«Наша сила в единстве»

06.10.2016

Августин СЕВЕРИН

Фото: РИА НОВОСТИ

Президент России Владимир Путин выступил на первом пленарном заседании Государственной думы VII созыва. В обращении к парламентариям он указал на важность объединения усилий всех политических партий и фракций для решения задач, стоящих перед депутатским корпусом.

В начале речи глава государства констатировал, что выборы в нижнюю палату Федерального Собрания прошли открыто, в честной и конкурентной борьбе. 

— Вижу в безусловной легитимности парламента залог силы и авторитета законодательной власти, — подчеркнул он.

Путин отметил определяющее значение того обстоятельства, что ровно половина нынешних депутатов напрямую избраны через одномандатные округа.

Это привело к увеличению роли нижней палаты парламента как представительного органа. Кроме того, лидер страны заявил, что выборы по смешанной избирательной системе способствовали оптимизации состава Думы, а также тому, что сегодня значительная часть депутатов отражает чаяния общественных, профессиональных и местных организаций.

— Убежден, в результате усилится обратная связь парламента с избирателями, с гражданским обществом, с регионами страны, а значит, возрастет и качество законотворческого процесса, — добавил президент.

Владимир Путин выразил надежду, что Дума нового созыва будет активно взаимодействовать со всеми обладателями права законодательной инициативы, в частности с представительными собраниями субъектов Федерации. Он обратил внимание на необходимость проведения так называемых «нулевых чтений» законопроектов (их общественной экспертизы перед внесением в Госдуму), общественных слушаний, в том числе с участием политических объединений, которые не вошли в состав парламента.

— Принимаемые парламентом решения должны основываться на гражданском согласии, и поэтому Государственная дума призвана стать постоянной площадкой для широкого общественного и политического диалога, — уточнил российский лидер.

Далее Путин остановился на важности взаимодействия всех ветвей государственной власти, заверил депутатов в своей личной поддержке и пообещал помощь правительства.

По его мнению, в ходе избирательной кампании граждане сформулировали запрос на содержательные изменения в социальной сфере и экономике. Поэтому одна из первоочередных задач, стоящих перед депутатами, — устранение законодательных барьеров, препятствующих развитию конкуренции, притоку инвестиций, внедрению современных технологий.

Президент рассказал, что на рассмотрение Думы будут вынесены законопроекты, призванные способствовать развитию предпринимательства и частной инициативы. В том числе речь идет о защите бизнеса от давления со стороны недобросовестных сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, глава государства напомнил про важность сбалансированного движения вперед субъектов Федерации, выделив наши северные и дальневосточные территории.

Не менее глобальная цель законотворцев — устранение проблем в тех областях, которые напрямую влияют на благополучие всех граждан РФ, а именно: образование, здравоохранение, жилищная политика и экология. Преодолению недостатков в этих сферах способствуют запускаемые государством приоритетные проекты.

— Прошу обеспечить их оперативное законодательное сопровождение, а также при работе над федеральным бюджетом предусмотреть финансирование приоритетных проектов в полном объеме, — обратился Владимир Путин.

Другой основополагающей задачей президент назвал укрепление безопасности и обороноспособности России. Он высказал уверенность, что для ее решения все фракции Госдумы сплотятся, несмотря на текущие политические разногласия.

— Забота об авторитете парламента, ответственность за судьбу страны и ее граждан много выше любых и личных, и даже партийных амбиций, — убежден президент, по словам которого, именно таким образом действовали депутаты предыдущего созыва. Путин поблагодарил за эффективную работу прежний состав парламента и его спикера Сергея Нарышкина, а также выразил надежду, что седьмая Дума сохранит преемственность и приумножит достижения всех предшественниц, в том числе представительных органов Российской империи.

— Более чем сто лет назад, обращаясь к депутатам Государственной думы, Петр Аркадьевич Столыпин сказал: «Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического, высшего права России — быть сильной», — напомнил Владимир Путин.

Президент дал понять, что мощь нашей страны — это ключевое условие сохранения государственности, независимости и самого существования РФ как единого общего родного дома для всех проживающих здесь народов. При этом отметил, что стремление быть сильными не имеет ничего общего с великодержавным шовинизмом: мы никому никогда ничего не навязываем и навязывать не собираемся. Могущество России — в традициях, культуре, экономике, огромной территории, природных богатствах и, что особенно важно, в обороноспособности. «Но самое главное — наша сила, безусловно, в единстве нашего народа», — резюмировал Владимир Путин, в заключение пожелав парламентариям успехов в служении миллионам соотечественников.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть