Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов: «Если Украине не нужны наши деньги, мы найдем других поставщиков»

17.03.2014

Александр АНДРЮХИН

В понедельник Верховный совет Крыма принял постановление о независимости. Полуостров провозглашен суверенным государством Республика Крым с особым статусом для Севастополя. Законодательство Украины на территории Крыма отменяется, деятельность ее госорганов прекращается, украинская госсобственность национализируется. О жизни в новых условиях премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов рассказал в интервью «Культуре».

культура: Сергей Валерьевич, поздравляю, до воссоединения с Россией — рукой подать. В Москве говорят, что юридическое оформление документов для вхождения в состав Российской Федерации может занять три дня…
Аксенов: Спасибо большое. Я был бы рад, если бы этот вопрос решился за три дня, но все-таки, думаю, потребуется неделя. А для того, чтобы полностью интегрироваться в экономику России, в ее социальную и иные сферы, нужно не меньше года.

культура: Как будете самостоятельно справляться с проблемами? Бюджет-то дефицитный…
Аксенов: Тем не менее на сегодня Крым обеспечен полностью. Конечно, очень мощная поддержка идет из России.

культура: В каком размере?
Аксенов: Нет, я говорю о поддержке моральной, политической. Финансовой помощи мы еще не получали. Но потребность в деньгах есть. Наша задача на ближайшее время обеспечить жизнедеятельность в Крыму на прежнем уровне. Расходная часть у нас — чуть более 5 млрд. гривен. Поскольку мы больше не будем отчислять в Киев налоги и доходную часть, то вполне уложимся в бюджет. Может быть, со временем будет принята программа развития региона.

культура: Крым — не бедный регион. На полуострове есть нефть.
Аксенов: Совершенно верно. Предприятие «Черноморнефтегаз» теперь является собственностью Крыма (кроме того, национализированы «Укртрансгаз» и «Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами». — «Культура»). Все, что находится на территории Крыма, а также в ее недрах, будет принадлежать Крыму.

культура: Вряд ли Украина с этим согласится.
Аксенов: Да, мы ожидаем негативного развития отношений со стороны Украины. Но сами, напротив, хотим как можно более мирно завершить процесс раздела и перейти в сферу российского законодательства. Чтобы не пострадал ни один коммерсант, ни один акционер банка. Ни один частный банк не будет нами национализирован, ни из одного банка не будут изыматься средства. Также владельцы собственности не понесут затрат при переоформлении имущества в российскую юрисдикцию.

культура: А блокады со стороны Украины не опасаетесь? Например, отключат вас от энергоснабжения…
Аксенов: Это вряд ли. Украине это экономически не выгодно. Но если она больше не нуждается в наших деньгах, мы найдем других поставщиков. Тех же российских. Однако, на мой взгляд, глупо разрушать сложившуюся систему электроснабжения. Если же такое случится, у нас есть резервные генераторы, работающие на дизельном топливе. Будет уходить от 300 до 500 тонн мазута в сутки. Но ничего, переживем.

культура: А если Киев перекроет воду?
Аксенов: У нас есть и резервный план водоснабжения.

культура: А продовольствие?
Аксенов: Вот насчет этого мы беспокоимся меньше всего. Украинские поставщики только рады сотрудничать с субъектом Российской Федерации. Они говорят: политика — политикой, но это не повод для разрыва экономических связей.

культура: Чем будете платить зарплаты и пенсии крымчанам? Гривнами или рублями?
Аксенов: Очень скоро банки перейдут на российское законодательство. Думаю, уже в апреле мы начнем выплачивать пенсии в рублях.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть