Сиротская зима

31.01.2013

Начнут ли россияне теплее относиться к брошенным детям?

Так называемый «закон Димы Яковлева», породивший очередной всплеск оппозиционного негатива, сыграл немаловажную информационную роль. Именно он стал социальным «триггером» — тем спусковым крючком, нажатие на который привело к началу широкого общественного обсуждения проблем российских сирот. 



К сожалению, всем известная максима о том, что чужих детей не бывает, пока что не стала руководством к действию ни для нас, большинства российских граждан, ни для государства. Но вот сейчас ситуация может резко измениться. Была бы только воля потенциальных усыновителей и всесторонняя их поддержка со стороны властей... «Культура» решила выяснить, насколько в сегодняшних условиях трудно стать родителями «чужих детей», что для этого требуется и как предстоит справляться с неизбежными трудностями.

Только 5% российских сирот  уезжают за границу

По данным интернет-проекта Министерства образования и науки РФ «Усыновление в России», детей, оставшихся без попечения родителей, с каждым годом становится все меньше. Такая тенденция наблюдается последние 7 лет (82 177 человек в 2011-м — по сравнению с 133 034 — в 2005-м). Правда, с одной оговоркой — речь все-таки идет о выявленных сиротах.

В 2011-м 68,6% от числа всех усыновленных детей (7 416) приняли в свои семьи россияне, 31,4% (3400) — иностранцы. 956 сирот (в том числе 89 инвалидов) уехали в США. В лидирующую «пятерку» стран, ставших второй родиной для наших детей, также вошли Италия, Испания, Франция и Германия.

Однако в России семейное устройство сирот подразумевает не только усыновление, но и опеку (попечительство). На возмездную форму опеки российским гражданам в 2011 году были переданы 15 925 малышей и подростков, на безвозмездную — 40 779.

Таким образом, из числа сирот, которым повезло, 84% в 2011 году попали под опеку и 11% были усыновлены россиянами. И только 5% обрели иностранных родителей.

В то же время, согласно данным, озвученным на днях вице-премьером российского правительства Ольгой Голодец, по состоянию на 2012 год в российских учреждениях интернатного типа находятся 128 тысяч детей. В чем причина столь значительного расхождения этой печальной статистики с более оптимистичными данными Минобрнауки, надо выяснять. Пока Голодец обнадежила тем, что кабинет министров уже согласовал законопроект, устанавливающий единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей семьям, решившим усыновить ряд категорий сирот. Судя по всему, речь в основном идет о детях-инвалидах.

Список документов, необходимых для оформления усыновления (удочерения)

Предоставляется в орган опеки и попечительства по месту жительства.

1. Заявление.

2. Копия свидетельства о браке или копия свидетельства о рождении (при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке);

3. При усыновлении ребенка одним из супругов — согласие другого супруга;

4. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ (действительно в течение 3 месяцев со дня выдачи);

5. Справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате (копия декларации о доходах или иной документ о доходах);

6. Характеристика с места работы;

7. Автобиография;

8. Выписка из домовой книги с места регистрации усыновителей;

9. Копия финансового лицевого счета с места регистрации (и выписка из домовой книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение);

10. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;

11. Акт по результатам обследования условий жизни граждан, желающих усыновить ребенка, составленный органом опеки и попечительства по месту жительства.

Дополнительный перечень документов определяется на личном приеме.

Читайте по теме: 




«Церковь готова взять под опеку детей-инвалидов». Интервью с епископом Пантелеимоном

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть