Культуре подвели бюджет

Ксения ПОЗДНЯКОВА

11.10.2018

В комитете по культуре Государственной думы одобрили проект федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. По разделу «Культура, кинематография» в 2019 году выделено 125 млрд 308,5 млн рублей, в 2020 году — 116 млрд 184,9 млн рублей, в 2021 году — 122 млрд 68 млн рублей. Отдельное финансирование получил Национальный проект «Культура»: в 2019 году — в объеме 12 млрд 688,9 млн рублей, в 2020 году — 13 млрд 624,3 млн рублей, в 2021 году — 16 млрд 736,2 млн рублей.

«Культура — как раз та отрасль, где деньги решают далеко не все и зачастую не являются гарантом качественного конечного продукта. Тем не менее это тот ресурс, который необходим нам для поддержания, сохранения и умножения нашего культурного наследия. И мы очень рады, что в соответствии с указом президента Российской Федерации в 2019 году запланировано финансирование Национального проекта «Культура», — отметила глава комитета Елена Ямпольская.

В Национальный проект «Культура» включено множество различных направлений. В планах значатся как реновация и оснащение учреждений культуры, возрождение русских усадеб, модернизация театров, так и организация и проведение творческих фестивалей для детей и молодежи, поддержка добровольческих движений, реализация творческих проектов в области музыкального и театрального искусства, организация выставочных проектов ведущих музеев страны. Не обошлось и без новейших технологий, которыми займется проект «Цифровая культура».

После заседания комитета «Культура» задала несколько вопросов заместителю министра культуры Ольге ЯРИЛОВОЙ:

культура: Как бы Вы определили главные направления Нацпроекта «Культура»?
Ярилова: Исторически сложилось так, что культурная жизнь концентрируется в больших городах и столицах. Идеология Национального проекта «Культура» направлена на устранение этой несправедливости — доступ к культурным благам также должны иметь жители самых маленьких и отдаленных поселков нашей огромной страны. Для достижения этой цели сформировано три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура», результатом реализации которых станет рост посещаемости учреждений культуры.

культура: Вы сказали о необходимости создавать условия для культурного развития в малых городах и селах. Почему, на Ваш взгляд, это важно?
Ярилова: Долгие годы наши малые города и села были незаслуженно забыты. Мы очень давно не уделяли этому внимания, не вкладывали средства, не модернизировали материально-техническую базу. Учреждения культуры пришли в достаточно плачевное состояние. Есть такие территории, где ремонта требуют до 60 процентов объектов культуры. Средств, предусмотренных в госпрограмме «Развитие культуры и туризма в Российской Федерации», явно недостаточно. Последние пять лет Министерство культуры активно решает эту проблему. На условиях софинансирования регионов строим сельские клубы, разработали проекты и уже построили 37 новых Центров культурного развития, модернизировали более 500 кинозалов. Эти учреждения становятся центрами притяжения для людей. Здесь можно посмотреть фильм, спектакль, прослушать концерт. Кроме того, для села, как и для малого города, это место общения.

Работников этих учреждений ждет повышение квалификации. Масштабную программу запустим со следующего года.

культура: Что предусматривает эта программа?
Ярилова: Будут созданы специальные центры по переподготовке на базе наших вузов, где более двухсот тысяч работников культуры — от осветителя до художественного руководителя — смогут пройти обучение, потому что именно от этих людей зависит выбор программ и мероприятий, какие именно фильмы, спектакли, выставки увидит публика. Основная задача — сделать малые города привлекательными для проживания, сократить отток населения в мегаполисы, создать благоприятные условия для раскрытия творческого потенциала.

культура: Как будет осуществляться контроль за реализацией проекта?
Ярилова: Контроль будет осуществляться на разных уровнях: Министерства культуры, Минфина, правительства и Администрации президента. Будет создана единая система для учета и анализа всех результатов реализации Национального проекта.