Елена Ямпольская: «Необходимо создать благоприятную для человека среду»

05.07.2018

Ксения ПОЗДНЯКОВА

Фото: Анна Филиппова29 июня в городе Сатка Челябинской области прошло заседание по реализации проектов социокультурной среды нового качества, в котором приняла участие депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Елена Ямпольская.

В ходе совещания была представлена концепция одного из самых масштабных районных проектов — создание многофункционального центра культуры и образования «Строганов-центр». Данный подход уникален для Горно-Заводской зоны, это современный взгляд на жизнь промышленного города, который должен развиваться не только индустриально, но и художественно. Не случайно идея строительства такого комплекса родилась в Сатке, где уже не первый год стараниями местных властей, Группы «Магнезит», а также Фонда содействия развитию Саткинского района внедряется концепция «промышленный город как объект искусства». За последние несколько лет здесь прошли выставки крупнейших российских музеев, были организованы выступления звезд Большого и Мариинского театров, состоялся международный фестиваль уличного искусства «Satka Street Art Fest», подаривший городу несколько произведений современной настенной живописи. В нынешнем году преображение продолжится. По задумке организаторов, художники украсят главное здание почты, водонапорную башню при Больничном городке, а также фасады жилых домов на улицах Металлургов и 40 лет Победы.

«Строганов-центр» должен стать следующим шагом на пути развития города. Предполагается, что в его стенах будут работать музеи и библиотека, проходить выставки и конференции разного уровня. Также под крышей «Строганов-центра» будут действовать музыкальная школа, драматический театр, детский технопарк, центр дополнительного образования и другие объединения. Реализация проекта рассчитана до конца 2022 года.

Центру решено присвоить имя барона Сергея Григорьевича Строганова. Род Строгановых внес значительный вклад в развитие культуры, образования и промышленности России, в том числе на территории современной Челябинской области. Имя Строганова связано с историей возникновения Саткинского чугуноплавильного завода.

Кроме того, идеи меценатства, заложенные Строгановыми, нашли свое продолжение в деятельности Фонда содействия развитию Саткинского района, объединяющего представителей крупного, среднего и малого бизнеса. Ежегодно Фонд способствует проведению спортивных и культурно-массовых мероприятий, а также принимает участие в благотворительных социальных проектах. Так, при содействии Фонда открылась благотворительная столовая для малоимущих, Центр гуманитарной помощи, стартовал проект «Вещеворот» (жители могут избавиться от ненужных вещей, отправив их на переработку или в помощь нуждающимся). Фонд принимает участие в реконструкции фасадов домов частной застройки на улице Карла Маркса на въезде в город и благоустройстве Каргинского парка.

Фото: Анна Филиппова

На заседании также представили часть проектов, реализующихся в Сатке и выдвинутых на соискание президентских грантов: центр ресурсной помощи одаренным детям, экспедиции юных поисковиков, фестиваль городских трансформаций «Моя Сатка» и парк-приют помощи бездомным животным «Спасение». Как рассказала руководитель фонда Оксана Шеина, помимо приюта, на территории будет действовать гостиница для животных, ветеринарная клиника, лавка кормов, курсы кинологов и тренировочная площадка для собак. Идею создания парка горячо поддержала Елена Ямпольская. «Помимо того восторга, который у меня вызывают ваши культурные и образовательные проекты, где я буду участвовать как профессионал, чисто по-человечески я очень хочу подключиться к этой истории и всем, чем смогу, буду вам с наслаждением помогать. Потому что начинать воспитание человека нужно именно с его отношения к живому, к живой природе. Если это будет заложено, то в дальнейшем можно не волноваться за человека, на мой взгляд. Эта доброта себя непременно проявит. А создание такой зоны станет лучшим воспитательным фактором для всех, кто будет туда приходить», — подчеркнула депутат. 

«Я вижу, как Сатка меняется на глазах: приобретает неожиданное для промышленного города художественное воплощение. Думаю, это очень благотворно должно сказываться на настроении горожан, на их восприятии жизни. Впечатляет масштаб планируемого — еще два года назад речь шла о более локальных вещах. Когда ты живешь в небольшом городе, особенно важно ощущать себя частью большого мира. Поэтому концепция «Строганов-центра» на меня произвела впечатление. Все, о чем сегодня говорилось, — и ресурсная поддержка одаренных детей, и работа поисковиков, и создание приюта для бездомных животных, — все это оставляет необычайно радостное впечатление. Ты понимаешь, чего можно добиться, когда вместо того, чтобы бесконечно брюзжать, люди просто берут и делают, украшают свой родной дом. Смысл в том, чтобы создать благоприятную для человека среду. Чтобы  человек приходил к себе домой в хорошем настроении, чтобы все, что он видит вокруг, его радовало», — подвела итоги встречи в беседе с журналистами Елена Ямпольская.


Фото на анонсе: Анна Филиппова


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть