Куда уходят деньги

15.12.2016

Августин СЕВЕРИН

Ситуация вокруг Российского авторского общества требует серьезного разбирательства. Не исключено, что вскоре станут известны новые факты хищений со стороны прежнего руководства.

Конфликт в РАО разгорелся минувшим летом, а приведшие к нему события начались годом ранее, когда правоохранительные органы проверили финансовую деятельность общества. В июне 2016-го его генеральный директор Сергей Федотов был задержан по обвинению в мошенничестве в крупных размерах. Сейчас он находится под стражей.

Максим Дмитриев

— Авторы, желающие разобраться, что происходит, создали инициативную группу, силами которой была созвана внеочередная конференция РАО, — говорит Максим Дмитриев, основатель Первого музыкального издательства, в августе ставший генеральным директором РАО. — На ней приняли решение о смене менеджмента, избрали нового гендиректора в моем лице и авторский совет, который возглавил Игорь Бутман.

В конференции участвовал 171 делегат: каждый выступал от имени 85 авторов — членов организации. Однако к желаемым изменениям это не привело: представители прежней администрации и авторского совета еще до мероприятия объявили, что оно нелегитимно, а постановления не будут иметь юридической силы. Затем старое руководство подало четыре иска о признании решений конференции недействительными. В качестве ответчиков выступали известные люди: саксофонист Игорь Бутман, поэты Александр Вулых, Сергей Сашин, композиторы Евгений Кобылянский, Игорь Матета... Хамовнический и Хорошевский суды даже запретили Максиму Дмитриеву исполнять обязанности гендиректора, а Министерству юстиции — регистрировать изменения в структуре РАО.

— Такие меры выносить недопустимо, поскольку они блокируют деятельность организации в целом, — отметил Дмитриев. — Подобные шаги были очень популярны во времена рейдерских захватов. Мы подали жалобу, и Мосгорсуд отменил постановления как одного суда, так и другого.

Однако в Едином государственном реестре юридических лиц генеральным директором РАО по-прежнему числится Сергей Федотов и его мать, первый заместитель гендиректора Вера Федотова.

Впрочем, вся эта история с двоевластием не помешала новому руководству приступить к активным действиям. Были проведены консультации с крупнейшими правообладателями, в том числе зарубежными, планировавшими изъять права своих клиентов из управления РАО, которое распоряжалось ими недостаточно эффективно. По словам Дмитриева, массовый отток авторов мог бы привести к краху общества. Новой администрации удалось убедить правообладателей не спешить, дождаться изменений.

Также прошли встречи с представителями пользователей, в частности с Российской академией радио, администрациями филармоний и концертных организаций.

Одна из главных проблем, выявленных новыми менеджерами, — недополучение обществом, а соответственно и авторами денег из разных источников. Например, от телекомпаний. В прошлом году решением авторского совета для телевизионщиков была установлена ставка в пределах двух процентов от валового рекламного дохода.

— При анализе лицензионных соглашений выяснилось, что для данной категории пользователей ставки составляют не 2 процента, а варьируются от 0,15 до 0,5 процента, — разъяснил Дмитриев. 

РАО недополучает деньги и от интернет-ресурсов. Оказалось, что прежнее руководство соглашалось на выплату 25 тысяч рублей в квартал. Авторам доставались мизерные суммы, естественно, они стали отказываться от услуг общества. Дело кончилось тем, что правообладатели изъяли из управления РАО такой вид использования своих произведений, как интернет-вещание.

Также большая проблема — выплата вознаграждения кабельными сетями: очень многие из них считают себя не создателями и пользователями контента, а всего лишь техническим средством доставки информации до потребителя. Условно говоря, «мы не телестудия и не редакция, а антенный кабель». В обновленном РАО считают, что одна из важнейших на сегодня задач — разобраться, кто в этой ситуации должен быть плательщиком.

Кроме того, есть намерения оптимизировать и сделать полностью прозрачной систему выплаты вознаграждений авторам. Сейчас деньги нередко распределяются произвольно на основании разного рода рейтингов. Скажем, радиовещательные организации (передают в РАО не более 34 тысяч рублей в месяц) и телеканалы (менее 2 млн рублей в год) перечисляют деньги, не предоставляя отчетов об использовании произведений. А между авторами выделенные средства распределяются в соответствии с разного рода сомнительными методиками. Какой-нибудь молодой певец может весь месяц не выходить из эфира, но получит меньше, чем маститый исполнитель, звучавший значительно реже. Конечно, количество не всегда переходит в качество, но очевидно, что здесь есть тема для раздумий и поиска справедливого решения. 

— У нас порядка 3,5 тысячи радиостанций, и примерно 2,5 тысячи из них платят меньше 300 000 рублей в год, — отметил Дмитриев. — Это около 80 процентов средств, поступающих в РАО от эфирного вещания. Деньги авторам распределяются по методу «пальцем в небо».

Основная же причина утечки финансов, по словам Дмитриева, — их вывод из РАО через подставных правообладателей.

— Существует ряд фирм, которые никоим образом не являются активными участниками рынка, но размер их вознаграждений соизмерим с тем, что получают крупные компании-правообладатели, то есть десятки миллионов рублей, — поделился он.

Попытки взаимодействия со старым руководством не приносят результатов. Так, новый заместитель гендиректора пытался вступить в контакт с менеджерами, в буквальном смысле «окопавшимися» сейчас в офисе РАО, но там его встретило большое количество людей в камуфляже, бронежилетах и с автоматами, которые попросили визитера удалиться.

— Нам чинят препятствия в исполнении решений конференции, поэтому в ближайшее время подадим иск против бывших руководителей и менеджеров РАО, — заверил Дмитриев.

Он убежден: чтобы наладить работу общества, необходима серьезная аудиторская проверка, невозможная без доступа к документам, находящимся на Большой Бронной, в главном здании учреждения. На сегодня новому руководству удалось ознакомиться только с бумагами «Сервисно-эксплуатационной компании» (СЭК) — дочки «РАО», которая является фигурантом дела, возбужденного против Федотова.

— Новый гендиректор СЭК с нами сотрудничает, и мы начали проводить аудит данной фирмы, — подчеркнул Дмитриев. — Выяснили, что с начала 2016-го РАО перечислило займами в СЭК около 250 миллионов рублей, затем эти деньги были переведены на счета неизвестной организации, учрежденной некой английской компанией. Если нам удастся осуществить аудит деятельности РАО, думаю, всплывет много интересных фактов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть