Нас стало больше!

Юлия ГОНЧАРОВА

17.01.2014

Ситуация с рождаемостью в России явно улучшилась — впервые за долгое время минувший год показал естественный прирост населения. Эксперты считают, что сработал комплексный подход — материнский капитал, а также пропаганда здорового образа жизни и семейных ценностей. 

С января по ноябрь 2013 года естественный прирост населения составил 22 700 человек. Чтобы не терять набранных темпов, Министерство труда и социальной защиты разрабатывает новую Концепцию государственной семейной политики — об этом говорилось во время круглого стола «Демографическая ситуация в России: Задачи на 2014 год».

— Сама возможность получения материнского капитала стала одной из важных мотиваций, — считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. — Концепция должна содержать в себе такие финансовые инструменты, которые будут побуждать рожать второго и третьего ребенка.

Кроме того, она предложила дополнительно стимулировать рождение малышей рублем: чем больше членов семьи — тем меньше налоги. Таким образом, будет выгодно не только рожать, но и вступать в официальный брак — «посчитают» не только детей, но и родителей.

К сожалению, по словам депутата, сохранить темпы 2013 года вряд ли получится. Причина — снижение рождаемости в 90-е. Сейчас это относительно малочисленное поколение становится мамами и папами. Удержать положительную динамику удастся только в том случае, если их семьи будут многодетными. Такая ситуация будет наблюдаться вплоть до 2026 года.

Демографические успехи распределяются по стране неравномерно. Неважно обстоят дела в Северо-Западном федеральном округе и отчасти в Поволжье. Прирост населения идет в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале. Успехи радуют, но до былых достижений еще далеко. Нынешние показатели рождаемости сильно уступают тем, что были в РСФСР. Тогда на одну женщину приходилось от 2,2 до 2,5 ребенка. Сегодня многие не могут позволить себе больше одного. 

Увы, если первенец в семье появляется для удовольствия молодых родителей, для поддержания их социального статуса и природного инстинкта, то решиться на второго или третьего непросто. Очевидно, что их появление ухудшит материальное положение семьи. 

Сейчас принят федеральный закон, согласно которому многодетным семьям, начиная с третьего ребенка, будут выдаваться земельные участки для строительства своего жилья. Вроде бы хороший документ, но при его применении возникают проблемы. Кому-то отказывают из-за слишком хороших жилищных условий. Где-то этой земли просто нет, например в Московской области. А если семья и получает заветный надел, то у нее зачастую не хватает денег даже на, чтобы огородить его забором, не то что дом построить.

— Такая семья предпочтет взять наличные из рук черных риелторов, — говорит президент центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. — Таким образом, участки не попадут к тем, кому они предназначались.

По его мнению, многодетным семьям необходимо увеличить количество льгот. Сегодня, например, право на бесплатный проезд в общественном транспорте имеет только один родитель. Второй же, если воспользуется социальным билетом, подвергается штрафу. Иногда дело доходит до суда. 

В итоге собравшиеся пришли к заключению, какие меры могут побуждать россиянок к увеличению рождаемости. Это льготные условия по приобретению хорошего жилья, дотации и пособия родителям, правовая защита семьи и гарантия помощи государства в получении образования и трудоустройстве ребенка в будущем.