Стране опять нужны крапивинские мальчики

25.03.2014

25 марта, в День работников культуры, в Екатерининском зале Кремля Владимир Путин впервые вручил премии за произведения для детей и юношества. 

Фото: Kremlin.ru

Более чем заслуженную награду — по 2 500 000 рублей — получили мультипликатор Эдуард Назаров, художник Александр Траугот и писатель Владислав Крапивин. За Владислава Петровича наша газета радуется особо — именно мы были инициаторами его выдвижения на президентскую премию. Поскольку регламент не позволял направить представление от имени редакции, документы по нашей просьбе с удовольствием подписал Никита Михалков.
Символично, что автор двухсот книг, лучшие из которых связаны с Севастополем, пожимал руку президенту спустя несколько дней после возвращения города русской славы под российскую юрисдикцию. Но главное: страна наконец-то снова востребует героев, сошедших с крапивинских страниц. России после долгого перерыва опять понадобились люди искренние, чистые и бесстрашные. Лучшей награды для Владислава Крапивина, наверное, не существует.

Владимир ПУТИН:

Добрый день, уважаемые друзья! Дорогие лауреаты!

Прежде всего хотел бы искренне поздравить с Днём работника культуры всех, кто трудится на этом поприще: деятелей искусства и литературы, сотрудников музеев, библиотек, городских и сельских клубов. Все вы отдаёте своей профессии, своему призванию силы, знания, время и свой талант.

В этом году, объявленном в России Годом культуры, у вас, безусловно, прибавилось и дел, и новых задач. У нас проводятся дополнительные мероприятия, связанные с выставками, с продвижением наших ценностей. Этих мероприятий по стране достаточно большое количество.

Очень важно, чтобы сегодня создавались условия для реализации огромного, преобразующего потенциала российской культуры, более активно и плодотворно решались многие проблемы этой сферы. Чтобы объекты культуры стали более доступными, и в целом, чтобы граждане страны увидели, почувствовали результаты нашей с вами совместной работы.

В российском обществе необходимо формировать такую культурную среду, такие ценности, которые бы опирались на нашу историю, традиции, объединяли бы время и поколения, способствовали консолидации нации. И, конечно же, открывали возможности для создания нового, современного пространства культуры, в котором живёт и развивается человек, реализует свой потенциал. И безусловно, мы были, есть и останемся частью мировой культуры.

Именно человек, гражданин страны, обладающий созидательным потенциалом, способный мыслить творчески, является главной целью культурной политики государства. Всё это – задачи не одного года. Мы обязаны идти только вперёд и на деле отстаивать приоритет культуры во всех сферах общественного развития.

Причём культуры в самом широком, ёмком её значении: от высокого искусства, творчества до культуры быта и отношений между людьми. Именно поэтому сейчас готовится принципиально важный документ, мы уже его с некоторыми коллегами обсуждали, – Основы государственной культурной политики.

В его разработке и обсуждении участвуют деятели культуры, искусства и литературы, представители педагогического сообщества, бизнеса, партий, общественных организаций. Это должен быть документ широкого общественного звучания, потому что культура принадлежит всему народу и каждому человеку и создаётся трудом, вдохновением, интеллектом, творческим поиском. Именно такие талантливые, яркие, неравнодушные люди сегодня присутствуют и в этом зале.

Дорогие друзья! Премии Президента России сегодня впервые будут вручены представителям отечественной школы произведений для детей и юношества. Эта награда – знак высокого признания их значимого вклада в гражданское, духовное, эстетическое воспитание подрастающего поколения.

Фото: Kremlin.ruСреди лауреатов – известный петербургский художник Александр Георгиевич Траугот. Представитель талантливой династии живописцев, мастеров книжной графики – он является автором иллюстраций более чем к двумстам произведениям российской и мировой классики.

Особое место в работах Александра Георгиевича занимает наш с Вами родной Петербург. Переживший вместе с ним блокаду, он сохранил романтическое, трепетное отношение к городу. Всё его творчество, посвященное Петербургу, пронизано восхищением, памятью и верностью исторической правде.

Именно такие, высокие чувства призвана воспитывать детская литература. Воспитывать любовь к своей семье, к сверстникам, к своему краю и к своей большой Родине, воспитывать гражданина, развивать его ум и эмоции.

И долг старших – терпеливо и творчески влиять на формирование мировоззрения и характера детей. Именно так работает писатель Владислав Петрович Крапивин. Он автор более 350-ти литературных произведений. Самые популярные, любимые детьми и взрослыми были успешно экранизированы. Открытый, неравнодушный, деятельный человек, Владислав Петрович организовал в Свердловске легендарный отряд «Каравелла». За 53 года его работы тысячи подростков, тысячи прошли здесь настоящую школу дружбы, взаимоподдержки и патриотического воспитания.

Фото: Kremlin.ruЗа вклад в развитие отечественного анимационного кино премия присуждена известному режиссёру-мультипликатору, художнику и сценаристу Эдуарду Васильевичу Назарову. Он придумал целый мир героев, которых обожают многие поколения. Его фильмы – штучные неповторимые произведения, они проповедуют добро и радость, оптимизм и юмор. И что немаловажно, ясную, понятную детям мудрость. Признанный мастер Эдуард Васильевич организовал школу, выпускники которой составляют сейчас авангард российской анимации.

Дорогие друзья! В День работника культуры по уже сложившейся традиции, вручаются премии молодым деятелям культуры. И сегодняшние лауреаты представляют разные её направления.

Анна Христофоровна Аглатова – одна из самых молодых солисток оперной труппы Большого театра. Обладатель наград многих международных конкурсов, она достойно представляет знаменитую российскую школу вокального мастерства, ведёт активную концертную и благотворительную деятельность.

Фото: РИА НОВОСТИНастоящим подвижником является и известный реставратор Антон Евгеньевич Иванов, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Ещё студентом он принимал активное участие в работе по возрождению Константиновского дворца и Петергофа, а сейчас руководит собственной реставрационной компанией, проводит фестивали любительских фильмов, посвященных российскому культурному наследию, развивает клубную работу знатоков истории города.

И таких ответственных, неравнодушных молодых людей, радеющих за отечественную культуру, за сохранение её выдающихся традиций, всё больше и больше в нашей стране.

Павел Сергеевич Матвиец возглавляет в Липецке областной художественный музей. Всего несколько лет назад он был всего лишь картинной галереей. Сейчас, благодаря инициативе и энтузиазму Павла Сергеевича, – это крупный культурный, архивный, музейный центр всего региона. Здесь возрождены традиции выставочно-просветительского взаимодействия с другими музеями области и страны, развёрнута активная издательская работа.

Я благодарю всех лауреатов за труд и за способность делать наш мир добрее и лучше. Поздравляю вас от души и желаю вам успехов.


Владислав КРАПИВИН:

Учреждение этой высокой награды дает еще одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения.

Эдуард НАЗАРОВ: 

Ведь наши экраны сейчас заполнены японской и американской ерундой, прямо скажу. Ерундой, которая, наверное, в какой-то мере разлагает наше подрастающее поколение, потому что фильмы, показываемые нам, противоречат нашей культуре и нашим традициям. Нам нужна школа, а школа без большой студии не может существовать. Поэтому нужна большая студия. Есть надежда, что «Союзмультфильм» как-то возродится.

Александр ТРАУГОТ: 

Хочу шепнуть на ухо президенту и всем вам одно слово: тиражи. Я, собираясь из Петербурга, положил в карман нашу книжечку, сделанную 42 года назад, это Некрасов, «Генерал Топтыгин». Я взял ее ради того, что очень меленькими буквами написано на обороте: «Тираж 1 миллион экземпляров». А что теперь мы видим? Тысяча, две тысячи. Пять тысяч — уже большой тираж... Нужно как-то поощрить, может быть, — помочь издателям. Детская книга, конечно, должна быть красивой, доброй, умной, но она должна быть еще и доступной.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть