Свежий номер

Владимир Путин: «Мы готовы к настоящему прорыву»

01.03.2018

Михаил БУДАРАГИН

Фото: Kremlin.ruВ четверг президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Главный программный документ, стратегия страны на ближайшую перспективу, был представлен в новом формате и стал настоящей сенсацией.

Послание — консервативный жанр, но главе государства удалось удивить как собравшихся в зале парламентариев, глав регионов и общественных деятелей, так и зрителей по обе стороны океана. Разделенное на две части выступление оказалось неожиданным не только по содержанию, но и по драматургическому оформлению. «Уважаемые граждане России», — с такого обращения начал президент, и первая часть Послания традиционно была посвящена внутренним проблемам и вызовам.

По словам Владимира Путина, ближайшие годы станут решающими для будущего страны, и это не связано с предстоящими в марте президентскими выборами. Речь идет о развитии технологий. Отставание в этой сфере недопустимо, заметил глава государства. «Изменения в мире носят цивилизационный характер. И масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ. Мы готовы к настоящему прорыву». Так был создан сюжетный задел для второй части Послания.

Начиная разговор о внутренней политике, Путин назвал приоритетом благополучие людей, достаток в российских семьях.

Целью остается сбережение нации, и здесь президент не отступил ни от одной из базовых идей России нулевых и десятых: развитие невозможно без вложений в человеческий капитал. 

В Послании было объявлено, что на охрану материнства и детства направят более трех триллионов рублей, а также анонсирована системная программа поддержки людей старшего поколения. Это станет одной из главных задач правительства после выборов. «К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», — подчеркнул Путин.

Ключевые прорывные задачи связаны в том числе с инфраструктурой. По словам президента, для обеспечения устойчивого роста и развития всю страну нужно буквально «прошить» современными коммуникациями. Кроме того, необходимо удвоить расходы на строительство и обустройство дорог. На это будет выделено 11 триллионов рублей. Российские города должны стать более современными и комфортными.

Не были оставлены без внимания и жилищные проблемы россиян. Новые квартиры должны ежегодно стать доступными для пяти миллионов семей. Ставку ипотеки предстоит снизить до семи процентов.

Необычно много и подробно было сказано в Послании не только о планах на будущее, но и о текущих проблемах. «Начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили», — напомнил президент. Некоторые регионы, по его словам, увлекаются административными преобразованиями и забывают о людях. В населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018–2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории.

Отдельная тема Послания — молодежь, для которой государству предстоит создать максимально благоприятные условия. «Нам нужно выстроить современную профориентацию, — убежден Владимир Путин. — Здесь партнерами школ должны стать университеты, научные коллективы, успешные компании. Предлагаю с нового учебного года запустить проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее». Он позволит ребятам попробовать себя в деле, в будущей профессии, в ведущих компаниях страны. Уже в этом году выделяем на эту инициативу миллиард рублей».

Фото: Михаил Климентьев/РИА НовостиОдной из важных тем развития страны в ближайшие годы станет развитие цифровых технологий. «У нас есть все возможности, чтобы быстро внедрить сети передачи данных пятого поколения. Нам надо формировать собственные цифровые платформы — естественно, совместимые с глобальным информационным пространством. Это позволит по-новому организовать производственные процессы, финансовые услуги и логистику», — уверен президент.

Вторая часть Послания оказалась куда более богато иллюстрированной: за спиной президента на огромном экране были не графики, а видео, призванное продемонстрировать новейшие образцы российского вооружения. Как отметил Путин, показано было далеко не все. По словам главы государства, в армию поступили или в скором времени поступят новый ракетный комплекс «Сармат», авиационный ракетный комплекс «Кинжал», гиперзвуковое оружие «Авангард» («Он идет к цели, как метеорит. Как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 2000 градусов по Цельсию. Крылатый блок при этом надежно управляется», — пояснил президент), новые беспилотные подводные аппараты, боевые лазерные комплексы. «Просто фантастика», — так прокомментировал глава государства возможности новых российских разработок.

Владимир Путин вспомнил свои слова о том, что России нужно оружие, которого нет ни у кого в мире. Но тогда, в 2004-м, Москву никто не слушал. «Послушайте сейчас», — сказал президент, и, судя по мгновенной реакции западных СМИ, высказывание нашло адресата.

По словам главы государства, уникальное вооружение делает бессмысленной американскую систему ПРО («Никакие системы ПРО нам теперь не помеха», — заявил Путин): это означает, в частности, что Россия становится мировым арбитром и центром силы. Участие Москвы в сирийском урегулировании в этом контексте становится не отдельной миротворческой операцией, но заявкой на глобальное лидерство. Разумеется, обладая столь внушительным военным потенциалом, трудно будет оставаться в стороне от возникающих на планете очагов напряженности.

Но и это — не самое главное. «Техника, оружие, даже самое современное, рано или поздно появится в других армиях мира — это нас абсолютно не волнует, у нас это уже есть и будет еще лучше. Главное в другом — таких людей, таких офицеров, как наш летчик, гвардии майор Роман Филипов, у них не будет никогда».

Фото: Kremlin.ruЭтим высказыванием открылась третья часть Послания, посвященная миссии страны — претендующей на внутреннее обновление и роль ключевого игрока в мире.

Отдельно президент остановился на том, что «растущая военная мощь России никому не угрожает». «У нас не было и нет планов использования этого потенциала в наступательных, а тем более в агрессивных целях. Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого не собираемся отнять, у нас у самих все есть», — подчеркнул Владимир Путин.

Образ будущего, представленный президентом, выглядит так: Россия должна стать удобной для жизни, комфортной, богатой и самостоятельной сверхдержавой, все успехи которой будут следствием спокойного, поступательного развития, без штурмовщины, без игнорирования реальных проблем.

«Весь мир проходит сейчас через переломный период, и лидером станет тот, кто готов и способен к изменениям, тот, кто действует, идет вперед. Такую волю наша страна, наш народ проявляли на всех определяющих исторических этапах нашего развития. За последние без малого 30 лет мы добились таких перемен, для которых другим государствам понадобились столетия. Шли, идем и будем идти своим уверенным курсом. Были и будем вместе. Наша сплоченность — самая прочная основа для дальнейшего развития. В предстоящие годы нам надо еще больше укрепить свое единство, чтобы мы работали как одна команда, которая понимает, что перемены необходимы, и готова отдавать свои силы, знания, опыт, талант для достижения общих целей», — подвел итог Владимир Путин.


Полный текст Послания Президента Федеральному Собранию


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел