На «Ночь» глядя

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

16.05.2017

В конце нынешней недели Россия в очередной раз примет участие в международной акции «Ночь музеев». «Пробный запуск» этого проекта состоялся 15 лет назад в Красноярске и сразу был признан успешным: любителей «сумеречного» культурного отдыха тогда набралось пять тысяч человек. С каждым годом празднование охватывает все новые регионы. В этот раз до позднего вечера (а порой и до утра) будут открыты почти две тысячи площадок по всей стране.

Автор этих строк присутствовала на первой «музейной ночи» в Москве в 2007-м: тогда было скромно и почти по-домашнему. На «Винзаводе» во двор вытащили столы, угощали немногочисленных гостей вином. В следующем году яблоку негде было упасть: похоже, сработало «сарафанное радио». Возможность нарушить привычные правила и посетить музей в неурочное время (а заодно — почти всегда бесплатно) пришлась по душе многим. Для самих же организаций подобный проект стал инструментом «вербовки» лояльной аудитории. «Дневные», рутинные проблемы (их у музеев хватает) никуда не исчезают, но короткому празднику это не мешает.

В крупных городах, где выбор у притязательного зрителя огромен, за внимание посетителей теперь идут настоящие битвы, и это пример той конкуренции, от которой все только выигрывают. Скажем, в столице в нынешнем году «Ночь» (с 20 на 21 мая) ожидается очень масштабной. И дело не только в бесплатных автобусах, которые будут курсировать между шестью крупнейшими организациями, включая Третьяковскую галерею, Музей Булгакова и Музей космонавтики. Похоже, департамент культуры города Москвы придумал, как справиться с главным бичом подобных мероприятий — очередями. Или хотя бы сделать ожидание не столь томительным. Запланирован передвижной фестиваль: команды артистов на автомобилях будут давать представления перед самыми популярными площадками. Еще одна изюминка столичной акции — открытие секретных музейных мест. В частности, презентация Мемориальной квартиры Государственного музея В.В. Маяковского на Красной Пресне, где покажут выставку, посвященную дочери поэта Хелен Патрисии Томпсон.

Впрочем, и в других городах найдется что посмотреть. Главная тема этой «Ночи» — Год экологии, не обойдено вниманием и столетие революционных событий 1917-го. Во многих регионах к этим поводам подошли совершенно неформально, с выдумкой. «Культура» представляет вниманию читателей программы «самых-самых» музеев нашей страны.

Самый романтичный

Насладиться мерцанием ночного неба, пением птиц и запахами диких трав предлагает Музей-заповедник «Дивногорье» в Воронежской области (мероприятие пройдет 20 мая). Живописный природный массив может похвастаться уникальными памятниками: например, меловыми столбами — Дивами, в которых расположены пещерные храмы XVII века. Директор Марина Лылова рассказала, что организация участвует в акции с того момента, как в России узнали о «Ночи в музее»:

— Стараемся каждый год «привязывать» программу к местным достопримечательностям. Правда, раньше получалось не слишком масштабно. Сказываются удаленность от Воронежа, мы находимся в 150 километрах, и погодные условия, ведь музей расположен под открытым небом. В этом году запланирована премьера — ночная экскурсия «Тьма интересного»: звуки, запахи, местные истории, интерактив. Начнем на закате, будем наблюдать, как солнце садится в Царёву Луку Дона — в этом месте река изгибается, как подкова. Затем отправимся гулять при свете факелов. Завершим дегустацией чаев из дивногорских трав.


Небольшому по штату музею — здесь работают 26 человек — готовить ежегодную программу нелегко. Тем не менее пока не сдаются.

— Нам нравится делать истории для зрителей, — признается директор. — Однако хотелось бы, чтобы каждому музею можно было выбрать свою тему, близкую ему лично. Ведь мы такие разные и этим интересны.

