Свежий номер

СОЧИняя будущее

12.10.2017

Августин СЕВЕРИН

В субботу, 14 октября, в Москве начинает работу XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Официальная церемония открытия состоится на следующий день в Олимпийском парке Сочи, именно он станет главной площадкой. На фоне продолжающихся антироссийских санкций форум будет призван продемонстрировать открытость нашей страны и обозначить внимание России к проблемам будущего мира.

Открытием форума станет грандиозное карнавальное шествие, в котором примут участие более 30 тысяч студентов, около 450 иностранных делегатов, в том числе министры по молодежной политике из разных государств, а также представители всех стран-участниц. Колонна пройдет восемь километров от Васильевского спуска до Лужников.

— Мы представим реконструкции московских фестивалей молодежи и студентов 1957 и 1985 годов, — рассказала руководитель Дирекции по подготовке и проведению форума Ксения Разуваева. — Будет много красочных платформ, посвященных карнавалам разных стран: бразильскому, венецианскому, голландскому фестивалю тюльпанов. Это новый формат даже для Москвы, которая постоянно нас удивляет большим количеством праздников.

Важным для России станет и позиционирование Крыма, который отказываются признавать на Западе. Разумеется, для гостей фестиваля, многие из которых уже через десятилетие войдут в управленческую элиту своих стран, полуостров останется в памяти как российская земля.

За солидарность и справедливость

Решение о том, что Россия примет XIX Всемирный фестиваль, было принято на Кубе в ноябре 2015 года на заседании Генеральной ассамблеи Всемирной федерации демократической молодежи.

Готовясь к мероприятию, организаторы собирались трижды. На одном из совещаний, проходившем в Каракасе, был принят девиз фестиваля: кстати, самый длинный за всю историю: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»

— Мы надеемся, что наш форум напомнит о таких важных событиях, как столетие Великой Октябрьской революции и 70-летие фестивального движения, о таких людях, как Фидель Кастро Рус, Эрнесто Че Гевара, Мохаммед Абдельазиз и Роберт Мугабе, — подчеркнул президент Генеральной ассамблеи Всемирной федерации демократической молодежи Николас Пападимитриу. — Мы помним и чтим Октябрьскую революцию за ее огромную роль в развитии движений антифашизма, антиколониализма, антиимпериализма, международной солидарности. Мы также гордимся людьми, которых я назвал, потому что их имена, их деятельность, вся их жизнь тесно связаны с этими движениями.

По словам Виталия Солонецкого, ответственного в Дирекции за набор иностранных делегатов, Москва пригласила представителей 193 государств мира, а также из Абхазии, Южной Осетии, Палестины. На сегодняшний день более 180 стран, в том числе Ватикан, согласились участвовать.

— Это молодежь со всех уголков земного шара, — уточнил Солонецкий в беседе с корреспондентом «Культуры». — Количество участников от каждой страны колеблется от пяти до 300 человек, самые большие группы приезжают из стран СНГ, Германии, Сербии, Болгарии и с Кубы.

Новые люди

Официальное открытие, на которое соберется 12,5 тысячи человек, пройдет 15 октября в ледовом дворце «Большой» Олимпийского парка Сочи.

Фото: wfys2017.tassphoto.com

— Очень важный элемент — на нем же построена вся программа фестиваля — это личные истории молодых людей из разных уголков нашей планеты, героев, которые действительно созидают и меняют мир к лучшему, — рассказала Ксения Разуваева. — Собрать и показать таких ребят — основная идея форума. Церемония будет разделена на эпизоды, и каждый из них будет строиться вокруг конкретного участника.

Один из них — Афроз Шах, адвокат из Индии, организатор проекта, благодаря которому был приведен в порядок пляж в Мумбаи. Участница из России — Анна Кудрявцева, лауреат президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2016 год. Она получила ее за расшифровку механизмов образования и развития злокачественных опухолей. А 30-летний Симбараше Мхуриро из Зимбабве занимается производством возобновляемых источников энергии. Нельзя не сказать и о Гамале Альбинсаиде из Индонезии. Когда ему было 24, создал проект, суть которого в том, что любой бедняк мог собрать мусор и в обмен получить купон на бесплатное посещение врача или пребывание ребенка в детском саду. Идея получила широкое распространение в стране.

В церемонии также примет участие большое количество музыкантов, а хедлайнером станет группа OneRepublic.

— Мы уделяли большое внимание запросам молодых людей, и у нас было открытое голосование за выбор группы, которая приедет на фестиваль, — пояснила Разуваева.

Второй по значимости площадкой станет Medals Plaza, на которой проходило награждение победителей Олимпиады. Здесь планируется транслировать самое важное из происходящего в Ледовом дворце и будут выступать артисты.

Базовая программа форума была утверждена на Шри-Ланке в рамках одной из трех подготовительных встреч. Параллельно велась работа в России — ее готовили учащиеся МГИМО, МГУ, ВШЭ, представители бизнес-сообщества, госкорпораций, общественных институтов.

— Мы организовали огромное количество так называемых сессий дизайн-мышления со студентами, в том числе иностранными, — вспоминает глава Дирекции по подготовке к фестивалю. — Для нас было важно, чтобы именно люди обозначили темы, которые на сегодняшний день им интересны.

Среди гостей — большое количество спикеров со всего мира.

Фото: wfys2017.tassphoto.com

— В работе площадки, посвященной развитию гражданского общества, примут участие известный мотивационный оратор Ник Вуйчич, гендиректор Всемирного фонда дикой природы Марко Ламбертини, известный писатель Фредерик Бегбедер, — рассказала Ксения Разуваева.

Перед делегатами выступят и наши соотечественники, в частности федеральные министры: экономического развития — Максим Орешкин, промышленности и торговли — Денис Мантуров, спорта — Павел Колобков, связи и массовых коммуникаций — Николай Никифоров.

— Сергей Лавров 16 октября откроет площадку, посвященную молодым дипломатам, — рассказала глава Дирекции мероприятия. — Также перед делегатами выступит посланник Генерального секретаря ООН по делам молодежи Джаятма Викраманаяке. В дискуссионной программе примет участие генеральный секретарь ФИФА Самура Фатма, что тоже для нас очень важно, учитывая, что наша страна скоро примет чемпионат мира по футболу. И это далеко не все.

Кино и музыка

Центр культурно-спортивной программы — Medals Plaza, на которой по утрам будет проходить своего рода линейка: участникам расскажут, что произойдет в течение дня на всех площадках. После заката — подведение итогов и концерт.

— Каждый вечер на этой сцене — большое шоу, — пообещал креативный продюсер XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Илья Бачурин. — Например, 16 октября — джазовый фестиваль Sochi Jazz Festival Игоря Бутмана соберет лучших артистов, не только российских, но и зарубежных. 19 октября — День национальных культур, на который приедут лучшие национальные коллективы нашей страны. А следующим вечером состоится выступление Мирового молодежного симфонического оркестра.

— Он собирается специально для того, чтобы сыграть на фестивале, музыканты сами готовят программу и выйдут на главную сцену 20 октября: все остальные дни посвятят репетициям, — отметил Бачурин.

Важной площадкой культурной программы будет Главный медиацентр (ГМЦ). Там состоится шоу роботов, в рамках которого пройдут и чемпионат по спортивным боям, и выставка.

— Мероприятие очень серьезно готовилось по всем стандартным регламентам международной ассоциации боев роботов, — подчеркнул организатор. — В нем участвуют около 20 команд из разных стран мира, таких как Великобритания, Индия, Китай, Казахстан. Сопровождаться это будет презентациями, рассказывающими о возможностях машин.

А еще в ГМЦ организуют фотоцентр — здесь пройдут и практические занятия по фотографии, выставки проектов и конкурс, победители которого получат возможность принять участие в самых главных российских биеннале — Best of Russia и «Первозданная Россия». Лучшие работы будут собраны в большую книгу фестиваля.

Также здесь откроется «Арт-центр» для молодых живописцев. Работать он будет по тому же принципу, что фотографический: выставки, мастер-классы и конкурс.

— На площадке «Библиотека будущего» пройдут творческие встречи с современными авторами. Это Андрей Дементьев, Олег Рой, Ив Престон, — рассказал Илья Бачурин. — Тут же будет организована поэтическая зона, где в современной форме баттлов поэты будут соперничать между собой. Это технология, которую мы позаимствовали у форума «Таврида».

Международный молодежный кинофорум состоит из нескольких частей. Во-первых, кинопремия TransformNation Film Awords, которая соберет наиболее ярких представителей мировой киноиндустрии в возрасте до 35 лет. На нее будут претендовать около двух десятков картин, а вся программа включит в себя около 50 фильмов. Всего будет пять номинаций, а главный приз получит фильм, который выберут сами участники.

Вторая и важнейшая часть кинофорума — Кинолаб, здесь участники фестиваля будут сами снимать фильмы, игровые и документальные. На Ice Cube свои постановки представят молодые режиссеры и актеры в программе «Новый театр», а танцевальные выступления для фестиваля подготовят его участники под руководством Егора Дружинина.

На площадке уличной культуры будут проходить рэп-баттлы и соревнования по брейк-дансу.

Все в спорт!

Спортивная программа — это целых 18 площадок. В частности, пройдет гонка на «эковелосипедах», за время пробега они выработают электроэнергию, с помощью которой потом можно будет зарядить мобильное устройство. В зоне воркаута можно будет позаниматься как самостоятельно, так и под руководством спортсменов из разных стран. Будут и площадки уличного баскетбола, и футбольные поля, на которых пройдет чемпионат по мини-футболу — символическое преддверие ЧМ-2018. В зоне экстремальных видов спорта встретятся специалисты по скейтбордингу, велотриалу, слэклайну, кикскутерингу, паркуру. Отдельного упоминания заслуживают мастер-классы по обучению хоккею.

— Было бы нечестно по отношению к участникам из жарких стран не предоставить им возможность встать на коньки, тем более что в Олимпийском парке для этого есть прекрасные катки, — уверен Илья Бачурин.

В зоне «Всемирное ГТО» представители разных стран смогут узнать, готовы ли они к труду и обороне. Все, кто готов, получат значки. В очередной раз узнать о многонациональной специфике России гости смогут на площадке национальных видов спорта: там будут городки, вышибалы, мас-рестлинг (якутский вид спорта) и многое другое. И не только наше — там можно будет поиграть в японский мини-волейбол. Кроме этого, состоится чемпионат по киберспорту.

До самых до окраин

— В рамках первого заседания организационного комитета возникла идея вовлечь в проведение фестиваля максимальное количество жителей России, — вспоминает Ксения Разуваева. — Ведь на территории нашей страны живут более 190 национальностей, свои особенности есть у каждого региона страны. Мы подумали, что это будет интересно гостям фестиваля.

В региональной программе фестиваля примут участие 15 субъектов Федерации от Калининграда до Владивостока. Каждый регион подготовился по-своему, например, в Удмуртии гостей встретят в аэропорту на легендарных мотоциклах «Иж», затем их поприветствуют «Бурановские бабушки», а в Оренбурге делегаты зафиксируют настоящий рекорд Гиннесса — свяжут самый большой пуховый платок. В Тюмени иностранцы смогут поужинать в простых семьях, во Владивостоке — побывают во Всероссийском детском центре «Океан», в Великом Новгороде будут лепить пельмени, в Махачкале узнают, что собой представляет дагестанский спа. Особой популярностью пользуется Севастополь, куда отправились представители 28 стран, в том числе Германии, Великобритании, Франции, Ирландии, Канады и США.

Фото: wfys2017.tassphoto.com

Отдельного упоминания заслуживает корпус, выступающий под брендом «Волонтеры мира». Как рассказала «Культуре» руководитель департамента по работе с волонтерами Анна Захматова, помогать в организации фестиваля будут 5000 добровольцев из 67 стран.

— Поступило 35 105 заявок, то есть по 7 человек на место, — отметил сопредседатель Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, — за всю историю фестивального движения это самый высокий показатель. Мы привлекаем «серебряных волонтеров», в том числе людей, которые были участниками фестивалей в 1957-м и 1985 годах. Самому старшему волонтеру — 85 лет.

В некоторых регионах конкурс был 20 человек на место. Особо отличились Москва, Краснодарский край и Татарстан. Профессиональный состав добровольческого корпуса тоже удивляет: хирург, балетмейстер, концертный режиссер, повар, аэродизайнер, зубной техник, программист. Многие ранее принимали участие в проведении Универсиады в Казани, Олимпиады в Сочи, Кубка конфедераций в Москве.

— У нас есть молодая пара, которая, поработав волонтерами в Сочи, решила создать семью. Теперь они стали мужем и женой и сейчас работают на фестивале, — рассказал Артем Метелев. — Форум несет в себе идею объединения народов, и в волонтерском корпусе, в котором формируется атмосфера общих дел, рождаются не только крепкие дружеские отношения, но и любовь.


Московские фестивали

Первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС), который приняла Москва, был шестым по счету, он проходил с 28 июля по 11 августа 1957 года. Московский молодежный форум стал самым массовым за 10-летнюю историю движения, на него собрались 34 тысячи гостей из 131 страны, в пресс-центре были аккредитованы две тысячи журналистов. Кроме того, Москва стала самой северной на тот момент столицей ВФМС.

Москва. 1957

По воспоминаниям очевидцев, все две недели на улицах и в парках столицы шло массовое братание. Большинство советских молодых людей едва ли не впервые получили возможность пообщаться со своими сверстниками из-за рубежа, в том числе из капиталистических стран. Одним из результатов таких встреч стало распространение моды на джинсы, кеды, рок-н-ролл и бадминтон.

В ходе фестиваля на окраине столицы был посажен парк «Дружба», для встречи гостей слета молодежи построили гостиничный комплекс «Турист», на улицах города впервые появились венгерские «Икарусы», проспект Мира получил свое название именно благодаря VI ВФМС.

Во второй раз Москва принимала праздник молодежи в 1985 году, он был 12-м по счету и прошел с 27 июля по 3 августа. В это время страна переживала большие перемены: в апреле на пленуме ЦК КПСС Горбачев объявил о начале перестройки. Несмотря на это, фестиваль получился намного более заорганизованным, чем шестой. Накануне из столицы были высланы все нежелательные элементы: кроме того, организаторы стремились минимизировать общение советских участников с иностранцами. Этот слет также поставил рекорд по представительности — он принял 26 000 человек из 157 стран мира. Интересный факт — на продаже фестивальной сувенирной продукции было заработано 450 миллионов рублей.


Фестивали-рекордсмены

Разного рода рекордами знамениты не только московские смотры. Так, I Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходил в Праге в 1947 году, стал самым продолжительным в истории движения — он длился почти три недели. На него съехались 17 тысяч человек из 71 государства. Первой страной, которая приняла юношеский праздник дважды, оказалась ГДР: в Берлине прошли III (1951 год) и X (1973 год) всемирные фестивали. Первой капиталистической страной, в которой состоялся ВФМС, стала Австрия, в Вене в 1959 году прошел VII молодежный слет. В 1978 году форум впервые провели в Западном полушарии, в столице Кубы Гаване.

Фото: Виталий Арутюнов/РИА Новости

Рекорд Москвы как самой северной столицы Всемирного фестиваля молодежи и студентов побит был: VIII слет прогрессивной молодежи (1962 год) прошел в Хельсинки. XIII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проводился в 1989 году в Пхеньяне, поставил три рекорда: первый форум в Азии, на тот момент и до сих пор он остается самым представительным, приняв гостей из 177 стран мира, а еще он оказался самым восточным городом проведения.

Первый африканский праздник молодых (XV ВФМС) прошел в 2001 году в Алжире. Он же стал самым малочисленным — всего 6500 человек. XVII фестиваль в 2010 году принимала Претория, став самой южной столицей форума. Предпоследний слет молодежи в Эквадоре также не обошелся без рекордов. Он проходил в высокогорном районе на площадке бывшего аэродрома столицы республики Кито, на высоте около 3000 метров над уровнем моря, завоевав тем самым титул «самый высокогорный».


Фото на анонсе: Александр Кряжев/РИА Новости

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел