«Как для взрослых, только еще лучше»

28.03.2019

Ксения ПОЗДНЯКОВА

В Кремле вручили премии президента молодым деятелям культуры, а также премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Фото: Kremlin.ru«В России служение культуре и искусству абсолютно справедливо считают важнейшей миссией, прежде всего за колоссальный вклад в образование и просвещение, в укрепление духовных и нравственных основ общества, в сбережение и приумножение нашего богатейшего культурного наследия», — отметил Владимир Путин.

«Как вы знаете, 2019 год объявлен у нас Годом театра, и завтра будем отмечать еще один праздник — Международный день театра. Мы по праву гордимся нашими режиссерами и актерами и, конечно же, уникальными репертуарными театрами — в том числе и театрами для детей. Так, первый в мире театр юного зрителя почти сто лет назад был создан именно в нашей стране. И все мы помним слова Константина Сергеевича Станиславского: «Для детей нужно играть так же, как для взрослых, только еще лучше». Этот мудрый завет великого режиссера имеет прямое отношение ко всем произведениям для детей и юношества. Книги, кино, спектакли, музыка должны помогать подрастающему поколению постигать жизнь, ее противоречия и сложности, учить отделять зерна от плевел и утверждать идеалы добра, дружбы, великодушия, справедливости. Творчество наших сегодняшних лауреатов в полной мере отвечает этим принципам».

Наградой для молодых деятелей культуры отмечены: архитектор Николай Переслегин за вклад в развитие отечественной архитектуры, сохранение культурного наследия; художественный руководитель и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра Валентин Урюпин за вклад в развитие отечественного музыкального искусства; режиссер Сергей Чехов за творческое развитие традиций отечественной театральной школы.

Премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества получили: художник Борис Диодоров за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового искусства иллюстрации; директор школы «Класс-центр» Сергей Казарновский за разработку и реализацию концепции «Театр как основа гуманитарного образования»; художник Франческа Ярбусова за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового анимационного искусства.

«У всех сегодняшних лауреатов — а они принадлежат к разным поколениям — чувствуется сильный, волевой характер. И этот внутренний стержень, отвага мышления, способность отдавать себя любимому делу отражаются в творчестве каждого из лауреатов. Благодарю вас за служение российской культуре, за ваши блестящие достижения и искренне желаю новых успехов», — подчеркнул глава государства.




Борис Диодоров: «Часть премии отдам музею Пушкина в Погорелом Городище»






Франческа Ярбусова: «Наших с Норштейном раскадровок хватит на двадцать «Шинелей»






Фото на анонсе: Сергей Савостьянов/ТАСС




Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть