Свежий номер

Совет да закон

21.12.2017

Михаил БУДАРАГИН

Фото: Kremlin.ruВ четверг, 21 декабря, в Кремле прошло заседание Совета при президенте России по культуре и искусству. Глава государства поздравил собравшихся с наступающим Новым годом и сразу заявил главную тему обсуждения — разработку нового закона о культуре.

Президент отметил, что неоднократно «поднималась тема пересмотра сложившегося отношения к культуре лишь как к отрасли социальной сферы, оказывающей определенного вида «услуги». Отмечу, что отказ от такого узкого, «отраслевого» подхода закреплен в Основах государственной культурной политики, — заявил Путин. — Теперь необходимо перенести этот принцип в законодательство, в управленческие подходы и в целом самым серьезным образом обновить государственную гуманитарную политику».

Предложив членам президентского Совета принять самое активное участие в работе над документом, Путин обозначил ключевую его цель: «В будущем законе важно четко отразить особенности, специфику сферы культуры, ее всеобъемлющий характер и значимость — как миссии, как общественного блага».

«И конечно, новый закон, о котором мы говорим, должен максимально сохранить и развивать существующие успешные формы государственной поддержки культуры. Такие, к примеру, как гранты на оплату труда ведущих творческих коллективов. В 2018 году они вырастут на 2,3 миллиарда рублей и превысят восемь миллиардов... Уже предусмотрено выделение с 2018 года одного миллиарда рублей ежегодно на поиск и поддержку юных талантов, принято решение по программе «Театр — детям». Со следующего года ее финансирование увеличится более чем в три раза и составит 700 миллионов рублей», — добавил глава государства.

Отдельно президент остановился на подготовке кадров для культуры. Он отметил, что «общие нормативы, установленные для системы образования, не учитывают специфику работы творческих учебных заведений», и предложил эту проблему решить, «не нарушая конструкцию всей системы образования». Кроме того, Владимир Путин сообщил, что подписан указ о праздновании в 2019 году столетнего юбилея Даниила Гранина и увековечении памяти нашего великого соотечественника.

Идеология, которая ляжет в основу нового закона о культуре, была сформулирована президентом так: «Вопросы культуры — не только многогранные и сложные. Они имеют определяющее значение практически для всей нашей жизни: для экономики, образования, технологического развития, обеспечения суверенитета. Культура — это мировоззрение, прежде всего, универсальный инструмент сохранения и передачи традиционных моральных, духовных, эстетических ценностей и основа гармоничного, свободного общества, способного сберечь свою самобытность и при этом быть открытым, восприимчивым к глобальным тенденциям развития цивилизации».

В ходе Совета много внимания было уделено кино и телевидению. Президент благосклонно отреагировал на идею Владимира Хотиненко о введении неналогового сбора с проката фильмов в кинотеатрах для поддержки отечественного кино. При этом он отдельно отметил, что согласно нормам Всемирной торговой организации, членом которой является Россия, нельзя ставить в невыгодное положение иностранных производителей — речь идет не только о фильмах, но и о любых товарах (например, автомобилях, — Путин привел в пример «утилизационный сбор»).

 «Но, тем не менее, идея понятна. Я ее в целом разделяю, поддерживаю, потому что нам нужно создать механизмы поддержки отечественного кино и в прокате надо поработать», — согласился Путин.

Президент, говоря о своих предпочтениях, отметил, что смотрит телеканал «Культура», а также отечественные документальные ленты: «Канал «Культура» работает, он хороший, интересный. Мне интересно его смотреть».

«Я иногда, особенно когда в дороге нахожусь — в самолетах в основном, смотрю с удовольствием и документальные ленты, и художественные наши. Смотрю и думаю: ну почему нет на широком экране? Будем работать с нашими коллегами на телевидении», — сказал Путин.

Президент не исключил государственной поддержки региональных продюсерских центров: «У нас их семь по стране, но они не работают все, они формально существуют, на самом деле их нет. Можно, правда, создать, а потом на рынок вывести, мы же так в экономике делаем по некоторым отраслям, по некоторым предприятиям».

Отвечая на замечание директора Свердловской филармонии Александра Колотурского о нехватке в регионах молодых специалистов, президент пообещал подумать над предложением о «спецнаборе», но заметил, что просто с трудом представляет, «как мы можем «привязать» человека, который закончил творческий вуз, к конкретному учреждению. Как бы не получилось так, что по нецелевому набору будут поступать самые талантливые, а те, кто не прошел по нецелевому, те будут по целевому, потому что их направил регион».

Завершая Совет, президент поблагодарил собравшихся за совместную работу и вообще за труд и за творчество.

«Как бы сложно ни было и с какими бы проблемами ни сталкивались, все-таки надо констатировать, что наша культура развивается благодаря вам и людям, которые работают по всей стране. Их много, кто-то известен в своих регионах, а кто-то неизвестен совсем. Но они каждый на своем месте выполняют огромную, важнейшую задачу — задачу сохранения нашего культурного кода, который, безусловно, лежит в самом сердце нашего государства, в самом сердце нашей государственности», — подвел итоги Владимир Путин.


Стенограмма заседания Совета по культуре и искусству 


Фото на анонсе: Kremlin.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел