Жажда Крыма

Александр АНДРЮХИН, Крым

21.03.2014

Самое уязвимое место в экономической обороне Крыма — это водоснабжение. Насколько реальна угроза блокирования украинскими властями Северо-Крымского канала, по которому днепровская вода поступает в республику? С таким вопросом «Культура» обратилась к первому заместителю председателя Республиканского комитета по водному хозяйству и орошаемому земледелию Эдипу ГАФАРОВУ.

культура: Как Вы считаете, действительно ли полуострову может угрожать обезвоживание?
Гафаров: Никаких проблем с подачей днепровской воды в Крым я не вижу. На днях по этому вопросу мы с украинскими властями провели переговоры. 19 марта осуществлен пуск воды в головное сооружение канала на Каховском гидроузле. После этого, приблизительно через десять дней, поток достигнет границ республики, а затем начнет распределяться по районам полуострова. Это значит, что ко второй декаде апреля крымские сельскохозяйственные предприятия получат возможность поливать свои поля, сады и огороды.

культура: Но если Украина нарушит соглашение?
Гафаров: Пострадает она сама. Сбрасывая излишки днепровской воды, Украина избавляется от подтоплений близлежащих населенных пунктов и заболачивания местности. Во-вторых, она получает немалые деньги за подачу воды. В-третьих, если вовремя не будут открыты шлюзы, тысячи жителей Херсонской и Николаевской областей останутся без рабочих мест. Все очень взаимосвязано.

культура: Имеются ли альтернативные варианты поставки воды на полуостров?
Гафаров: Есть интересный проект, разработанный Крымским институтом гидротехники и мелиорации УААН. Вода на полуостров может поставляться из Кубани через Керченский пролив. Технически это вполне реально. Водопровод на полуостров можно проложить в комплексе с автомобильным и железнодорожным мостом. Как бы в дальнейшем ни складывались наши отношения с Украиной, этот проект уже взят на вооружение, и сейчас начата его активная разработка.