О культуре с любовью

05.04.2019

Алексей ЗВЕРЕВ

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки к 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Внесенные изменения призваны усовершенствовать отдельные положения закона в сфере культуры, избавить учреждения отрасли от лишней, а зачастую просто абсурдной бюрократии.

Законопроект, еще на исходе декабря 2018-го внесенный Еленой Ямпольской и другими депутатами Комитета ГД по культуре, планировалось рассмотреть 9 апреля. Однако благодаря решительности спикера нижней палаты Вячеслава Володина обсуждение документа передвинули на более ранний срок. Уже на следующей неделе депутаты надеются выйти на третье чтение. Задача — принять «судьбоносный и долгожданный», как отмечают в Госдуме, закон в целом как можно скорее.

В четверг же, 4 апреля, представляя законопроект депутатскому корпусу, Елена Ямпольская отметила большой вклад и поддержку со стороны профессионального сообщества.

— После поручения президента полтора года назад при нашем комитете была создана рабочая группа, и эти замечательные люди, которые сегодня сидят в ложе, которых мы представили как гостей, на самом деле являются полноценными соавторами законопроекта. Как и множество их коллег — представителей театров, музеев, галерей, концертных организаций, библиотек.

Документ, по словам Ямпольской, готовился «не только с пониманием предмета, но и с большой любовью к нашей отечественной культуре, и при этом он абсолютно прагматичен». Из многострадального 44-ФЗ изымаются те нормы, которые «будучи применимы в сфере культуры, становятся чистым абсурдом». Так, скажем, организациям отрасли будет разрешено расходовать дары и пожертвования, благотворительные и завещанные средства. А при работе с объектами культурного наследия, с предметами музейного, архивного, библиотечного фондов заказчик сможет запрещать субподряд.

— Это диспозитивная норма, — сказала Ямпольская, — но я думаю, что наши учреждения культуры очень активно будут пользоваться этим правом, поскольку нельзя обеспечивать принцип конкуренции ценой возможной утраты нашего национального достояния: это слишком дорогая цена.

Согласно документу, планируется увеличить максимально допустимую сумму разовых закупок у единственного поставщика: с 400 тысяч до 700 тысяч рублей. Причем для крупных учреждений культуры их годовой объем может составлять до 50 млн. Впрочем, вполне вероятно, что ко второму чтению данный порог несколько снизится. И тем не менее этот пункт все равно является большой победой... Поправками также снимается обязанность обосновывать цену контракта, если речь идет о закупке культурных ценностей, прав на произведение.

— Обоснование цены здесь абсурдно. Какое может быть обоснование цены на участие в спектакле Александра Александровича Калягина? — улыбается Ямпольская. — Он, безусловно, бесценен, тут даже не о чем говорить.

Наконец, законопроект исключает из обязанностей заказчика размещение в открытом доступе персональных данных тех людей, с которыми он заключил контракты, — по этому поводу была масса претензий от актеров, режиссеров, художников, композиторов…

Перед голосованием представители фракций задали ряд вопросов разработчикам. Отвечали в том числе приглашенные на заседание глава Союза театральных деятелей Александр Калягин, гендиректор Большого театра Владимир Урин и директор Театра Наций Мария Ревякина. Что примечательно, давая конкретные разъяснения по тем или иным дискуссионным моментам, они не забывали благодарить депутатов, отмечали ответственную, государственническую позицию народных избранников. Как отметил Владимир Урин, «суть предлагаемых изменений связана не с тем, что мы хотим быть особенными и просим каких-то преференций. Мы просим, чтобы в законе учитывалось то, что называется спецификой нашей области». А по мнению Александра Калягина, «безопасность, обороноспособность страны, медицина, образование и культура — эти киты позволят нашему обществу развиваться только в том случае, если все законы будут приведены в созвучие с жизнью».

Когда же наконец 423 депутата, находящиеся в зале, единогласно поддержали законопроект в первом чтении, авторы документа вышли к прессе. Они не скрывали улыбок, тепло благодарили друг друга и своих коллег. Глава СТД подчеркнул, что принятые «поправки позволят культуре свободно дышать». В свою очередь Елена Ямпольская выразила восхищение решением Вячеслава Володина сократить срок подачи поправок и на будущей неделе принять законопроект в целом: «Это станет, я надеюсь, гигантским подарком нашей культуре».



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть