Бедная, но счастливая

27.02.2013

Людмила БУТУЗОВА, Саранск

На прошлой неделе французский актер Жерар Депардье стал полноценным гражданином России. Теперь у него есть не только паспорт, врученный лично президентом Путиным, но и законная регистрация в столице Мордовии. За право прописать славного земляка на своей жилплощади боролось пол-Саранска.

ЗВЕЗДА ЦЕНОЙ В 60 000 РУБЛЕЙ

Наконец-то все устаканилось. А ведь многие до последнего не верили, что у Жерара с Мордовией роман всерьез.

— Я, грешница, сама так думала: поматросит и бросит, а он оказался честным человеком, вернулся, — говорит Инна Мешалина, продавщица из саранского магазина «24 часа».

В ее словах столько чувства, как будто Депардье обещал на ней жениться и не обманул. Законный муж Коля сидит за столом напротив. Не ревнует. Наоборот, был бы счастлив поселить любимого актера у себя в квартире и даже отдать ему одну из двух имеющихся комнат, причем с балконом. Втайне от жены обращался с таким предложением к властям — бросил заявление в ящик «для писем мэру». Инна тоже писала письмо, но всунуть в ящик не удалось: он был переполнен. Да что говорить о простых людях! Даже глава республики Владимир Волков, и тот признался корреспонденту «Культуры», что тоже боролся за право прописать Депардье в своей квартире, однако пришлось уступить родственникам Николая Бородачева, директора Госфильмофонда, который, собственно, и провернул операцию по внедрению французского актера на мордовскую землю.

Но, если честно, в январе, когда Депардье впервые приехал в Мордовию и власти пообещали подарить ему квартиру, не все этому обрадовались. В Саранске 14000 очередников, жилья ждут годами, а тут — на тебе, сразу ключи. За очередников яростно вступились журналисты, в основном московские. Борьба за социальную справедливость продлилась недолго.

— Пришла прокуратура с проверкой, — рассказывает мэр Саранска Петр Тултаев, — но мы отбились. Ведь это была просто шутка: никто не собирался ничего ему дарить, да и не нужна ему наша квартира. Мы на него вообще не тратились: в рубаху нарядили, обедом накормили — на все – про все тысяч шестьдесят. Да и он не халявщик: построит здесь элитный ресторан, а это инвестиции, дополнительная копеечка в наш бюджет. А вот землю под домик — да, дадим бесплатно. Депардье теперь прописался, и как всякий гражданин Мордовии имеет на это право.

— По мне, так каждому региону надо заиметь своего Депардье, — великодушно говорит мэр Тултаев. — Предложить ему квартиру, пост министра, придумать еще что-нибудь, и тогда мы получше узнаем свою страну. Вот вы бывали в Мордовии, пока Жерар не приехал? Нет. И другие так же. Федеральные каналы только колониями и интересуются… А у нас много и другого. Хорошего. Зато теперь у всех культурный шок: «О, да тут такая цивилизация!»

Два десятка колоний, расположенных недалеко от Саранска, и в самом деле изрядно портят имидж республики. При одном упоминании об этом наследии чиновники злятся. Но журналисты все равно туда рвутся.

— Вот вам неймется-то! — возмущается министр печати и видный республиканский единоросс Валерий Маресьев. — Из «Шпигеля» приехали и первым делом просятся на зону. А у нас, между прочим, 13 монастырей и самый большой храм в Поволжье в честь адмирала Ушакова.

«НАШ ОН — ПО РОЖЕ ВИДНО!»

«Шпигель», к слову, увлекшись достопримечательностями, до лагерей в Зубово-Полянском районе так и не добрался. Хотя у местных жителей, обслуживающих сидельцев, дурной репутацией зоны не пользуются. Можно даже сказать, что на них молятся — стабильная работа, зарплата на порядок выше, чем в Саранске, и никаких неожиданностей типа банкротства пенитенциарной системы. Например, финансовый кризис, от которого в 2008 году трясло всю республику, на зонах не заметили. Устроиться туда трудно, текучки нет. Сын Мешалиных (тех, которые готовы были приютить Депардье), Сергей, выучившийся на юриста, разослал по колониям резюме, третий год ждет хоть какого-нибудь места. Мать сокрушается: диплом есть — работы нет, ехал бы лучше в Москву.

