Как царь Петр крепость строил

Марина ИВАНОВА

09.11.2013

? бесчисленных перестроек. Сегодня здесь идут первоочередные противоаварийные работы, проводимые компанией «АрхСтройМеханизация».

Крепость возвели на берегу реки Малая Двинка, в двадцати километрах от Архангельска — города, где построили первое в России адмиралтейство. При Петре I на подступах к северной гордости решено было основать комплекс фортификационных сооружений, чтобы избежать нападения шведских войск на единственный в стране морской и торговый порт.

Указ о строительстве крепости Петр издал 24 декабря 1700 года — спустя примерно месяц после поражения русских войск, названного царем Нарвской конфузией. Для выбора места в Архангельск послали архитектора Иоганна Адлера. Но вскоре государя разочаровала медлительность зодчего, и он передал дела другому — Георгу Эрнесту Резе. Последний решил, что лучшим участком будет остров Линский Прилук. Петр подписал специальный указ об образовании «Семиградской ратуши» – организации, призванной управлять строительством.

12 июня 1701 года состоялась торжественная закладка крепости. Но уже 25 числа того же месяца часть шведского флота попыталась прорваться к Архангельску. «Новодвинцам» пришлось отражать наступление из недостроенных земляных укреплений. Петр, предвидевший маневр северного соседа, заранее приказал переправить на остров пушки. В результате шведов разгромили — два корабля посадили на мель, третий с остатками интервентов покинул устье Двины.

По замыслу Петра, Новодвинская крепость должна была стать неприступной и вмещать не менее тысячи солдат. Для ее строительства в Архангельск на баржах доставляли белый природный камень из Орлецов. Участие в возведении укрепления принимали и местные монахи, помогавшие валить лес и переправлять камни. В 1702 году царь прибыл на север, чтобы лично руководить строительством. Специально для него на соседнем Марковом острове срубили избу, там и жил государь. В крепости к тому моменту поставили деревянную церковь. Она была освящена в честь Петра и Павла архиепископом Афанасием в присутствии царя.

В 1705-м основную часть работ завершили. К этому времени появились сторожевые башни и крепостные стены. По приказу государя доставили 108 пушек. В 1711 году вокруг стен возвели все необходимые защитные и укрепительные сооружения. Равелин появился здесь в 1715-м. А спустя 16 лет Новодвинскую причислили к штатным оборонительным крепостям.

Сооружение представляло собой квадрат с четырьмя бастионами — Флажным, Рогатым, Могильным и Морским. Высота земляных валов достигала пяти метров, ширина — двух. Пушки располагались по всему периметру. Южный вал шире остальных — именно здесь ожидали нападения. Позднее появился пруд, выполняющий функцию дополнительной преграды.

В Новодвинской крепости были Двинские, Полуденные и Равелинные ворота. На территории укрепления находились солдатские казармы, обер-офицерский и комендантский дома. В каждом бастионе размещался двухъярусный пороховой погреб. Бастионы и земляные валы окружили фоссебреями — дополнительными фортификационными сооружениями. За ними вырыли ров, при необходимости он заполнялся водой. Напротив, на Марковом острове, возвели башню. От нее до крепости натягивали цепь, чтобы суда не могли тайно пройти к Архангельску.

Несмотря на всю мощь, Новодвинская с 1701 года не становилась местом боевых действий. В 1863-м она перестала числиться в списках оборонительных сооружений, так как Архангельск перестал быть военным портом. Год спустя из крепости вывели гарнизон. Тогда же Новодвинскую передали в распоряжение архангельской епархии, которая решила открыть здесь женское училище. Однако передумали: в это время шло строительство железной дороги, соединяющей Архангельск с Вологдой. Для зданий новых станций требовалось много камня. Поэтому епархия продала часть крепостных стен — для строительных нужд. В довершение ко всему в 1877 году сгорела деревянная Петропавловская церковь. Спустя несколько лет на ее месте возвели храм благоверного князя Александра Невского. В 1893-м крепость внесли в список исторических памятников, составленный Императорской Академией художеств. Спустя пять лет архангельский губернатор запретил продажу стен крепости. Он же назначил комиссию для оценки состояния Новодвинской. Первое подробное описание крепости провели в 1897–98 годах, тогда же сделали фотографии сооружения. Подробная же фотофиксация и научное исследование произведены в 1913-м — участниками Императорской археологической комиссии. Вот только реставрировать объект не успели — началась Первая мировая война.

В 1930-м на территории Новодвинской крепости разместили цеха завода «Конвейер». Спустя год памятник посетил известный архитектор-реставратор Петр Дмитриевич Барановский. В груде металлолома он обнаружил решетку Двинских ворот, которые считались парадными. Находку ученый отвез в Москву. Сегодня она выставляется в Историческом музее.

В 1935 году крепость передали Комиссариату внутренних дел. Здесь была организована воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних.

Лишь в 1960-м крепость включили в список памятников истории и культуры, находящихся под охраной государства. Тем не менее исправительное заведение покинуло территорию Новодвинской только в 2006-м. Спустя год крепость передали Архангельскому областному краеведческому музею. В 2008 году начались археологические раскопки, тогда же стали проводить реставрационные работы.