Самый умный

За научно-популярным форматом стоит заглянуть в Музей занимательных наук Эйнштейна в Ярославле. Частная институция, ей всего три года, каждый раз исправно участвует в «ночной» акции. По словам администратора Екатерины Верещагиной, программа 20 мая в основном рассчитана на учеников средней школы. Впрочем, и взрослым будет любопытно вспомнить курс физики за восьмой класс. Тем более, что представлен он нестандартно:

— На улице планируется небольшая развлекательная программа, она бесплатная, — поведала Екатерина. — А в сам музей пускаем уже по билетам. Покажем опыты с жидким азотом — это минус 195 градусов. Раскроем секрет мам и бабушек: как получить пышные воздушные пироги. Создадим пенный фонтан, продемонстрируем электрические опыты с катушками Тесла. Можно будет потрогать молнию руками, а также увидеть генератор Ван де Граафа, наполняющий человека статическим электричеством, от чего волосы становятся дыбом. А еще предложим забраться в мыльный пузырь. Или посидеть на гвоздях, чтобы почувствовать себя настоящим йогом.

В организации не скрывают: для них подобная «Ночь» — прежде всего коммерчески выгодное мероприятие. Впрочем, участвуют не только для денег, но и для души.

— Приятно, что есть такой день, когда публика вспоминает о музеях и посещает их, — призналась Верещагина.

Самый восточный

Раньше других «Ночь» отметят на Сахалине. Одной из наиболее популярных площадок станет Сахалинский областной краеведческий музей. В этом году здесь подготовили программу под лозунгом «Прикоснись к природе сердцем».

 

19 мая публику ждут лекция о сахалинском динозавре, народная выставка фотографий на тему окружающей среды, а также звуки африканского барабана джембе и армянского дудука. Виктор Щеглов, заместитель директора по научной работе и развитию, сообщил, что совместно с Литературно-художественным музеем книги А.П. Чехова и Сахалинским областным художественным музеем разработан общий маршрут. Тот, кто за «Ночь» успеет посетить три площадки, получит приз.— Если честно, единение мы ощущаем не только во время этой акции, — заметил Щеглов. — Всегда чувствуем себя частью большого музейного братства. Однако свой вклад оцениваем скромно: мы простые люди.

Самый западный

Разрушить стереотипы собирается Музей Мирового океана, расположенный на западе страны — в Калининграде. Учреждение по праву считается первым в России комплексным маринистическим музеем. 

На этот раз ММО, куда можно будет попасть по единому билету, включающему семь площадок, сделает упор на музыкальную программу. О начале акции 19 мая публику оповестит гудок главного экспоната — Научно-исследовательского судна «Витязь». Когда-то оно успешно изучало океанские глубины, а теперь превратится в концертный зал: здесь можно будет услышать не только рок, но и звуки кельтской арфы.

— Основой праздника станет оживший музей, — отметила пресс-секретарь Инесса Зайковская. — На «Витязе» откроем почти все каюты, наши сотрудники в костюмах минувших времен выступят в роли исследователей, членов экипажа. Будем проводить экскурсии, конкурсы, мастер-классы. Вообще это замечательная акция: люди ездят из одного музея в другой, делятся впечатлениями. Хотя мне бы лично хотелось, чтобы в этот день не было никаких программ, а зрителям просто дали возможность прийти бесплатно. Пока, увы, так не получается.

Самый революционный

Столетие переворота 1917-го отметят в Музее истории Томска (акция состоится 19 мая). Сам город был затронут событиями Гражданской войны, так что здесь собираются заняться реконструкцией. Например, восстановят полевую кухню той эпохи. Кроме того, проведут выставку «Дух времени. 100 лет революции», откроют интерактивный кабинет а-ля ЧК, а также сделают шутливую экскурсию «Ночь. Улица. Фонарь... Буржуи».

Юлия Корягина, заместитель директора по организационной и творческой работе, пояснила:

— Мы не получаем никакой финансовой поддержки, именно поэтому мероприятия на территории возле здания будут бесплатными, а за вход в музей придется заплатить. Это вынужденная мера, мы бы рады работать безвозмездно, да не получается. Тем не менее, дух единения присутствует, он связан, конечно, с проведением такого глобального мероприятия. Хотя все наши работники, наверное, сокрушаются, что в эту ночь приходится оставаться на местах допоздна: лишаешься возможности посетить коллег, посмотреть, чем заняты они.

Самый современный

Выставки «Худпром Конго: живопись для народа» и «Холин и Сапгир. На правах рукописи», литературно-театральный проект «БеспринцЫпные чтения. Музейная версия», интерактивная игра, основанная на материалах коллекции, — все это на 20 мая запланировал Музей современного искусства «Гараж». Валентин Дьяконов, куратор МСИ, рассказал:

— Великий Джозеф Конрад написал книгу «Сердце тьмы» под впечатлением от службы на реке Конго. Неудивительно, что выставку про конголезское искусство мы открываем именно в эту «Ночь». Подобная акция — ритуал, в ходе которого современные музейные технологии переплетаются с желанием больших городов отдыхать. Так и на выставке «Худпром Конго» вера в магию и русалок сочетается с яркостью и увлекательностью поп-арта.

Кроме того, на этот раз с «Ночью» совместят проект, впервые представленный в прошлом году, — Garage Art Book Fair. Нынешняя ярмарка книг об искусстве, по словам Ольги Дубицкой, координатора издательской программы музея, будет отличаться масштабом: 40 издательств против двадцати в 2016-м. Сам «Гараж» приурочил к событию выпуск автобиографии танцовщицы и хореографа Марты Грэм.

Самый экологичный

На это звание претендует «Библиотека комиксов» в Санкт-Петербурге, открывшаяся в 2012 году. Здесь собраны графические романы со всех концов света: на французском, английском, испанском, итальянском, финском, тайском языках... Как ни странно, проблема охраны окружающей природы совсем не чужда рисованным историям.

— 20 мая в одном из залов устроим лекторий, — сообщила Юлия Тарасюк, куратор «Библиотеки», — где расскажем о связи экологии и комикса. Есть манга «Босоногий Гэн» о шестилетнем мальчике и его семье, их жизни до и после атомной бомбардировки Хиросимы. Для автора Кэйдзи Накадзавы эта работа стала автобиографичной: он опирался на личные воспоминания о трагедии. Еще одна лекция посвящена «Супергероике»: жанру, в основном популярному в Штатах. Главные персонажи подобных комиксов нередко выступают борцами за экологию.

Участие в «музейной ночи» — а в программе также числится мастер-класс «Рисуем экокомикс» и «Бюро графического перевода», где художники собираются изобразить любую фразу в виде рисованной истории, — однозначно оценивается как важное.

— Наш проект не очень обычный — наполовину библиотека, наполовину музей, — объясняет Тарасюк. — И быть одной из площадок нынешней «Ночи» — это замечательная возможность показать, что мы существуем. Некоторые путают нас с магазином: в последнее время открылось большое количество лавок комиксов. Однако «Библиотека» — государственное учреждение, совершенно бесплатное. Подобные мероприятия привлекают много новых читателей. И, конечно, дают ощущение музейного единства. В этом году впервые будем работать всю ночь — до шести утра. А в следующем, может быть, придумаем что-нибудь более масштабное: например, видеоконференцию с создателями комиксов.

Самый здоровый

Музей истории медицины Сеченовского университета — довольно нестандартный гость акции. Негосударственное учреждение обладает богатыми фондами: 80 тысяч единиц хранения. Причем это не только узкоспециализированные экспонаты вроде медицинских инструментов, в том числе — доантисептического периода. Здесь есть и живопись, и скульптура: по словам директора Марины Черниченко, музей является правопреемником Медицинского факультета Московского университета. В собрание поступило то, что находилось в клиниках, на кафедрах: портреты выдающихся деятелей медицины, а также архивы. В частности, есть вещи выдающегося клинициста Максима Кончаловского и даже картины его младшего брата, Петра Петровича.

В рамках «музейной ночи» 20 мая ожидаются не только экскурсии по постоянной экспозиции, но и мастер-классы по оказанию первой помощи, которые проведет Международный Красный Крест.

— К сожалению, пришлось сделать предварительную регистрацию, — поделилась директор. — Мы участвуем в акции лишь третий раз, однако оказались очень востребованными. В прошлом году был наплыв посетителей. Очередь стояла на улице, люди были недовольны, что мы не смогли всех принять. Увы, музей вмещает не больше 500 человек. Теперь будем запускать небольшими группами. Мероприятие, прежде всего, объединяет нас с нашими соотечественниками. Музей профильный, поэтому в обычные дни приходят в основном люди, имеющие отношение к образованию и медицине: школьники, студенты, врачи, приезжающие в столицу. «Ночь музеев» привлекает к нам совершенно иную публику. Посетители потом признаются: не знали, что история отечественной медицины так увлекательна. И подобные слова радуют. Потому что на нас лежит миссия популяризации культурного наследия в этой области.


Фото на анонсе: Игорь Евдокимов/ТАСС