— Сына почти уговорили, я уже и сумку ему уложила, — рассказывает Инна, — но приезд Депардье перевернул всю нашу жизнь. Серега как узнал, говорит мне: «Мама, такие люди к нам в Мордовию приезжают, история на глазах творится, а вы меня куда-то гоните». Поплакали с отцом, а что поделаешь, мордвины все такие — упертые патриоты.

Патриотизм в Мордовии возведен в ранг государственной стратегии.

— И это правильно, — внушала корреспонденту «Культуры» директор Театра оперы и балета Татьяна Первова. — Когда в республике нет ни нефти, ни газа, движущей силой экономики становится человеческий фактор. Так было всегда. Местное экономическое чудо — это неистребимая тяга к трудовым подвигам и вера в сильные корни. Эти самые мордовские корни, к слову, найдены у Емельяна Пугачева, Федора Ушакова и патриарха Никона, а также у ныне живущих патриарха Кирилла, Никаса Сафронова, Олега Табакова, Натальи Водяновой. Местные историки принялись изучать и родословную Депардье, хотя чего там изучать — мэр Тултаев сразу сказал: «Наш он, по роже видно — мордва».

Короче, в Мордовии есть чем гордиться, и люди это с удовольствием делают. Всякий знает, что их республика — самая стабильная, самая безопасная, самая динамично развивающаяся, самая спортивная, а Саранск — самый благоустроенный город в России. Если и преувеличивают, то совсем чуть-чуть. Достаточно походить по улицам, чтобы убедиться: Саранск и в самом деле фантастически красивый и чистый город. Объем введенного жилья в этом году составит 300 тысяч кв. метров, а чего стоит стадион, который возводят к чемпионату мира по футболу 2018 года— красавец на 45000 мест!

Спорт здесь, похоже, «пунктик»: в городе уже и так построено пять крупных спортивных сооружений, включая ледовый дворец. А физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейном есть в каждом райцентре.

Вузов, оснащенных по последнему слову, девять, каждый второй студент (если верить ректорам) — потенциальный доктор наук. Театров пять. Кстати, недавно отстроенный — оперы и балета, которым рулит Татьяна Первова, — тоже самый лучший в Приволжском федеральном округе. По секрету она сказала, что Владимир Федосеев, художественный руководитель Большого симфонического оркестра, приезжавший к ним на открытие, оценил техническую оснащенность их театра повыше, чем у Большого в Москве. Жерару Депардье театр тоже понравился — в зале уместилось 800 человек, а сколько было тех, кто заполнил фойе, вообще никто не считал. По воспоминаниям очевидцев, от теплого приема актер взмок, подаренную рубаху хоть выжимай. Неизгладимое впечатление на француза произвел и спонтанный концерт в его честь.

Депардье вспотел бы еще больше, если бы выяснил зарплату этих артистов. У рядовых — и в опере, и в балете — она составляет 11 тысяч рублей в месяц, у заслуженных — восемнадцать. Ну что сказать — в медицине и образовании получают еще меньше. Да и чиновники вроде бы тоже не жируют. По словам Петра Тултаева, средняя зарплата сотрудников у него в мэрии — восемь тысяч рублей, сам он получает сорок семь. Не густо...

