Культурные итоги Дона: кино, книги и признание

13.12.2016

Анна ЛАРИОНОВА

В России три последних года были посвящены культуре, литературе и кино. Регионы традиционно поддерживают эти начинания. В частности, в Ростовской области только за первые шесть месяцев 2016-го в сферу культуры направили 843 млн рублей из регионального бюджета.

За это время в театрах и концертных организациях показано почти 1,8 тыс. спектаклей и концертных программ, на них побывали более 450 тыс. зрителей.

Фото: sholokhov.ru

Какими же достижениями запомнился дончанам уходящий Год кино? Ростовская область провела ряд масштабных мероприятий. Так, с апреля по июнь двери открыла выставка «Герои Шолохова на экране», вместившая четыре больших раздела. Экспонаты самого крупного зала рассказывали о четырех экранизациях романа «Тихий Дон», за который в 1965-м писателю дали Нобелевскую премию. На «съемочной площадке» с интерактивным баннером посетители попадали в рабочий момент съемок самой популярной киноверсии — режиссера Сергея Герасимова. А в витринах были выставлены сценические костюмы, подаренные музею съемочной группой Сергея Урсуляка. Второй зал представлял историю фильмов по ранним рассказам Шолохова и экранизациям романа «Поднятая целина». В третьем — материалы о кинолентах по произведениям классика, посвященным Великой Отечественной войне. Экспозицию завершал зал, погружающий публику в атмосферу кинотеатра в станице Вёшенской, где в 1963-м состоялась премьера фильма «Когда казаки плачут».

Ярко зажегся в области и международный фестиваль Bridge of Arts — уже во второй раз. В этом году в нем приняли участие Марк Дакаскос, Микеле Плачидо, Ален Депардье, Пиппа Кросс, Олег Тактаров, Алена Бабенко, Ирина Безрукова, Жоэль Шапрон, Василий Мищенко и другие звезды. В программу было включено более 80 короткометражных и полнометражных картин из 20 стран. Участники форума открыли памятник знаменитому российскому кинодеятелю Александру Ханжонкову и провели ряд мастер-классов.

Осенью в регионе прошли сразу два важных события — кинофестиваль короткометражных фильмов «Мой край» и «КиноЕГЭ». В первом участвовали режиссеры-любители, не имеющие специального образования. Среди 18 конкурсных работ лучшей оказалась короткометражка ростовского автора Максима Капли, который представил жюри историю любви пожилой пары. Его лента «Приглашение в кино» завоевала и Гран-при фестиваля, и приз зрительских симпатий. А «КиноЕГЭ» — ноу-хау Ростовской области. Школьники региона, единственные в России, попробовали силы в своеобразном госэкзамене, где требовалось ответить на 20 вопросов о кинематографе и выполнить творческое задание — написать рецензию на любимый российский или советский фильм.

Завершили Год кино на Дону наградами. На символической церемонии в Музыкальном театре зрителям представили сюиту и ленту по повестям Николая Гоголя, а артисты исполнили песни из советских фильмов. Медали «За доблестный труд на благо Донского края» и благодарственные письма губернатора получили люди, внесшие значительный вклад в развитие культуры и кинематографа региона.

— На Дону любят кино и настоящее красивое искусство. Оно вселяет уверенность, дает силы жить, двигаться вперед. Также это хорошая возможность для Ростовской области рассказать о талантах, которыми она богата. О них должны знать не только в регионе, но и во всей России и в мире, — убежден губернатор Василий Голубев.

Фото: Александр Поготов/РИА НОВОСТИ

В рамках масштабной просветительской акции «Книжные сезоны» продолжила гастроли Донская публичная библиотека. Это своеобразный культурный десант, когда в городе или райцентре демонстрируются выставки из фондов главной библиотеки края и приезжают ученые, писатели, журналисты, критики, художники, актеры, музыканты. В 2016-м ведущей темой библиотечных гастролей являлось, конечно же, кино.

Кроме того, был запущен официальный туристский портал «Тихий Дон» (www.tikhiidon.ru). Теперь гости региона и его жители смогут в удобном формате получать подробную информацию обо всех достопримечательностях, объектах исторического и культурного наследия, а также местах досуга и отдыха. Портал не просто информирует — он помогает путешествовать: позволяет выбрать маршрут, спланировать поездку, заказать услуги, оценить затраты и даже определить, какие сувениры привезти с берегов Тихого Дона.

Настоящий прорыв произошел в конце 2016-го: два проекта из Ростовской области попали в призеры Всероссийского фестиваля событийного туризма. Вторым в номинации «Исторические реконструкции» стал фестиваль военно-исторических клубов, посвященный Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года. А лауреатом третьей степени в номинации «Инновационный событийный проект» признан уже упоминавшийся Bridge of Arts. Помимо этого, регион представил известные на всю страну гастрономический праздник «Донская уха» и этнографический фестиваль виноградарства и виноделия «Донская лоза».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть