Олимпийский кордон

24.01.2014

Виктор СОКИРКО

Безопасность сочинской Олимпиады будут обеспечивать представители всех российских силовых структур — спецназовцы прошли горнолыжную подготовку, космическая группировка скорректировала орбиты спутников наблюдения, служебных собак обучили находить любую взрывчатку. Задействованы армия и флот — к Средиземному морю выдвигается эскадра Северного флота. А тут еще американцы свою помощь навязывают — отправили в Черное море два боевых корабля...

Крейсер «Адмирал Кузнецов»— Об оказании помощи в обеспечении Олимпиады американцев никто не просил, — заверил «Культуру» официальный представитель российского ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало. — Сил Черноморского флота вполне достаточно для поддержания спокойствия в регионе, а проведенные в прошлом году учения показали, что мы готовы самостоятельно обеспечить безопасность на всех направлениях — морском, воздушном и сухопутном. Впрочем, нахождению американцев в Черном море никто препятствовать не будет. Но и в территориальные воды России они войти не смогут.

Что касается похода корабельной группировки Северного флота, возглавляемой тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», то его цели и задачи в штабе ВМФ комментировать не стали. От Средиземного моря, где будет находиться группировка, до Черного — рукой подать. Они смогут контролировать в том числе и перемещение американских судов. Одновременно в их зоне ответственности будут находиться побережье и прибрежные воды Сирии.

Кстати, есть и другая версия нахождения американских кораблей в Черном море — это события в украинской столице. Янки любят отираться поблизости от тех мест, где пахнет жареным. Вполне возможно, что Крым и Севастополь интересуют их гораздо больше, чем Сочи и Олимпиада.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть