Свежий номер

Фронт перешел в управление

24.11.2016

Петр АКОПОВ

Фото: Сергей Гунеев/РИА НОВОСТИ

В Москве прошел «Форум действий» Общероссийского народного фронта. Были подведены итоги работы за три года, а также определены главные направления грядущей деятельности. 

Одной из ключевых тем стала экология — защита лесов, проблемы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, загрязнение водных ресурсов. Площадка ОНФ остается важнейшим инструментом принятия и воплощения ключевых для страны решений.

Участие Владимира Путина в работе Фронта носит вовсе не ритуальный характер — за последние годы президент получил дополнительный и очень действенный механизм управления. Именно управления, потому что, хотя ОНФ и задумывался для контроля за чиновниками, эта, по сути, главная общественная организация РФ зачастую непосредственно влияет на государственную политику. 

Что такое ОНФ в представлении столичных СМИ? Форма демонстрации массовой и надпартийной поддержки лидера страны — вот, дескать, Путин опирается не на партии, а на широкую общественную коалицию, объединяющую самых разных активистов из регионов, проверяющих местные власти «именем президента». Так как напрямую в выборах ОНФ не участвует, то и интерес к нему со стороны центральных изданий небольшой — скорее как к некому политтехнологическому инструменту, зачем-то нужному высшему руководству. Между тем Фронт превратился в одно из актуальнейших средств управления страной — и странно этого не замечать.

Владимир Путин не просто так ходит на все форумы и съезды ОНФ — он здесь работает. Вопросы, которые поднимают «фронтовики», обсуждаются с президентом, а потом воплощаются в его поручениях правительству или законодательные инициативы. Понятно, что главной функцией ОНФ изначально являлся контроль за чиновниками, за тем, как функционируют все уровни власти, как они выполняют и путинские предписания, и законы вообще. Но этим деятельность организации давно уже не исчерпывается, по каждой изучаемой проблеме ее участники предлагают конкретные варианты решения или хотя бы вектор. Не оттого что они такие умные, а потому что Фронт пытается привлечь всех небезразличных и вдобавок реальных независимых экспертов, знающих вопрос, а не только умеющих критиковать. ОНФ создает площадку для общественного контроля, экспертизы и общественной же инициативы, предоставляя людям «президентскую защиту». Она более чем важна, ибо чиновники, во-первых, склонны к корпоративной глухой обороне («мы специалисты, мы лучше знаем»), а во-вторых, поросли огромной коррупционной броней и вследствие этого стремятся ликвидировать в зародыше любое вмешательство. Путин же с помощью ОНФ взламывает эту оборону номенклатуры и приучает ее к новым условиям. Общественный контроль не менее значим, нежели правоохранительный — и сочетание работы ФСБ и СК, с одной стороны, и ОНФ, с другой, способно изменить сами принципы функционирования чиновничества.

Однако важно не только сделать так, чтобы сложнее стало нарушать законы, но и совершенствовать их. Именно этим все более занимается ОНФ, когда по итогам своего мониторинга рекомендует поправки в законодательство. На нынешнем «Форуме действий» обсуждалось множество тем — от внутреннего туризма до строительства социальных объектов, — и по многим из них вносились конкретные предложения. Наиболее показательна в этом смысле история с утилизацией мусора. Речь зашла о нелегальных свалках, о механизме общественного контроля при создании новых полигонов для захоронения отходов. И Владимир Путин, согласившись с огромным значением проблемы, вспомнил о своем опыте борьбы со свалками:

«Я должен вам сказать, признаться — мне приходилось, что касается Московской области, лично некоторыми вопросами заниматься, просто лично. Никак не сдвинуть с мертвой точки. Там и криминал вокруг этого крутится, и бизнес процветает какой-то. Гражданам просто невозможно решить эти вопросы. Пока по моей личной команде там не вставали сотрудники внутренних войск, или Росгвардии по сегодняшнему названию, ничего не могли прекратить, даже местные власти ничего не могли сделать».

Эта история показательна — но не только тем, что сразу бросается в глаза. Действительно, нет ничего удивительного в том, что ликвидация свалки в Подмосковье потребовала вмешательства Путина, — можно напомнить, как в те же годы, семь лет назад, по его распоряжению закрыли «Черкизон», крупнейший московский рынок, рассадник криминала, нелегальной миграции и контрабанды. Да, очень плохо, когда для решения подобных вопросов необходимо участие главы государства. Заметим, однако, что все это происходило несколько лет назад. Сейчас ситуация в стране меняется — ужесточился спрос с чиновников, появился тот же ОНФ. И если раньше, особенно после «Прямых линий с Владимиром Путиным», часто приходилось слышать сетования на то, что президенту приходится прибегать к ручному управлению (крышу в школе не могут починить без указания свыше), то сегодня уже понятно, что у руководителя государства есть дополнительный инструмент для выправления ситуации. И тысячи, десятки тысяч активистов ОНФ — это тот костяк настоящего гражданского общества, опираясь на который, можно выстроить новую, открытую и эффективную модель работы власти на любом уровне.


Главное — здоровье

Россияне назвали главные направления, на которых должен сосредоточить усилия ОНФ, свидетельствует ВЦИОМ. Это здравоохранение (46%), проблемы занятости населения, особенно молодежи (45%), качество и стоимость услуг ЖКХ (41%), а также вопросы экологии и борьбы с незаконными свалками (40%). 

Противодействие коррупции в органах власти в качестве приоритета обозначили 30% опрошенных — немногим больше (35%) выступили за повышение уровня жизни. Наименее актуальным же респонденты посчитали вопрос защиты предпринимателей — его в качестве задачи для ОНФ назвали лишь 6%.


Фото на анонсе: Алексей Дружинин/РИА НОВОСТИ

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел