Прокати нас, Иосиф, в автобусе...

02.03.2013

Дарья ДЕДОВА, Санкт-Петербург

На улицах многих российских городов появился новый вид транспорта — «сталинобус». Выезжает он не каждый день, а только по памятным датам, связанным, в основном, с Великой Отечественной.

С виду это обычная маршрутка либо автобус. От других отличается наличием сталинской символики: портрет вождя на лобовом стекле, боевые надписи на бортах. Корреспондент «Культуры» прокатилась в питерском «сталинобусе» и поделилась впечатлениями.

...Хуже нет, чем звонок будильника в субботу рано утром. Но ровно к восьми нужно быть на Площади Восстания, откуда стартует автопробег в поддержку возвращения знаменитому городу на Волге его героического названия: Сталинград. Автопробег — это, конечно, громко сказано. Будет только один микроавтобус, но какой... Одно лишь ожидание его вызвало в Санкт-Петербурге немало споров.

Телевизионщики с видеокамерами фиксируют виновника торжества. «Сталинобус» полностью оправдывает свое название: крупный портрет вождя на лобовом стекле. По белому борту — яркая алая надпись: «Вернем Победе имя! СТАЛИНГРАД». Чуть ниже — даты начала и окончания славной битвы.

Машину тут же облепили прохожие. Многие, даром что выходной, специально приехали, узнав, что намечается такая необычная акция. Самые смелые занимают места в салоне «сталинобуса», украшенном алым знаменем с надписью: «К борьбе за дело Ленина – Сталина будьте готовы!»

А вокруг автобуса уже начинаются дебаты. Рассудительный немолодой мужчина в черном пальто признает, что роль личности генералиссимуса в истории неоднозначна. Однако он обеими руками за переименование Волгограда в Сталинград и считает это лучшим подарком ветеранам. С ним, в основном, соглашаются. Хотя накануне в интернете противники переименования обещали, что обольют автобус краской.

— Не боитесь? — спрашиваю сидящего за рулем владельца сталинобуса Сергея Буева.

— Машина застрахована. Пусть что хотят, то и делают. На случай провокаций микроавтобус покрыли прозрачной пленкой. Если кто-то захочет разрисовать портрет Сталина, я просто сниму испорченный слой...

Маршрут без номера. На приклеенном скотчем объявлении написано: «Бесплатно. Весь Невский – Василеостровская».

На появление «автобуса Победы» петербуржцы реагируют не по-северному горячо. Пешеходы приветственно машут руками, водители давят на клаксон. Некоторые демонстративно отворачиваются.

А в салоне не утихают разговоры о политике. Все хвалят Дмитрия Рогозина, который заявил, что он «за Сталинград», а также компромиссное решение депутатов волгоградской Думы о возвращении городу его прежнего имени на дни памятных мероприятий.

Тем временем машин и пешеходов прибавилось, надписи и портрет вождя стали еще заметнее. Нас останавливают взмахом руки, как обычную маршрутку. Водителю не жалко — берет всех. 

— До Берлина довезешь? — шутит молодой острослов. — А танки когда пустите?

Выходя, тепло прощается с попутчиками: «Даешь Сталинград!» Не успели проехать и трехсот метров — еще один голосующий.

— Хоть чуть-чуть провезите! — говорит мужчина. И с энтузиазмом добавляет: — За Сталинград!

То ли пароль, то ли тост.

В людных местах сами делаем остановки, горожане тут же достают телефоны, чтобы запечатлеть автобус на память. Разгар дня. Салон полон. «Политические» уже накатались. Большинство пассажиров, воспользовавшись попутным бесплатным транспортом, молча едут по своим делам. На выходе, вместо платы за проезд, все поздравляют водителя и оставшихся пассажиров с победой под Сталинградом. Защитная пленка, которой предусмотрительно запасся водитель, так и не понадобилась.

Следующего рейса «сталинобуса» ждут в Питере на День Победы. А может, даже раньше — на Первомай.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть