Проведем «Ночь» вместе

02.11.2018

Августин СЕВЕРИН

Шестая по счету «Ночь искусств», намеченная в этом году на 4 ноября, обещает стать беспрецедентной по масштабам. Хотя все российские регионы примут в ней участие уже во второй раз, программа будет куда насыщеннее. Гостей ждут музеи и выставки, лекции и кинопоказы, концерты и встречи с писателями и художниками.

«Культурные ночи» ведут свою родословную от международного Дня музеев. С легкой руки французов в 1999 году скромный праздник стал фестивалем «Весна музеев», а затем перерос в акцию «Ночь музеев». К нам она пришла в 2002 году, и первым городом, который ее принял в России, стал Красноярск. Затем инициативу подхватила Москва, позже присоединились другие города. Сейчас в России проводится целый цикл фестивалей, приобщающих людей к культуре. «Ночь искусств» — финальный и объединяющий аккорд проекта.

— «Библионочь» плавно переходит в «Ночь музеев», затем летняя «Ночь кино» и, наконец, «Ночь искусств», в проведении которой участвуют многие культурные институции: и музеи, и библиотеки, и дома культуры, и клубы, — рассказал, анонсируя мероприятие, директор департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры России Вадим Ваньков. — И мы надеемся, что в этом году акция станет рекордной, по всей стране запланировано более двух с половиной тысяч мероприятий.

— «Ночь искусств» будет проходить даже под землей: на глубине 43 метров в бывшем бункере МИД СССР откроется очень интересная фотовыставка под названием «Москва не провалится», — рассказал Ваньков.

Также в празднике примут участие Московский зоопарк (для его посетителей подготовили программу «Животные в кино») и Тульский экзотариум — там расскажут о связи науки и искусства. Смоленский музей военной истории подготовил костюмированное представление, которое познакомит посетителей с городовой службой стрельцов в XVII веке. Самарскую филармонию собираются превратить в подобие планетария, там пройдет акция «Музыка в темноте» — классические произведения будут звучать «на фоне панорамы Вселенной». А гости Музыкального театра Республики Крым смогут, помимо прочего, познакомиться с секретами мастерства театральных гримеров, костюмеров и художников.

— Еще одна инициатива, приуроченная к акции «Ночь искусств», — народное голосование «Мой любимый музей», в котором примут участие все музеи страны, — добавил Вадим Ваньков. — Акция стартует 4 ноября, проголосовать сможет любой желающий. В конце декабря мы подведем итоги.

На портале «Культура.рф» можно не только отдать голос за любимый музей, но и познакомиться со всероссийской афишей праздника, узнать, где и что происходит: Минкульт продолжает проект «Культурный стриминг» — онлайн-трансляции с ключевых площадок фестиваля. Они будут вестись не только на портале, но и на страницах акции в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Фото: Александр Авилов/mskagency.ru— У нас есть возможность проводить трансляции с большого количества площадок, — рассказал «Культуре» директор департамента. — Первоначально главной из них была Московская филармония: каждый пользователь имел возможность смотреть проходящие там концерты. Со временем подключились и другие учреждения культуры: в прошлом году — Третьяковка, затем — Мариинка, Белгородская филармония, Русский музей, Государственный исторический музей. На сегодняшний момент мы ведем более 30 трансляций. Все в свободном доступе.

Приобщиться к искусству можно будет даже в сельских клубах, но больше всего возможностей — в региональных центрах. Особенно интересные программы подготовили Кемеровская, Костромская, Кировская, Тюменская области, Республика Крым и Краснодарский край. А центр праздника — Москва.

— Мы решили обратиться к людям разных поколений и провести акцию под девизом «25– / 75+», — рассказал министр культуры Москвы Александр Кибовский. — Нам только кажется, что современное искусство очень радикально и не принимается старшим поколением. Ничего подобного. Мы видим, что если молодые авторы талантливы, то их творчество вполне близко и понятно людям старшего поколения. При этом и ритмы прежних лет находят отклик у молодежи.

Отметим, что Москва уже не первый раз проводит мероприятия «Ночи искусств» на вокзалах — прикоснуться к прекрасному смогут даже транзитные пассажиры.

— Традиционно мы стараемся наши вокзалы, которые ежедневно принимают огромное количество людей, подвергнуть арт-ребрендингу, — пояснил Кибовский. — Когда они оказываются вовлеченными в культурные мероприятия, это дополнительное удовольствие. Потому что, как правило, многие люди в своей повседневной жизни отвлечены от мира искусства, и для них эта акция — некое побудительное начало.

Фото: Антон Кардашов/mskagency.ru

В акции участвуют Рижский и Киевский вокзалы. На Рижском — модный показ, организованный молодыми дизайнерами ВШЭ, а под ажурными сводами перрона Киевского пройдут концерты пожилых артистов, профессионалов и любителей. В первом примут участие солисты столичных ДК старше 75 лет, во втором — участники шоу «Голос 60+».

Другая необычная площадка — Московский планетарий. Под его звездным сводом до 2.15 будут исполняться произведения современных российских музыкантов.

Едва ли не важнейший из компонентов столичного праздника искусств — музеи Москвы. Одной из основных площадок станет Мультимедиа Арт Музей, посетители которого смогут не только бесплатно увидеть проходящие здесь выставки, но и потанцевать.

— Главное в акции, как мне кажется, — это привести людей в музеи, — считает его директор Ольга Свиблова. — Дни бесплатных посещений дают свой результат. Людям нужно протоптать дорогу в музеи. Мы исходим из того, чтобы каждый наш посетитель учился превращать свою жизнь в искусство. Важно не просто знать историю, но и понимать: все, что мы встречаем в музеях, дает нам возможность посмотреть на любой аспект жизни с другой точки зрения.

Отдельного упоминания заслуживает самый популярный парк столицы — «Зарядье».

— В этом году мы впервые будем участвовать в акции «Ночь искусств», для нас это огромная честь, — рассказал директор парка Павел Трехлеб. — Жемчужиной программы будет выступление хора Новоиерусалимского монастыря, он исполнит великолепные церковные песнопения, народные песни и композиции военных лет. У посетителей парка также будет возможность увидеть редкие картины из Третьяковской галереи.

Еще одним дебютантом «Ночи искусств» станет Останкинская телебашня. Впервые за свою полувековую историю она открывается для посетителей ночью. Все, кому доведется попасть на главную телевышку страны, смогут полюбоваться на ночную Москву под звуки музыки.

— Сеансы посещения башни будут проходить с 10 вечера до трех ночи. Каждый час планируем принимать около 130 человек, — пояснил «Культуре» заместитель директора филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Московский региональный центр» Николай Кузьмичев. Для того чтобы попасть в число счастливчиков, необходимо будет пройти регистрацию на сайте башни.


Фото на анонсе: Андрей Никеричев/mskagency.ru



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть