Что даст мундиаль Ростову

29.11.2013

Станислав ПЕРМЯКОВ

Олимпийские игры, Формула-1 — какие еще события могут сравниться по популярности с Чемпионатом мира по футболу? Во всем остальном мундиаль — вне конкуренции. Раз в четыре года весь мир, затаив дыхание, следит за событиями на зеленом прямоугольнике. В 2018 году страной, принимающей лучшие футбольные сборные мира, впервые станет Россия. В числе 11 городов-счастливчиков — Ростов-на-Дону.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в предвкушении футбольного праздникаКогда три года назад в ходе церемонии выбора страны-хозяйки ЧМ-2018 президент ФИФА Зепп Блаттер на зависть англичанам, испанцам и голландцам с бельгийцами достал из конверта лист бумаги с надписью RUSSIA, на глаза невольно навернулись слезы. Сомнений в том, что в число избранных городов попадет и Ростов, вот уже шесть десятков лет беззаветно влюбленный в игру номер один в мире, не было. Мысль о том, что можно будет воочию увидеть звезд мирового футбола, приводила в восторг.

Время идет, эмоции несколько поутихли, им на смену пришло трезвое осознание того, что грядущий мундиаль — это не только первоклассный футбольный спектакль, которым грезят во всех уголках планеты, но и прекрасная возможность к 2018 году очутиться совсем в другом городе — гораздо более современном и ухоженном.

— К ЧМ-2018 Ростов-на-Дону должен стать одним из лучших городов России, — сказал губернатор области Василий Голубев. — Хочу подчеркнуть: все, что делается, призвано работать для населения Дона и после Чемпионата. В этом весь смысл. 

Слова губернатора значат много. Стадион, который, как обещают, будет одним из лучших не только в России, но и в Европе, спортивный кластер рядом с ним, который предоставит разнообразные современные площадки детям и взрослым. Мосты, гостиницы, аэропорт, тренировочные площадки, либо построенные заново, либо отремонтированные — вся эта красота останется с нами и после того, как отгремят фанфары Чемпионата мира.

Сомнений в том, нужен ли мундиаль нашему Донскому краю, не существует. Такой шанс выпадает раз в жизни, и подготовиться к встрече с ним необходимо во всеоружии. В том, что именно так и будет, ростовчане уверены.  

Звезды донского футбола о предстоящем ЧМ-2018

Виктор Понедельник: Я горд за Россию

Заслуженный мастер спорта СССР, автор победного гола советской сборной в финальном матче Кубка Европы 1960 года, знаменитый форвард ростовского СКА и сборной СССР с воодушевлением воспринял новость о том, что матчи Чемпионата мира пройдут в Ростове-на-Дону.

— Я горд за нашу страну, — едва сдерживая волнение, признался Понедельник. — Как футбольный человек я очень доволен, что мундиаль будет проводиться в России, да еще и в моем родном Ростове-на-Дону. Я верил в то, что мы получим право принимать мировое первенство. Прежде всего потому, что до этого такие турниры не проходили в Восточной Европе. Если откровенно, то опасался конкуренции со стороны даже не Англии, а Голландии и Бельгии. Ведь Нидерланды дали миру замечательную плеяду игроков, тренеров. Да и стадионы у голландцев всегда были прекрасными, в мои времена мы тоже восхищались их аренами.

— Сможет ли Россия и донской регион, в частности, достойно принять крупнейший мировой форум?
— Уверен, что сможет. Времени еще достаточно. Проблем действительно много: отсутствие стадионов, достаточного количества полей, дорог, гостиниц. Все предстоит построить, и то, что это останется для будущих поколений, большой плюс. Проведение такого крупного события, убежден, даст огромный толчок к популяризации массового футбола. Тысячи мальчишек, соприкоснувшись со звездами футбола, пойдут в спортивные секции. Здоровый образ жизни, занятия спортом — мундиаль должен разбудить нашу нацию. 

— Вы участвовали во многих крупных турнирах. Какие эмоции испытывали при этом? 
— Ни с чем не сравнимое чувство. Участие в таких соревнованиях — высшее, что есть в мировом футболе. И теперь я говорю нашим нынешним футболистам: чтобы остаться в памяти болельщиков, сборной России нужно выиграть что-то солидное, стать чемпионом Европы или чемпионом мира. Такие турниры — это праздники жизни. 

— А в бытность игроком сборной Вы мечтали, чтобы мировое первенство прошло в СССР?
— Да что вы, мы об этом даже не думали. Потому что видели, в каком жалком состоянии пребывали наши стадионы. К тому же существовал и «железный занавес»... Так что сейчас от души радуюсь за своих детей и внуков: они увидят, наконец, это великолепие.

Сергей Андреев: Чемпионат мира — величайший праздник!

Мастер спорта международного класса, бронзовый призер Олимпиады-80, обладатель Кубка СССР в составе ростовского СКА — пожалуй, самая знаковая фигура в донском спорте 80-х. Его победный гол в ворота сборной Бразилии на знаменитом стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро навсегда вошел в историю мирового футбола. В алой футболке сборной СССР Андреев принимал участие в мировом Чемпионате в Испании в 1982 году. Чего ждет Сергей Васильевич от ЧМ-2018, который пройдет в ставшем для него родным Ростове-на-Дону?

— Еще несколько лет назад о перспективах России на проведение Чемпионата мира по футболу можно было говорить словами поэта: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе». Однако это стало реальным фактом, что очень радует. Теперь главное — отлично подготовиться, выполнить все взятые обязательства на высшем уровне. Сделать предстоит очень многое, в том числе и в Ростове, где, если оценить инфраструктуру дня сегодняшнего, ни о каком мировом первенстве, на первый взгляд, не может быть и речи. Но проекты преобразований города к 2018 году таковы, что, если на машине времени перенестись на пять лет вперед, мы его просто не узнаем. Дай бог, чтобы все намеченное воплотилось в жизнь. Когда Чемпионат мира придет в наш город, это, поверьте мне, будет величайший праздник для всех, даже сравнить ни с чем. Я, как участник мундиаля 1982 года в Испании, могу это засвидетельствовать.

— А чем он Вам запомнился?
— За годы своей карьеры игрока, а потом тренера, я много чего повидал в жизни и говорю как на духу: испанский Чемпионат мира — это одна из самых ярких глав моей футбольной биографии. Хотя я до последнего не знал, включат ли меня в состав сборной. Все-таки ростовский СКА, за который я тогда выступал, играл в том сезоне в первой лиге, и со всех сторон, в том числе из уст некоторых чиновников Федерации футбола СССР, то и дело поступали «советы» тренерскому штабу: «У нас что, нападающих нет? Блохин, Шенгелия, Родионов… Зачем из первой лиги игрока брать? Кто такой этот Андреев?!» Но Константин Иванович Бесков все же настоял на моем вызове в национальную команду, за что ему буду признателен всю жизнь. Ведь я попал на такой праздник футбола, что словами не передать, это нужно прочувствовать, ощутить. Я очень хочу пожелать нынешнему молодому поколению футболистов: стремитесь сыграть на Чемпионате мира изо всех сил! 

Конечно, я был счастлив поехать в Испанию в составе сборной. Но, с другой стороны, испытываю чувство досады от того, что наша команда выступила там не лучшим образом. Обязаны были доходить до полуфинала, где сыграли бы, между прочим, с итальянцами, впоследствии ставшими обладателями Кубка мира, но… Я же, увы, особо помочь команде не мог, поскольку большую часть игрового времени провел на скамейке запасных: мне доверили сыграть считанные минуты, в общей сложности — чуть больше получаса в пяти проведенных сборной СССР матчах. И тем не менее участие в таком грандиозном турнире многому меня научило.

Стипе Плетикоса: Это будет прорыв для России и Ростова

Капитан «Ростова» Стипе Плетикоса, действующий вратарь сборной Хорватии, не понаслышке знает, что такое Чемпионат мира по футболу и какие эмоции этот праздник дарит его участникам и зрителям. 34-летний голкипер принял участие в двух мировых чемпионатах (2002 — в Японии и Корее и 2006 — в Германии), а также в двух Евро (2008 — в Австрии и Швейцарии и 2010 — в Польше и Украине).

— Ростов ждет много работы, ведь впереди Чемпионат мира, это очень большое событие, — считает Плетикоса. — Приедут тысячи болельщиков из разных стран, которые будут готовы вкладывать свои деньги в рестораны, гостиницы, ночную жизнь города. Это нужно использовать. Уверен, что к 2018-му году город преобразится. Нужно построить гостиницы разного класса, от пятизвездочных отелей до хостелов, ведь возможности у всех разные. Я не сомневаюсь в том, что, как и с сочинской Олимпиадой, все будет сделано в лучшем виде, и Чемпионат мира Россия проведет лучше, чем недавний Евро — Польша и Украина. Чем ближе мировое первенство, тем больше будет ажиотаж, мальчишки еще активнее потянутся в футбольные школы, нужно строить больше игровых площадок и полей для них.

— Что, на Ваш взгляд, необходимо учесть организаторам ЧМ-2018?
— Очень важно использовать позитивные примеры из недавнего прошлого. К примеру, в ЮАР построили много больших стадионов, потратили огромные деньги, а люди неохотно ехали в эту страну, в итоге они ничего не заработали. Сейчас, насколько мне известно, стадионы простаивают. В то же время есть позитивный опыт, к примеру в Австрии. В Клагенфурте, где Хорватия проводила свои матчи на Евро-2008, построили большой стадион, но после первенства второй ярус демонтировали и оставили маленькую, но уютную арену, которая себя полностью окупает и оправдывает вложенные в нее средства. Считаю, этот опыт нужно перенять и при строительстве стадиона в Ростове, так как на наши матчи не ходит по 45 тысяч человек. Но при этом я уверен, что новая и красивая арена заставит людей куда охотнее посещать футбол. Ведь у них будет возможность смотреть игру в комфортных условиях. В России в этот вид спорта вкладываются немалые деньги, но с инфраструктурой проблемы. В этом смысле Чемпионат мира должен стать решающим шагом, своего рода прорывом. Ростов-на-Дону — футбольный город, но нужна инфраструктура. Болельщик должен иметь возможность прийти на игру всей семьей, как в Англии или в Германии, вкусно и недорого перекусить, отдохнуть, купить атрибутику, посмотреть матч под козырьком — словом, получать удовольствие от похода на футбол.

Публикуется в рамках совместного тематического проекта газеты «Культура» и правительства Ростовской области. 
Материалы подготовили: Сергей Томашевский, Станислав Пермяков, Сергей Простаков

 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть