А «Цыган» идет

27.04.2017

Наталья ПАВЛИНСКАЯ

В Ростове-на-Дону подвели итоги областного фестиваля-конкурса театральных работ «Мельпомена». Каждый год это становится ярким событием и считается самым престижным сценическим смотром на юге России. Которому, конечно же, присущ свой неповторимый колорит.

Не то чтобы на Дону не проходили другие театральные фестивали. Проходят, и на них съезжаются профессионалы со всех уголков России. Однако особенности южного театра во многом связаны с вольной землей, пахучей степью, уникальностью местного характера. Недаром здесь чувствовали себя вольготно не только Шолохов и Калинин, но и сформировался такой отнюдь не казачий писатель, как Чехов.

Основателем «Мельпомены» был народный артист СССР, режиссер и общественный деятель Михаил Бушнов. В уже преклонном возрасте он сумел зажечь идеей настоящего донского театрального конкурса многих соратников, которые сегодня, после того как мэтр ушел из жизни, продолжают его творческое начинание.

«Мельпомена» сохраняет традиции «старой школы», но каждый год подает их по-разному. В этой атмосфере звучат по-новому проверенные временем постановки, на которые в основном и делается упор. Это и «Цыган» по Калинину Ростовского академического театра драмы им. Максима Горького, и «Идиот» по Достоевскому новочеркасского Донского театра драмы и комедии им. Комиссаржевской, и классическая опера «Жанна д’Арк» Дж. Верди Ростовского музыкального театра.

Критики отмечают, что лучшие спектакли ростовских коллективов отнюдь не провинциальны. Они поднимаются до хорошего столичного уровня, о чем говорят и престижные призы.

Так, «Цыган» на XIV  Международном театральном фестивале «Золотой Витязь» в Москве получил сразу три высшие награды. Ростовская труппа удостоена премии правительства РФ имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства России.

А Ростовский музыкальный театр известен и за пределами нашей страны. Он совершил тур по девяти государствам Европы, побывал в Китае. На Родине же выступал на самой престижной сцене — в ГАБТе.

Культурная жизнь в Донском крае бурно развивается. Только в прошлом году было представлено более 70 премьерных постановок и концертных программ. Мероприятия в сфере театрально-концертной деятельности посетило 937,3 тыс. зрителей — население целого города.

Отметим, что донские коллективы умеют находить общий язык с местной властью. Да и само правительство региона хорошо понимает важность сохранения и развития столь важной культурной составляющей. Неудивительно, что в 2017-м из областного бюджета выделено около 300 млн рублей на нужды Ростовского театра драмы им. Горького, Ростовского музыкального театра и Театра кукол им. Былкова. А это значит, что будут премьеры современных пьес и новые постановки классики.

Не забывают власти и о служителях Мельпомены: режиссерах, актерах.

«Мы не только с удовольствием следим за творчеством наших донских коллективов, но и стараемся по возможности поддержать их, — отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев. — Всего на развитие культуры в РО в 2016 году было направлено почти 2,5 млрд рублей. И несомненно, внимание сфере культуры будем оказывать и впредь».


Фото на анонсе: werawolw.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть