Елена Ямпольская: «Для нас, как и для профильного ведомства, интересы культуры превыше всего»

14.02.2019

Министр культуры Владимир Мединский анонсировал поправки, которые его ведомство намерено внести в так называемый закон о госзакупках. Предлагается смягчить для учреждений отрасли правила контрактной системы. Однако менее двух месяцев назад схожий законопроект уже был внесен в нижнюю палату парламента членами думского Комитета по культуре.

Наши коллеги из интернет-издания «Газета.Ru» обратились за комментариями к председателю комитета Елене Ямпольской. Она напомнила журналистам, что 24 декабря 2018 года депутаты комитета внесли проект федерального закона № 614282-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (по вопросу совершенствования отдельных положений в сфере культуры).

Документ разрабатывался в тесном сотрудничестве с руководителями ведущих театров, филармоний, музеев, а также творческих союзов и общественных организаций. По каждой поправке авторы законопроекта многократно давали разъяснения, в том числе на страницах газеты «Культура». Вообще же, тема совершенствования правового регулирования госзакупок в сфере культуры не раз поднималась на Совете при президенте РФ по культуре и искусству.

— По итогам заседания Совета в декабре 2017 года президентом было дано поручение представить для внесения в Государственную думу проект соответствующих изменений в федеральный закон, — уточнила Ямпольская. — Кроме того, необходимость подобных изменений обсуждалась на встрече президента с деятелями театрального искусства на открытии Года театра.

Выполняя поручение Владимира Путина, думский комитет сформировал рабочую группу, куда вошли представители отрасли, а также ряд экспертов по госзакупкам. Ямпольская напомнила, что активнейшее участие в работе принимал советник главы государства по культуре Владимир Толстой.

— Сразу после внесения документа в Госдуму в интервью «Парламентской газете» Владимир Ильич сказал: «Президент поддерживает подход к госзакупкам, отраженный в законопроекте, и надеется, что все структуры, которые должны документ согласовать, также его поддержат».

Планируемые изменения, дополнила Ямпольская, позволяют учесть специфику сферы культуры и облегчить ситуацию там, где положения 44-ФЗ оказываются непреодолимым препятствием на пути творческого процесса.

На днях законопроект был одобрен Комитетом Совета Федерации по науке, образованию и культуре. По всей видимости, документ поддержит и думская фракция единороссов. Впрочем, ключевой вопрос — отношение к предлагаемым послаблениям со стороны ведомств, входящих в правительственный экономический блок. Елена Ямпольская рассчитывает, что Минкульт России «сможет повлиять на мнение соисполнителей, проведет необходимые согласительные процедуры и сформирует положительный официальный отзыв правительства».

— Со своей стороны, готовы к участию в согласительных процедурах по доработке законопроекта в любых форматах и на любых площадках, — заявила глава Комитета Госдумы по культуре, назвав общую с Минкультом задачу: пробиться через охранительные функции Минфина и Минэкономразвития к здравому смыслу и выработать разумный компромисс.

Что касается ситуации, ставшей поводом для интервью, Ямпольская выразилась вполне определенно:

— Любая параллельная работа по созданию альтернативного законопроекта, направленного на внесение изменений в 44-ФЗ в сфере культуры, может привести лишь к затягиванию процесса. Поскольку и для нас, и для профильного ведомства интересы культуры превыше всего, уверена: двигаться надо по кратчайшему пути. А именно — совершенствуя уже внесенный и одобренный творческим сообществом законопроект.


Фото на анонсе: PHOTOXPRESS



 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть