Бремя победителей

Антон КРЫЛОВ

23.01.2017

Светлой памяти Виктор Степанович Черномырдин как-то заметил: «У нас какую партию ни строй — все равно КПСС получается». ЧВС знал, о чем говорил: созданное под него в 1995-м движение «Наш дом — Россия» обладало всеми негативными чертами поздней «руководящей и направляющей». На выборах в Госдуму в том же году оно при максимальном напряжении админресурса набрало лишь 10 процентов голосов, пропустив вперед и КПРФ, и ЛДПР. А в 1999-м, потеряв господдержку, с трудом получило чуть более процента.

«Единую Россию» тоже часто почем зря сравнивают с КПСС, но это вызвано не тем, что просматривается реальная схожесть, а просто бедностью вокабуляра сравнивающих. Большинство из них родились и выросли в СССР, поэтому других правящих партий просто не ведают. Так, либеральная интеллигенция год за годом пугает себя тем, что в России вот-вот введут выездные визы — ничего страшнее эти люди представить не могут. Мир меняется, а они — нет.

«Единая Россия», отметим, делает многое для того, чтобы не походить на КПСС и подобных представителей однопартийных систем ни политически, ни стилистически. Не стал исключением и XVI съезд, первый после триумфальных для «медведей» парламентских выборов, вернувших им конституционное большинство в Государственной думе.

Съезд проходил не в Кремлевском дворце, не в Колонном зале и не в другом пафосном «советском» месте, а в одном из павильонов ВДНХ, переоборудованном в современный конференц-зал.

Владимир Путин, поддержка которого стала одной из главных тем ЕР в ходе недавней избирательной кампании, на съезд не приехал. Это логично — в период между думскими и президентскими выборами глава государства старается быть максимально равноудаленным от всех политических сил. Хотя приветствие соратникам направил. Огласил его лидер партии Дмитрий Медведев, триумфально переизбранный на новый срок — до 2022 года.

Это, кстати, дало повод политологам утверждать, что данное решение — практически стопроцентная гарантия того, что Медведев будет занимать пост главы правительства еще пять лет. Такое, конечно, вполне возможно, но прямой связи между должностью премьера и местом лидера правящей партии нет. Скажем, Борис Грызлов являлся председателем Высшего совета единороссов и будучи главой МВД, и руководя Госдумой, и не имея серьезных государственных постов за исключением членства в Совбезе. Человек может одновременно играть ведущие роли в партии и правительстве, но прямой корреляции между должностями нет — и это еще одно принципиальное отличие ЕР от КПСС.

Путин в своем приветствии отметил, что «главный капитал «Единой России» — это доверие граждан». С этого же тезиса началось и выступление Дмитрия Медведева, ставшее естественным образом основным информационным поводом съезда. Говоря о победе в сентябре 2016-го, он подчеркнул: «Мы с вами прекрасно понимаем, что этот выбор сделали не чиновники, не политики, а люди — граждане нашей страны, которые, по сути, доверили нам страну, потому что они знают, что «Единая Россия» защитит их. И сегодня именно на «Единой России» лежит вся полнота ответственности. Мы не только принимаем решения на законодательном уровне, но и держим на партийном контроле то, как исполняются эти решения. Это значит, что наша партия — это не просто партия конституционного большинства, а, без преувеличения, правящая партия, главный политический ресурс президента нашей страны».

В речи Медведева присутствовали и чисто технологические моменты (такие, как увеличение роли партийных первичек и доведение их числа до количества избирательных участков, что, безусловно, даст ЕР дополнительное преимущество при выстраивании работы штабов на выборах всех уровней), и вопросы, касающиеся международной повестки.

В частности, экспертное мнение председателя правительства по поводу отмены санкций стало холодным душем для тех, кто поверил американским СМИ, называющим Дональда Трампа «агентом Кремля». По словам премьера, «вообще пора расстаться с иллюзиями, что в отношении нашей страны будут отменены какие-то санкции. Очевидно, что все, что случилось, — это надолго. Нечего надеяться на какие-то чужие выборы, на приход новых иностранных руководителей».

Уже к понедельнику, 23 января, за отмену санкций высказались экс-глава Еврокомиссии Романо Проди и один из ведущих кандидатов в президенты Франции Франсуа Фийон — но оба не являются представителями действующей власти. А как серьезно меняется риторика большинства зарубежных политиков после прихода к кормилу, мы отлично знаем: в 2008-м Барак Обама победил республиканца Джона Маккейна во многом на обещаниях «перезагрузки», в итоге же российско-американские отношения оказались хуже, чем в некоторые периоды «холодной войны».

О предвыборных обещаниях Дмитрий Медведев также говорил довольно подробно. Для их выполнения работают специальные партийные проекты. «Не хватало мест, где можно заниматься спортом, — и 11 лет назад, в 2006 году, появился проект строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. В результате построено и отремонтировано более 600 спортивных объектов. Это и катки с искусственным льдом, и плавательные бассейны, игровые площадки, и многие другие сооружения. В сельских школах не было нормальных спортзалов. И благодаря проекту «Детский спорт» с 2014 года отремонтировано почти 3,5 тыс. таких залов. В общественные приемные поступали жалобы: на некачественную еду в магазинах или в общепите, на необоснованно завышенные цены на лекарства. Появился проект «Народный контроль»», — напомнил лидер партии.

По итогам наказов избирателей в ходе кампании‑2016 начата работа по благоустройству дворов и созданию комфортной городской среды — на эти цели выделят 20 млрд рублей из федерального бюджета.

Читателей газеты «Культура» не может не порадовать запуск партийных программ «Парки малых городов», «Местный дом культуры» и «Театры малых городов». В малых городах живут около 40 миллионов наших сограждан, и они имеют те же права на доступ к культурным богатствам страны, что и население мегаполисов.

Как отмечают приглашенные политологи, «Единая Россия» на съезде производила впечатление организации уверенной и готовой брать новые обязательства. Но конституционное большинство в парламенте — не только возможность проводить практически любые законопроекты без оглядки на оппозицию. Это еще и ответственность, и риск.

В 2011-м единороссы не смогли повторить успех 2007 года, но и даже тот достаточно скромный результат стал поводом для «болотных» волнений в центре Москвы и сомнений в легитимности избранного парламента. Главная задача текущего момента — не допустить «головокружения от успехов», неизбежного после яркой победы, а также построение стратегии, которая позволит партии не утратить большинство в 2021-м.

Впрочем, ближайшее серьезное испытание предстоит уже совсем скоро. «10 сентября более чем в 30 регионах состоятся выборы. Кампания будет трудной. Легких кампаний не бывает, что бы там ни думали и ни говорили, тем более, это последние выборы перед избранием президента. И многие наши оппоненты и идеологические противники воспользуются этим, чтобы фактически досрочно начать президентскую кампанию. Наша партия не должна поддаваться на провокации, не должна ввязываться в бессмысленные политические интриги», — призвал единомышленников Дмитрий Медведев.

И еще один, на первый взгляд, технологический, а на самом деле касающийся всех нас момент — предварительное голосование. ЕР намерена в ближайшие пять лет (как и в предыдущие годы) определять своих кандидатов в законодательные органы власти только так — с привлечением граждан к составлению списка претендентов. Игнорировать нововведение противники не смогут — а значит, этот институт станет неотъемлемым элементом российской политической системы.