Время первых

15.06.2017

Марина ИВАНОВА

Президент Владимир Путин вручил Государственные премии за 2016 год. Церемония проходила в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Среди награжденных в области литературы и искусства — композитор Эдуард Артемьев и балетмейстер Юрий Григорович. «Культура» побеседовала с лауреатами. 

Фото: Kremlin.ru

Эдуард Артемьев: Эта премия стала для меня полной неожиданностью. Хотя и — что уж скрывать — приятной. Откровенно говоря, не считаю себя достойным и еще не осознал, что являюсь лауреатом. Думаю, в моем случае это не более чем дань уважения, премия за выслугу лет. Мне сложно себя оценивать. Этим должны заниматься другие. Мое же предназначение — сочинять музыку, и я, в меру своих способностей и возможностей, стараюсь соответствовать. Кстати, удивительное дело: всю свою жизнь посвятил кинематографу, а сейчас обнаружил, что осталось несколько неоконченных пьес не только для «механического пианино», но и для скрипки.

Фото: Kremlin.ru

Юрий Григорович: Очень рад Госпремии. Приятно, что обратили внимание на мой труд. Я всегда старался работать честно и всю жизнь отдал русскому балету. 

Но, конечно, балет — искусство молодых. Стараюсь дать возможность юным исполнителям и хореографам ставить новое и танцевать неизведанное. Мы беседуем в дни, когда в Москве проходит XIII Международный конкурс артистов балета и хореографов, и я рад, что вновь возглавляю жюри. Счастлив, что смотру предоставлена сцена Большого театра: нет артиста, не мечтавшего здесь танцевать. Я связан с форумом 48 лет, и каждый раз мы ждем, что участники поразят нас яркой индивидуальностью или прозвучит хореографическое произведение, раскрывающее новые выразительные смыслы танца. Важно, чтобы дело, которому ты посвятил все свои силы, продолжало жить.


Фото на анонсе: Kremlin.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть