Храм да соль

24.11.2013

Марина ИВАНОВА

Благовещенский собор в Сольвычегодске — один из древнейших памятников северорусского каменного зодчества. В этом году компания «АрхСтройМеханизация» начала проводить здесь первоочередные противоаварийные работы.

Сольвычегодск с населением чуть больше двух тысяч человек (за постсоветское время количество жителей сократилось почти вдвое) — любопытный городок в Архангельской области. В царское время это было место политической ссылки. Здесь недолго пожил двоюродный брат матери Пушкина — Павел Исаакович Ганнибал, сосланный в богом забытый Сольвычегодск за подозрения в причастности к делу декабристов.

Родственник великого поэта, славившийся буйным нравом и разгульным образом жизни, в ссылке не сильно изменился. Например, как-то разозлившись на городничего, выставил из окна своей квартиры небольшую пушку, привезенную с собой из Петербурга, и пальнул... В результате весельчак и гуляка Ганнибал угодил в Соловецкую тюрьму — «за буйство и дерзкие поступки». Проказничал ли Павел Исаакович в дальнейшем, отечественным историкам неведомо.

Другим известным ссыльным был Иосиф Джугашвили. Причем отправляли его сюда дважды — первый раз ему удалось бежать, но через год Кобу вновь арестовали и вернули на Север. В одном из домов, где жил будущий вождь народов, теперь находится Музей политической ссылки. До 1962 года он был частью Музея имени Сталина, а стоял на улице Ленина... Кстати, жилище это в начале ХХ века принадлежало крестьянке Марии Прокопьевне Кузаковой, вдове, родившей ссыльному постояльцу сына Константина — не признанного Сталиным.

Сам Сольвычегодск был основан в XIV веке. Название свое получил от близлежащего Соленого (или Соляного) озера. Город славился соляными варницами — первую из них поставил Аникей Строганов в 1515 году. С тех пор история поселения была неразрывно связана с родом промышленников, чьи представители не жалели средств на строительство в городе. Экономический рост способствовал и развитию культуры — например, в конце XVII века зародилась так называемая усольская эмаль. Здесь делали золотые, серебряные, медные предметы, которые украшали эмалевой росписью. Вот только солеваренная промышленность в XVIII веке стала угасать — месторождения начали истощаться. Из преуспевающего города Сольвычегодск превратился в место ссылки политически неблагонадежных граждан империи. А в советское время стал курортом — благодаря все тому же озеру Соленое, вернее, его сульфитной иловой грязи. Кстати, близ Сольвычегодска «родился» великий остроумец земли русской — Козьма Прутков. «Потомки» до сих пор чтут его память — вот уже пятнадцать лет здесь проходит арт-фестиваль имени Пруткова.

Но главная достопримечательность города — Благовещенский собор, великолепный образец северорусской каменной архитектуры. Пятиглавый храм стоит на небольшой возвышенности на берегу реки Вычегды, почти у самой воды, и виден издали, еще на подъезде к Сольвычегодску. Согласно фресковой летописи внутри собора, он был основан в 1560 году, освящен в 1584-м. Возводили его Строгановы — исключительно «своей казною». Промышленники подошли к делу со свойственным им размахом. Например, открыли несколько кирпичных заводов — специально для строительства Благовещенского собора. Для переправки белого камня строили речные суда. Изначально это был домовой храм Строгановых, возведенный для вечного поминовения предков и всего рода. Лишь в начале XIX века он стал городским собором.

По углам церкви находилось четыре придела — Николая Чудотворца, Симеона Столпника, Алексия митрополита и во имя Трех Святителей. В середине XVII столетия пристроили пятишатровый придел, который стал приходским храмом для дворовых людей Строгановых.

Главы церкви, которые красуются сегодня, заново сооружены в XVIII веке. Изменениям подверглась и южная галерея. Со временем разобрали пятишатровый придел, а в 1820-х построили огромную колокольню, чей позднеклассический стиль не очень удачно сочетался с архитектурой собора. В подклете храма хранилась казна Строгановых, а с северо-западной стороны находилась усыпальница рода.

Фрески были созданы в 1600-м и много раз обновлялись в XVIII–XIX веках. Иконы для собора писались лучшими мастерами Оружейной палаты и помещались в оклады с драгоценными камнями. В 1819 году храм пострадал от пожара. Чтобы оплатить ремонт, продали много строгановских икон. Спустя десятилетие храм лишился еще части наследия — старообрядцам удалось провернуть дело о списании «ветхих» образов.

Сегодня собор принадлежит Сольвычегодскому историко-художественному музею. Главные сокровища его собрания — знаменитые строгановские иконы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть