Барин и Домовой

07.02.2013

10 февраля — день памяти Александра Сергеевича Пушкина. А 14-го исполнится 110 лет со дня рождения Семена Степановича Гейченко. Пушкин в России пока еще, слава Богу, известен каждому. Про легендарного директора заповедника «Михайловское» нынче помнят только специалисты. Это несправедливо, ибо именно однорукий фронтовик Гейченко 
на несколько десятилетий сделал главные пушкинские места престижными, обязательными для посещения. 

Как вернуть им былую «крутизну»?


Читайте в номере:

За него и держись

Георгий ВАСИЛЕВИЧ, директор музея-заповедника «Михайловское»

День памяти Александра Сергеевича Пушкина и день рождения Семена Степановича Гейченко, служившего памяти Поэта без малого пятьдесят лет, всегда были рядом. Не уходил из народной жизни, хоть и не особо приветствовался советской властью, и церковный праздник Сретения, невольно напоминавший о едином божественном течении времени, о встрече Ветхого и Нового Заветов, о продолжении века девятнадцатого в веке двадцатом. И еще о том, что века сопрягаются не календарем, а человеком, творящим по Божьему произволению.

В минувшем году, готовясь к грядущему 110-летию С.С. Гейченко, сотрудники музея-заповедника от своих друзей из Петергофа получили копию документа о рождении Семена Степановича. Дата эта была иной, нежели та, к которой мы привыкли: 14 февраля 1902 года.

«Распальцованное» место

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, главный редактор газеты «Культура»

Фотографию этого остроносого, быстроглазого человека с пустым левым рукавом я впервые увидела в доме Марии Владимировны Мироновой, к тому моменту уже потерявшей и мужа, Александра Менакера, и сына Андрея.

По черно-белому портрету вилась дарственная надпись: семья Мироновых принадлежала к числу друзей Гейченко. Причем не уникально именитых. В ближний круг этого «захолустного» жителя входили литераторы, ученые, музыканты, генералы, сильные мира сего, любимые мира сего... Ну и целый ряд людей — не от мира сего, но речь сейчас не о них.

Мария Владимировна рассказывала мне, девчонке, что встречать свой 46-й день рождения Андрей отправился в Михайловское. Не в первый раз, кстати. Но, как скоро выяснилось, — в последний... Позвал с собой родных, друзей. Серым мартовским днем на крылечке пушкинского дома экспромтом декламировал стихи — взахлеб, не мог остановиться...

Теперь возьмите любую сегодняшнюю кинозвезду. Масштаб дарования оценивать не будем — просто «медийное лицо», сравнимое по популярности с тогдашним баловнем публики Андреем Мироновым. Представьте, что это лицо собирает не менее медийную компанию, и все они слякотными дорогами, сменяя друг друга за рулем, едут гулять «днюху» в Псковскую область, к Пушкину. Само допущение комично...    

«Будьте всегда чисты, свежи, радостны...»

Татьяна УЛАНОВА

«Семен Степанович был человеком сложным, непредсказуемым. Тонко чувствовал характер собеседника и не с каждым общался... Говорил прямо, юлить не умел», — вспоминала белгородский педагог и журналист Галина Киянова, которой удалось не только получить «пушкинскую прививку», но и стать другом Гейченко.

Дорога к нему не была короткой и гладкой. После окончания истфака Харьковского университета Киянова по распределению работала в Макеевской школе-интернате, а вернувшись в родной Белгород, долго искала место учителя-историка. Места не нашлось — ей предложили в ПТУ вести эстетику, новый предмет, по которому не было ни пособий, ни учебников. Программу Галина Николаевна разработала сама. А в 1986 году всерьез увлеклась пушкинской темой.

«Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности». Эксклюзивное интервью с Александром Сергеевичем Пушкиным

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть