Народный эпос

11.05.2017

Дарья ЕФРЕМОВА

В «АСТ» вышло дебютное издание серии «Библиотека Бессмертного полка» — «Бессмертный полк. Непридуманная история». На трех сотнях страниц воспоминания обычных людей и знаменитостей — правда о Великой Отечественной, простая, пронзительная, без прикрас и художественного вымысла. 

«Я ехал и думал о войне как о самой ужасной трагедии на земле, о бессмысленном истреблении людьми друг друга. До войны я прочел Ремарка «На Западном фронте без перемен». Книга мне понравилась, но... не поразила. И хотя возвращался домой несколько растерянным и в сомнениях, главное, что ощущал, — радость», — вспоминал зенитчик, народный артист СССР Юрий Никулин. Теперь знал точно: это закончилось, больше никакие невзгоды не страшны. 

Об увечьях, смертях, запахе крови, преследовавшем ее многие годы, могла бы рассказать Элина Быстрицкая, объездившая вместе с госпиталем самые горячие точки фронта — от Харькова до Одессы. Она упомянула об этом вскользь, оставив зарисовку о развороченном бомбой почтовом вагоне. «Ветер выносил из него в черную обугленную степь белые треугольники — письма с фронта и на фронт. Я печально смотрела на эту горестную метель: сколько же людей не дождутся весточки от своих родных, будут думать, что они погибли, сгинули, пропали бесследно в урагане войны».

Также в сборник вошли свидетельства Валентины Талызиной и Инны Макаровой, фрагменты из репортажей военкоров Михаила Сувинского, Сергея Галышева, Александра Кузнецова, Павла Трошкина. Множество неизвестных широкой публике лиц, имен. Громкие фамилии тут в одном ряду с простыми: «Бессмертный полк» — проект народный, ему адресованный и им написанный. Тысячи историй поступали на конкурсный отбор с июня по ноябрь прошлого года. Составители придерживались двух принципов: максимальное разнообразие и минимальное сходство с форматом казенной справки. Только живой текст, изложенный нормальным человеческим языком. Ведь, по большому счету, именно такой рассказ — спокойный, местами даже бытовой, без душераздирающих подробностей и сложно перевариваемого в наш прагматический век пафоса, способен, например, объяснить молодежи, зачем нужен праздник спустя семидесятилетие, кого и что мы победили на той «далекой» войне. 

Герои этой книги — разные. Отважные мальчишки, добавлявшие себе пару лет, чтобы попасть на фронт. Девчонки в балетном весе, вытаскивавшие с поля боя раненых вместе с их тяжеленными винтовками. Взрослые — генералы, труженики тыла, матери, спасавшие своих и чужих детей, мирные жители, попавшие в беду. 

«20 января 1942 года немцев под Москвой уже не было, но отдельные фашистские диверсанты все еще находились в лесах, — пишет Л. Мирзаева, ученица 11-го «В» класса гимназии №1799. — В селе Брыково Истринского района... находилась моя прабабушка с пятилетним сыном Витей. Немцы были в селе неделю. 23 января 1942 года немецкий солдат набросился на Витю и стал душить, прабабушка хотеля защитить сына, — солдат отбросил ее в сторону. А ночью 24 января родилась моя бабушка Люда. Был такой мороз, что вода, стоявшая в домах, замерзла. Немец не разрешал топить печи, каким-то чудом все выжили. 26 января село было освобождено».


Фото на анонсе: Сергей Пятаков/РИА Новости

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть