Масленичный гид

04.03.2013

ВАСИЛЬЕВСКИЙ СПУСК, КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ

12 марта с пяти до девяти вечера будут проходить «Смотрины» или «Карнавальная Масленица». Артисты разыграют перед публикой коллизии деревенского сватовства. Катание на санях, блины и знакомства — прилагаются.

ИЗМАЙЛОВСКИЙ КРЕМЛЬ

Пряничный новодел в старейшем парке столицы раскроет врата для Широкой Масленицы 16 и 17 марта. Веселые и шумные обряды, песни, пляски, хороводы, мастер-классы, колядки, игры, конкурсы, среди которых самым ожидаемым станет ледяной столб (на него на разной высоте подвешиваются подарки и ловкачи пытаются их достать) и потешные кулачные бои. Драться будут специально обученные люди, а не все желающие. Для любителей плотно поесть — «обжорный ряд» с разнообразными яствами и напитками. В числе последних — традиционные русские медовуха, хреновуха и сбитень.

СЕТУНЬСКИЙ СТАН

10 марта в Московском молодежном центре «Сетуньский стан» — проводы зимы по-каскадерски. Завораживающий трюковой спектакль с погонями и переворотами, падениями и пролетами на автомобилях и мотоциклах предназначен для взрослых и детей, преимущественно мальчишек. Также в программе — игры, пляски, взятие снежного городка, катание на печке Емели. В качестве угощения — медовый чай на травах и огромный блин с вареньем.

ПАРК «ЭТНОМИР»

16 и 17 марта здесь можно познакомиться с крестьянскими традициями проводов зимы, научиться делать веник и попариться в бане, покататься с ледяных гор и на собачьих упряжках, сжечь настоящее соломенное чучело. Единственное, чего, наверное, не стоит делать, так это лезть на ледяной столб. Выигравшему соревнование подарят живого петуха. И куда с ним дальше?

УСАДЬБА «АРХАНГЕЛЬСКОЕ»

В старинной усадьбе проводы зимы пройдут в Прощеное воскресенье, 17 марта. Выступления фольклорных ансамблей, казачьих коллективов, ростовые куклы и молодецкие игры ждут любителей зрелищ. Также на Масленице в Архангельском можно будет покататься на собачьих упряжках и лошадях, посетить ярмарку ремесел, попить чая с блинами.

Суздаль

Полина АРТЮХ

В Суздале Масленицу будут провожать в Музее деревянного зодчества. 16 марта, накануне Прощеного воскресенья, здесь устроят гусиные бои. Забава эта известна давно. Еще Петр I, бывало, оставлял царственные заботы ради азартного зрелища.

Около десяти лет назад в Суздале решили возродить старинную потеху. И дикие, и домашние гуси сражаются за своих возлюбленных. Заметив у птиц эту повадку, человек вывел специальные бойцовые породы. Их привозят на праздник гусеводы из Нижегородской области. Поединки безобидные: гусаки берут соперника клювом за крыло и пытаются пригнуть к земле. Проигравший сам выходит из боя и покидает место сражения. Предмет спора — гусыня-«любка» — находится на ринге и своим присутствием подзадоривает кавалеров.

В перерывах между схватками болельщикам предложат подкрепиться блинами, сбитнем и медовухой, одолеть масленичный столб, поучаствовать во взятии снежного городка, посмотреть на богатырей из военно-патриотического клуба «Русичи», послушать песни под гусли да балалайки в исполнении местных фольклорных коллективов.

Особую прелесть всем этим масленичным потехам будет придавать старинный антураж — рубленые избы, амбары на «курьих ножках», скрипучие ветряные мельницы, почерневшие от времени колодцы и церкви, построенные без единого гвоздя. А вокруг — сказочные виды древнего города и укрытые снегом бескрайние поля.

Ярославль

Светлана ГИРШОН

В Ярославле на Масленицу помимо блинов со сбитнем, перетягивания каната и бега в мешках, подготовили серьезный «официоз». Будет подписано «снежное соглашение» между Всероссийским Дедом Морозом и государыней Главной Масленицей о передаче прав от зимы весне. Всю эту кутерьму впервые смогут увидеть в Англии по телемосту Москва – Лондон – Ярославль. А мы посмотрим, как в британской столице Надежда Бабкина в статусе государыни Главной Масленицы поет и пляшет на закрытии масленичной недели, уже несколько лет проходящей на берегах Темзы в рамках дней России. В празднествах примут участие представители различных городов Ярославской области и Золотого кольца. Всего ожидается около 300 тысяч гостей. Развлекать их будут не только фольклорные коллективы, но и мастера файер-шоу.

Псковская область

Лидия ТОКАРЕВА

В музее-заповеднике «Михайловское» приглашают отпраздновать Масленицу так, как делали это в псковских деревнях в позапрошлом веке — при Александре Сергеевиче Пушкине. Гулять будут в деревне Бугрово. В любой из масленичных дней участники праздника смогут покататься на ледяных каруселях, промчаться на санках с горы и чинно проехать по бугровской дороге на санях, запряженных покладистой музейной лошадкой, а еще покачаться на огромных качелях, которые устроены в уже полупустом — как и всегда бывает к концу зимы-«подъедахи» — овине. Будут звучать народные песни, а желающих научат мастерить традиционную куколку «масленицу» — из соломы, лоскутков и шерстяных ниток.

Омск

Елена МАЧУЛЬСКАЯ

16 марта на площади возле омского Дома Дружбы появится «Русский городок». Здесь можно потешиться молодецкими забавами — потягать гири, полазать на столб, устроить бой мешками или заняться армреслингом. Казаки устроят настоящую баню под открытым небом — будут сами париться и парить всех желающих березовыми веничками прямо на улице, невзирая на сибирский мороз. Гостей ожидают не только традиционные блины со всевозможной начинкой, но и полевая кухня — а значит, гречка и горячий чай. Масленица — праздник славянский, но его гостями по давней местной традиции будут и казахи, и татары, и немцы — представители омских этнокультурных объединений. Ведь на территории региона соседствуют представители более чем 120 национальностей.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть