Под «небом» голубым

Марина ИВАНОВА

30.11.2013

Лядинский погост — уникальный памятник деревянного зодчества. Один из нескольких дошедших до XXI века тройных ансамблей церковной архитектуры. Комплекс, состоящий из двух храмов и колокольни, — настоящая жемчужина Русского Севера. Реставрацией одной из церквей — Богоявленской — занимается компания «АрхСтройМеханизация».

О Лядинском погосте теперь уже принято говорить в прошедшем времени. Это был редчайший ансамбль, он считался одним из красивейших памятников северорусской архитектуры... Время настоящее для погоста кончилось 5 мая 2013 года, на Пасху, когда от удара молнии загорелась Покровско-Власьевская церковь. Пламя перекинулось и на колокольню, уничтожив оба сооружения. Сегодня на их месте — пепелище. Богоявленский храм чудом удалось спасти. Это все, что осталось от уникального комплекса, говоря о котором специалисты добавляют: «Светлая память».

В памяти Лядинский погост останется надолго — он считался одной из визитных карточек Архангельской области. Славился «небесами» — расписными потолками обеих церквей. Сказочное двенадцатигранное «небо» Покровско-Власьевского храма пытались спасти местные жители, но не получилось. Зато смогли — рискуя жизнью — вынести из горящего здания 36 икон. Говорят, хранительница погоста даже ходила с образом в руках вокруг Богоявленской церкви — чтобы пламя не перекинулось. Кто не знает — так делали в русских деревнях, когда пытались уберечь постройку от пожара: брали икону Божией Матери «Неопалимая Купина» и обходили три раза вокруг здания, только обязательно против солнца — дань языческой традиции. Как бы то ни было, но Богоявленскую церковь у огня отстояли.

Специалисты говорят, что отсутствие пожарного поста рядом с памятником такого значения — почти уголовное преступление. Тем не менее его не было. Население, заботившееся о погосте, добивалось, чтобы хоть в соседнем селе стояла пожарная машина. Ведь достаточно искры — и здания комплекса из трехсотлетнего высохшего дерева сгорят как спички. Так и случилось. Пока погост был «жив», жители сами дежурили около него во время грозы — чтобы не дай Бог. На этот раз уберечь не удалось. 

Как ни странно, гибель национального достояния — не меньше — не вызвала никакого резонанса. Лишь несколько скупых слов в новостных лентах Архангельской области. Погост оплакивали только специалисты. И до сих пор продолжают. Его ставили в один ряд с Кижами — там тоже ансамбль состоит из двух церквей и шатровой колокольни. Некоторые оценивали Лядинский комплекс даже выше — в отличие от прославленного собрата, он сохранился в первозданном виде, без замены несущих конструкций и прочих реставраторских ухищрений. Его даже называли «Кижи, не испорченные цивилизацией».

Лядинскую Богоявленскую церковь (1793) часто сравнивают с Покровским храмом Кижей. Сходство видно невооруженным глазом. Но есть и отличия — образцы деревянного зодчества редко бывают идентичными. Например, у Лядинского памятника пять главок на восьмискатной крыше против девяти кижских. Но главное, что делает Богоявленскую церковь уникальной среди деревянных собратьев, — полукруглое крыльцо. Отчего в Божием доме не может быть этого элемента? У элемента такое же «небо», какое имеется внутри почти у каждого северорусского храма. Расписано оно звездами, что разбросаны, вернее аккуратно расставлены, по синему своду. Пятигранная лестница крыльца состоит из четырнадцати ступенек. Лестница эта с резными (к тому же раскрашенными) столбами и перилами создает настроение по-детски радостное и сказочное — а с каким еще надо идти на встречу с Ним? 

Сгоревшая Покровско-Власьевская церковь старше Богоявленской — построена в 1743 году. Храм был шатровым, несмотря на то, что возводить таковые запретили еще в середине XVII века. Вот только северянам это не указ — как строили, так и продолжали: оторванность от «большой земли» здесь использовали по полной. Причем Лядинская церковь по размерам чуть ли не в два раза превосходила своих шатровых «коллег». Громадный, но изысканный храм славился расписным «небом» и резным позолоченным иконостасом. Говорят, лучшего сочетания «небес» и иконостаса не было на всем Севере.

Среди прочего, здесь обнаружили образа XVI века, перенесенные затем в музеи Архангельска, и царские врата, пристанищем которых стал Эрмитаж. Теперь это то немногое, что осталось от Покровско-Власьевского храма.