ЭТО ВАМ НЕ НЬЮ-ВАСЮКИ

Интересно, но даже маленькую зарплату патриотично настроенная Мордовия умеет поставить себе в плюс. «Зато у нас продукты дешевые, — рассказывали в одном высоком кабинете. — Всё свое, натуральное, и не переедаем». Корреспондент «Культуры», возможно, не там смотрела, но на рынке цены были вполне родными, московскими. Кроме мяса по 250 рублей за килограмм. Судя по безлюдью у прилавков, его тоже не переедали. После модернизации в аграрном секторе республика обещает завалить сельхозпродукцией всю Россию. Скорее бы уже это случилось, — в смысле, модернизация. На нее уходят сейчас все деньги из республиканского бюджета. Непонятно даже, на какие средства ведется грандиозное строительство. Глава республики Владимир Волков на этот вопрос ответил лаконично: «Экономим, строим добросовестно, из недорогих материалов собственного производства». Ну, не будет же он рассказывать первому встречному, что республика дотационная, к тому же кредитов набрала по самое дальше некуда, под аграрные кредиты заложено даже здание республиканской администрации (его здесь называют Белый дом), в котором мы с ним разговаривали. По данным Счетной палаты РФ, государственный долг Республики Мордовия на 1 января прошлого года составил 19,8 млрд рублей, что превышает ее собственные доходы в 1,8 раза.

— Мы этого не боимся, потому что каждый рубль потрачен с толком, — озвучила позицию шефа пресс-секретарь Наталья Калитина. — Высшее руководство страны видит, как мы рвемся, и дает возможность участвовать во всех целевых федеральных программах.

Высшее руководство в лице Владимира Путина, похоже, благоволит. Лично возглавил оргкомитет по празднованию 1000-летия единения мордовского народа с другими народами России. Идея провести матчи чемпионата мира по футболу в Мордовии тоже принадлежит ему. Чиновники считают, что за всем этим стоит задача государственной важности — «в ближайшие годы сделать Мордовию витриной России для мира», так записано в одном из местных программных документов. Что интересно: всё на полном серьезе, никаких параллелей с Нью-Васюками.

Республика отвечает президенту взаимностью: за Путина голосуют почти стопроцентно, соревнуясь с Чечней. Хотя какое там почти: электроника показала, что за партию власти на предыдущих думских выборах Мордовия дала аж 104 %.

— Это вранье, на одном участке произошел сбой, а вы, журналисты, раздули, — горячится Валерий Маресьев. Демократия превыше всего, поэтому Маресьев рассказывает, как на самом деле осуществляется демократический процесс:

— Партий много, но что они могут предъявить людям? А единороссы приходят: вам газ провели? школу открыли? дорогу сделали? Люди смекают: власть работает — надо голосовать за ее представителей.

В региональном отделении «Единой России» 26000 членов. Вся мордовская оппозиция, по словам чиновника, чуть не в тысячу раз меньше. На митинги выходит пять-шесть человек, коммунисты вслух читают «Капитал» Маркса, «яблочники» выкрикивают лозунги с Болотной. Их даже не гоняют.

— У нас можно только аплодировать, а слова поперек не скажи, — по-своему обрисовывает политическую обстановку «яблочник» Владимир Гридин. — У меня в партии 500 членов, но они тайные, специально предупреждают: мы Явлинскому сочувствуем, но только ты об этом никому не говори.

Гридин не видит в Мордовии демократии. А вот Жерар Депардье увидел с первого взгляда. После январского визита прислал главе республики письмо, что такой свободы, как в Мордовии, нигде нет. Наверное, поэтому его и прописали в итоге в доме № 1 по улице Демократической.

Везучий беглец

Пожелание мордовских властей — «каждому региону России заиметь своего Депардье» — сбывается. В последний понедельник февраля актер побывал в Чечне. Встретили его там, как родного. Дали звание почетного гражданина республики, а глава Чечни Рамзан Кадыров лично вручил гостю «скромный» подарок — ключи от пятикомнатной квартиры. Если дело и дальше пойдет такими же темпами, то на все регионы одного Депардье может не хватить — придется клонировать.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (2)

  • alt

    crocusexpo 03.03.2013 23:53:44

    "Интеллигенту истинному срамно,
    гордясь незавербованной душой,
    с реакцией своей порвав рекламно,
    стать заодно с реакцией чужой."
    Евгений Евтушенко. Поэма "Фуку", 1963-1985 гг.
  • alt

    crocusexpo 03.03.2013 23:58:04

    "Интеллигенту истинному срамно,
    гордясь незавербованной душой,
    с реакцией своей порвав рекламно,
    стать заодно с реакцией чужой."
    Евгений Евтушенко. Поэма "Фуку", 1963-1985 гг.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть