Музейный берег Дона

09.06.2017

Никита КИТОВ

В Ростовской области II фестиваль музеев Дона начался прямо на улице. Он открылся в городе Волгодонске с шумного казачьего праздника. Все было в лучших традициях — яркие наряды, песни и пляски, которые показал местный народный ансамбль «Казачий Дон» под руководством Григория Дрыжакова.

Фото: volgodonsk.news

В дальнейшем площадка стала и местом общения для регионального музейного сообщества. А ему было чем поделиться и о чем поразмышлять.

В 2017-м кластером фестиваля, проходящего при содействии губернатора области Василия Голубева, выступил Волгодонский эколого-исторический музей. Хозяева посвятили форум Году экологии и 100-летию Октябрьской революции. Как ни странно, но столь разноплановые темы ужились под крышей одного мероприятия. Прежде всего благодаря богатству экспонатов, привезенных 31 донским музеем. Информационные стенды гармонично подкреплялись мастер-классами и интерактивными программами, которые подготовили музейные работники.

Организаторы и гости подтвердили, что в тренде развития современной культуры музеи обязаны стряхнуть с себя скучную пыль веков и развернуться к посетителям с неожиданных позиций. Яркий пример этому — федеральная акция «Ночь музеев», ставшая уже традиционной и широко востребованная дончанами. Но культурному учреждению не обязательно ждать одной ночи в году, ведь у него каждый день есть что показать и чем заинтересовать нынешнего переборчивого клиента.

Скажем, передвижная выставка Волгодонского эколого-исторического музея с ее интерактивным наполнением и восемью мастер-классами способна развернуться в любом месте, чтобы познакомить всех желающих с заповедными местами края. Мало кто знает, что на Дону есть и подземный монастырь, и мини-пустыня, и сад камней, созданный самой природой. А археологическое богатство, которому здешняя земля обязана прохождением через нее тысячелетних связей между Востоком и Западом, преподнесет откровения даже искушенному любителю древностей.

«Музейная кладовая Ростовской области — это тот «золотой» запас страны, который неисчерпаем, как сама Россия и ее история. У нас работают более 40 музеев, располагающие крупнейшим фондом на юге РФ. Их экспозиции во все времена вызывали восхищение не только у земляков, но и у приезжих», — рассказал глава региона Василий Голубев.

Фото: volgodonsk.news

К сожалению, говоря о сокровищах донских хранилищ, не обойтись без грустной ноты. Она невольно звучит при виде уникальных коллекций чучел редких и исчезающих видов птиц и животных, представленных на фестивале Ростовским областным музеем краеведения, Азовским историко-археологическим и палеонтологическим музеем-заповедником, Морозовским краеведческим музеем.

Сюжеты о страдающей природе своеобразно — порой ностальгически и щемяще-болезненно — находят свое отражение в живописи. В этом можно было убедиться, посетив экспозицию «Искусство и экология». Пейзажи родного края, собранные Сальским художественным музеем им. В.К. Нечитайло, Таганрогским художественным музеем, Ростовским областным музеем изобразительных искусств, могут стать единственным творческим свидетельством необыкновенных красот, если их не начать беречь от усиливающегося с каждым годом техногенного воздействия.

На  II фестивале донских музеев экология природы соседствовала с экологией культуры. Недаром одной из тем являлась революция 1917-го. Какое бы ни было отношение к событиям 100-летней давности, необходимо уважать их историческую эксклюзивность и демонстрировать ее в малейших культурных деталях, которые помогут объективно воспринять столь сложную и тяжелую эпоху.

Передать ощущения революционного слома времен может любой музей, бережно хранящий в своих фондах артефакты ушедших поколений. Вот и выставочные стенды Семикаракорского историко-краеведческого музея позволяют прочувствовать дух далеких мятежных годов.

Фото: volgodonsk.news

Музеи, как известно, живут для людей. Поэтому их актуальность стоит оценивать не по богатству фондов, а по количеству приходящего народа. В этом отношении фестиваль превзошел ожидания организаторов. Залы Волгодонского эколого-исторического музея во время форума посетило более четырех тысяч человек всех возрастов, что для сравнительно небольшого города — огромный успех. При этом многие благодарили устроителей и выражали пожелание проводить коллективные музейные праздники почаще.

А больше всего радовались дети. Они завороженно изучали экспонаты, с удовольствием рисовали и с азартом делали куклы-обереги вместе с другими поделками из натуральных материалов и бумаги.


За последние три года экспозиционная площадь донских музеев выросла на 5600 кв. м, причем новые пространства оснащены специализированным музейным оборудованием на 14 млн рублей. Активно ведется реставрационная деятельность, которая позволяет сохранить для потомков уникальные предметы, обладающие высокой историко-культурной и художественной ценностью. В 2016 году за счет средств областного бюджета шесть государственных музеев Ростовской области провели реставрацию на общую сумму 2,4 млн рублей.


Фото на анонсе: volgodonsk.news

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть