Кто, если не он?

28.12.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

Уходящий год запомнится значительным числом назначений, которые осуществил Владимир Путин. Но одна кадровая рокировка наверняка войдет в учебники. Речь о судьбе долгожителя российской политической системы — новоназначенного министра обороны РФ Сергея Шойгу, вот уже третье десятилетие работающего во всех составах российского правительства.

Главная причина популярности генерала Шойгу — в его деловых качествах, а также отсутствии в образе этого человека нарочитой политизированности. Первые отмечают даже последовательные критики нынешней власти: так, член фракции КПРФ — председатель думского Комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов в комментарии нашей газете отмечал, что «военные хорошо знают своего нового руководителя как человека дела».

Неполные два месяца, прошедшие с того момента, как Сергей Кужугетович возглавил Минобороны, — пожалуй, самые насыщенные в новейшей истории одного из ключевых российских министерств. Перед вернувшимся в правительство в начале ноября Шойгу встала непростая задача — устранение того колоссального урона, который за последнее время был нанесен имиджу оборонного ведомства. И новый министр взялся за дело именно так, как от него ожидали.

Понимаю, что масштаб фигур несопоставим, но сегодня получается, что Шойгу — это «Сердюков наоборот». Бывший министр откровенно недолюбливал кадровых офицеров («зеленых человечков»), нынешний проявляет особое внимание к ветеранам армии и флота. Сердюков публично материл десантников, заставляя их снести построенный на территории Рязанского училища ВДВ храм, Шойгу — лично посещает патриарха Кирилла (более того, сейчас вновь активно обсуждается «подвисший» при прежнем руководстве Минобороны вопрос воссоздания института военного духовенства). Прошлый министр исключил из участия в Параде Победы 9 Мая суворовцев и нахимовцев, новоназначенный — одним из первых решений — возвращает. И подобные примеры можно приводить еще долго.

Сергей Шойгу, вошедший в состав первого российского кабинета министров в период, когда крупнейшая геополитическая катастрофа XX века еще только приближалась, лишь на неполные полгода покидал правительственные стены. Жители Подмосковья будут поминать добрым словом краткое, но весьма насыщенное «генерал-губернаторство» Сергея Кужугетовича. Однако в должности министра обороны Шойгу оказался нужнее. Наверное, после всего, что случилось с Минобороны за последние годы, возглавить его мог только человек с безупречной репутацией. Причем безупречной не только в армии. Сегодня среди высокопоставленных людей в погонах таких немного.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть