«Если нас шлепнули, надо ответить»

21.12.2012

Из ответов президента Владимира Путина на пресс-конференции 20 декабря 2012 года

— Реакция депутатов Государственной Думы <...> [направлена] на позицию американских властей. В чем заключается эта позиция? А в том, что, когда преступления в отношении усыновленных российских детей совершаются, чаще всего американская Фемида вообще не реагирует и освобождает от уголовной ответственности людей, которые явно совершили уголовное деяние в отношении ребенка. Но и это еще не все. Российских представителей фактически не допускают, даже в качестве наблюдателей, на эти процессы.

— У нас в свое время в Ленинграде были сильные морозы — еще в советское время, в 80-х годах; первым секретарем был Романов. Кстати, о нем много небылиц всяких рассказывали по поводу использования посуды из Эрмитажа, чушь это все на самом деле, но можно по-разному относиться к прежним временам. Но, вот когда замерзло все и когда начали размораживаться жилые дома, он выгнал на улицу почти весь обком, говорит: «Не можете руководить — берите лом, идите работать на улицу». Хорошо или плохо? Но — руководить надо: с ломом идти — не самое важное дело для руководителя такого уровня.

— Я считаю, что мы обеспечили <...> стабильность <...> исключительно как обязательное условие для развития. И это, я уже сказал об этом, считаю чрезвычайно важным. Но назвать эту систему авторитарной не могу <...> Если бы я считал, что тоталитарная или авторитарная система является для нас наиболее предпочтительной, то я бы просто изменил Конституцию, как вы понимаете, это было легко сделать <...> Демократия — это прежде всего исполнение законов. У нас почему-то складывается впечатление, что демократия — это троцкизм, это анархия. Это не так! Бакунин был замечательным человеком и очень умным. Но анархия нам не нужна, так же, как и троцкизм. Вы знаете, что анархия 90-х годов привела к дискредитации и рыночного хозяйства, и демократии как таковой. Люди стали этого бояться. Но это разные вещи. Я считаю, что порядок, дисциплина, следование букве закона не противоречат демократическим формам правления.

— Я сейчас без всякой иронии скажу. Я хочу, чтобы будущие руководители страны, в том числе и будущий президент, были еще более успешными. Но, я считаю, что если сравнить с другими периодами развития России, вот этот период был далеко не самым худшим, а, может быть, одним из лучших. Но я хочу, чтобы будущие руководители страны были еще более успешными, еще более удачливыми, потому что я люблю Россию.

— Нужно, конечно, работать со всеми гражданами Российской Федерации, откуда бы и куда бы они ни приезжали. Они должны уважать обычаи и культуру тех мест и того народа, куда они приехали на постоянное жительство. Для этого нам нужно проводить активную воспитательную работу, прежде всего в тех регионах, которые являются донорами миграционных потоков, откуда люди уезжают, прежде всего по экономическим соображениям. Нужно опираться на местное духовенство, нужно опираться на местных моральных авторитетов, и с помощью родителей, с помощью общественных организаций заниматься воспитанием молодых людей, откуда бы и куда бы они ни переселялись.

— Я уже приводил этот диалог между Петром I и генерал-прокурором, прокурором генеральным, как сейчас. Когда тот привел примеры воровства, Петр предложил даже за маленькие, небольшие преступления ссылать в Сибирь и казнить. На что генерал-прокурор ему ответил: «С кем останешься, Государь? Мы же все воруем» <...> Это о чем говорит? Не о том, что мы должны плюнуть и сказать: ну это традиция, и Бог с ним, так было, и так будет всегда. Нет, бороться с этим надо, последовательно и настойчиво.

— Что касается ошибок, то… Кто из нас без греха или кто из вас без греха, пусть первым бросит в меня камень, известная библейская истина. Наверное, ошибки были. Но говорить о том, что они были какими-то системными, сказать о том, что я сейчас, оглядываясь назад, хотел бы обязательно что-то исправить, я вот думаю и говорю абсолютно искренне, если бы такое было, я бы сейчас об этом сказал.

— Что касается риторики, антиамериканской, любой другой, антизападной, и любую другую страну могу назвать, нам вообще не нужна анти какая-то риторика, она всегда вредна. Но мы, наверное, с вами или я – плохой христианин, когда бьют по одной щеке, надо бы подставить другую, я к этому пока морально не готов. Если нас шлепнули, надо ответить, иначе нас всегда будут шлепать.

— В рядах так называемой непримиримой оппозиции в основном люди, которые были уже во власти, и что они построили, мы знаем, как они работали в регионах Российской Федерации, известно, там поразвалили все, и в федеральных органах власти работали, мягко говоря, не очень эффективно.

— Без патриотического воспитания, причем с детского возраста, нам не решить кардинальных, системных вопросов, стоящих перед нашей страной. Ведь у вас, у всех дети или будут дети, кто совсем еще молод и не имеет их, но ведь если мы хотим жить в этой стране, мы должны об этом подумать. Ведь посмотрите, как в других странах решаются вопросы, связанные с патриотическим воспитанием. Ведь в некоторых странах, вы знаете это, в каждой школе флаг государственный поднимают перед началом учебы, почти в каждом доме есть государственный флаг. Но это не случайно, это не мелочь.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть