Выдь на Волгу: чей рев раздается?

30.03.2013

Светлана ГИРШОН

По традиции в последнее воскресенье марта ярославцы отпразднуют День медведя.

В историю Ярославля лесной зверь вошел давно и прочно: именно с победой над ним легенда связывает основание города. У финно-угорского племени, населявшего когда-то места у слияния Волги и Которосли, медведь слыл священным животным, поднимать на него руку было запрещено. Ярослав Мудрый с обычаем не посчитался и зверя зарубил. Язычникам, увидевшим поверженный тотем, не оставалось ничего другого, как покориться князю и принять участие в строительстве города, который с тех пор носит имя своего основателя.

Медведь не только украсил собой герб Ярославля, но и поселился в музее-заповеднике — в виде живого экспоната. К тысячелетию города мохнатых и косолапых на улицах стало еще больше — нарисованных и выполненных в виде скульптур.

В этом году День медведя вновь пройдет возле бронзовой статуи животного — копии работы Фаберже, установленной в 2009 году по инициативе Совета меценатов Ярославии недалеко от Спасо-Преображенского монастыря. Каждый час поселившийся в центре города зверь «рычит», о чем гласит предупреждающая надпись.

Как рассказал организатор праздника Алексей Данилов, в День медведя бронзового мишку украсят еловыми ветками. Скоморохи, гости праздника и просто прохожие почистят косолапому зубы, потрут нос и переднюю лапу, угостят медком. Не исключено, впрочем, что медведь решит проснуться и зарычать только после того, как ему на спину водрузят самую красивую девушку. Будут и веселые игры, затеи для детей и взрослых с перетягиванием каната, розыгрыши призов. А затем всех гостей ждет угощение, изготовленное по старинным рецептам: кушанья из злаков и гороха, клюквенный кисель, испеченные сладкие «медвежьи лапки». Подобными кушаньями лакомились наши предки, отмечая Комоедицу — дохристианскую предшественницу Масленицы. Считалось – если медведь выйдет из берлоги, скоро наступит весна. Может быть, разбуженный ярославский мишка в самом деле прогонит рыком чрезмерно затянувшуюся зиму?

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть