагичная судьба во многом отражала жизнь страны, которой без малого два десятилетия руководил ее отец.

Галина родилась на Урале, где работал тогда Леонид Брежнев. Постоянные переезды, казенные квартиры, новые города и люди — возможно, именно это натолкнуло Галину на мысль об актерской карьере. Своенравный характер проявился еще в юности — говорят, она долго не хотела вступать в комсомол. Поучившись сначала в Днепропетровске, с грехом пополам Галина окончила философский факультет Кишиневского университета.

— Галина Брежнева была яркой женщиной, а условия жизни позволяли ей проявлять эту яркость во всех красках, — говорит «Культуре» историк, драматург, автор книги «Кремлевские жены» Лариса Васильева.

Настолько ярко, что бюро Днепропетровского обкома ВКП(б) в 1947 году даже заслушало персональный вопрос первого секретаря обкома Леонида Брежнева и вынесло ему порицание «за плохое воспитание дочери». Галине тогда было всего 18. Впрочем, это не повлияло на карьерный рост Леонида Ильича. Спустя три года он возглавил ЦК компартии Молдавии.

А еще годом позже в Кишинев приехал цирк. На представление собралась вся местная элита. Тогда-то Галина и увидела на арене атлета Евгения Милаева. Он поднимал в воздух пирамиду из десяти человек. Галина купила билеты на все представления, по окончании пробиралась за кулисы, а потом — неожиданно для всех — вышла замуж за циркача и уехала из дома. 

Когда об этом доложили Сталину, вождь, как ни странно, проникся неожиданной симпатией к Брежневу — «первая дочь страны» Светлана тоже доставляла отцу народов массу проблем. На XIX съезде партии Сталин и Брежнев встретились лично, Леонид Ильич был избран в состав Президиума ЦК. В 1956 году Брежневы перебрались в Москву.

Брак с циркачом продлился 11 лет. Милаев был всего лишь на четыре года моложе Леонида Ильича, и даже после развода с Галиной зять с тестем сохранили дружеские отношения. В 1978 году Евгений Милаев возглавил так называемый «новый» Московский цирк на Ленинских горах, а в 79-м получил Звезду Героя Соцтруда. Именно тогда понятие «советский цирк» становится одним из брендов страны, а цирковое искусство вплоть до распада Союза будет находиться под негласной опекой ЦК. 

В 1961 году на гастролях в Японии Галина заводит роман с 18-летним иллюзионистом Игорем Кио. Тайком выходит за него замуж и уезжает с молодым избранником в Сочи. Этот союз продлился всего девять дней. Из Москвы в Сочи пришла телеграмма о том, что новый брак Брежневой считается недействительным, поскольку расторжение брака с Милаевым было оформлено не по правилам. Галину чуть ли не под конвоем отправляют в Москву, где она попадает фактически под домашний арест в двухкомнатной квартире на Кутузовском проспекте, 26. Причем входную дверь забивают — гости могут попасть к Галине только через квартиру ее родителей.

Мятежную дочь пытаются увлечь работой — ей нашли место в Агентстве печати «Новости», в отделе региональных новостей. Но не тут-то было. Галина открывает для себя жизнь московского бомонда — общается с журналистами, художниками, музыкантами, устраивает бурные вечеринки в домах творчества, начинает ценить роскошные наряды и драгоценности. Блеск и нищету светской жизни тех лет иллюстрирует характерный эпизод — во время посиделок большой компанией в баре Домжура под яйца вкрутую и беляши уборщица по-тихому носила Галине и ее друзьям водку из домжуровского же ресторана.

По воспоминаниям современников, Галина Брежнева в то время считалась первой красавицей Москвы. Кто-то, возможно, не согласится, но именно так ее воспринимали. Нам, способным оценить только внешность, придется верить на слово, что очарование Брежневой составляли легкий нрав, честность в отношениях, отсутствие манерности и зазнайства. Держалась она со всеми запросто, с удовольствием помогала новым друзьям из мира искусства доставать дефицит — от лекарств и продуктов до машин и дачных участков. Ее протекцией пользовались самые разные люди — Илья Глазунов, Юрий Любимов, Владимир Высоцкий, Юрий Сенкевич и конечно же, многочисленные приятели по прошлой цирковой жизни. В длинной веренице ее любовников мелькают известные имена — танцовщик Марис Лиепа, журналист Олег Широков…

— Галина Брежнева помогала тем людям, к которым хорошо относилась,  — говорит Лариса Васильева. — Человек, близкий к власти, иногда может помочь просто одним звонком высокопоставленному чиновнику. Галина Брежнева была именно такой. 

Леонид Ильич Брежнев, говорят, сильно удивился, когда дочь, окруженная представителями бомонда, вдруг привела в дом милиционера — мужем Галины в 1971 году стал Юрий Чурбанов, занимавший пост замначальника политотдела Главного управления ИТУ МВД СССР. Ей тогда был 41 год, ему — 34. Чурбанов стремительно взлетает по карьерной лестнице до первого замминистра внутренних дел, а Галина довольно быстро разочаровывается в этом браке, пеняя мужу на его солдафонство и попрекая красноречивой фамилией...

В середине 70-х у Галины начинаются проблемы с алкоголем. Она водит дружбу с подозрительными людьми и в результате оказывается замешанной в «бриллиантовом» деле. Главным фигурантом которого стал ее очередной молодой любовник Борис Буряце, эксцентричный цыганский певец и «ювелирный король» Москвы. 

Угасание Галины Брежневой было стремительным. Последние годы жизни она провела в спецлечебницах, куда ее отправляла дочь, успевшая к тому времени продать все ее обширное имущество. 30 июня 1998 года Галина Леонидовна умерла в больничной палате, в деревне Добрыниха Домодедовского района Московской области. Похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом со своей матерью — Викторией Петровной. Говорят, любимой книгой Галины в последние годы жизни были «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть