Здесь будет остров-парк

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА, Санкт-Петербург

01.09.2016

В Северной столице после реконструкции открылась Новая Голландия.

Символ похорошевшего острова — чайка. Они действительно прилетают сюда, эти вечные спутники портового города, и делают круг над ковшом — искусственным бассейном в центре парка. Аккуратные зеленые газоны, по которым разрешено ходить, столы для пинг-понга, старомодные фонари, краснокирпичные домики. А на контрасте — пока не отремонтированные здания, глядящие на публику забитыми проемами: такой Новая Голландия предстала перед первыми посетителями. Презентация арт-кластера, состоявшаяся в последний уикенд августа, выпала на редкие для Северной столицы солнечные дни. Сюда мгновенно выстроились очереди, без них теперь не обходятся крупные культурные события. За два дня территорию посетили почти 50 тысяч человек. Продавец одной из точек общепита вспоминал об ажиотаже с легким ужасом: «Утром по дороге на работу купил булочку с корицей. Удалось съесть только в десять вечера».

При этом публике пока доступна лишь часть Новой Голландии. Ремонт огромных складских помещений, где когда-то сушили корабельный лес, завершится к 2025 году. Гораздо раньше, в 2017-м, заработает круглое здание бывшей морской тюрьмы, прозванной в народе «Бутылкой» (отсюда якобы пошло выражение «лезть в бутылку»): здесь будут кафе, магазины, студии. И, наконец, в ближайшем ноябре отворит двери «Кузня», где расположатся ресторан и клуб.

Северная Новая Голландия — символ модных урбанистических концепций, активно реализуемых также и в Первопрестольной. Главная цель властей Москвы и Петербурга — сделать городское пространство симпатичным, дружелюбным, приятным для пеших прогулок. 

Почти 300 лет невский остров, созданный по указу Петра I для корабельных нужд, оставался наглухо закрытым для посетителей. В советское время здесь размещались военные объекты. И лишь в 2004-м Новую Голландию переподчинили Смольному, сразу был объявлен конкурс на проект реконструкции. Победил знаменитый Норман Фостер, предложивший застроить территорию. Впрочем, из-за недостатка финансирования эта задумка так и не была реализована — к радости защитников памятников. 

Позже озвучивались более радикальные идеи. Например, возвести огромный стеклянный купол — с оглядкой на погодные условия Петербурга. В 2010-м конкурс на реставрацию выиграла компания Романа Абрамовича Millhouse. С 2011 года ради эксперимента недоступную Голландию стали открывать на лето, и она мгновенно превратилась в любимую точку хипстеров. В 2013-м ее опять закрыли: чтобы наконец предъявить публике в обновленном виде.

Нидерландское архитектурное бюро West 8, которому доверили реконструкцию, бережно обошлось с застройкой и сделало ставку на превращение острова в парк. Заморских зодчих не испугала сырость города на Неве: на территории пока лишь два павильона, где можно спрятаться от дождя, — информационный и выставочный с экспонатами современного искусства. Есть еще туалеты, но они в день посещения острова корреспондентом «Культуры» не работали — там устраняли недоделки. Огромная зеленая лужайка уставлена летними креслами — создавая их, дизайнеры вдохновлялись парижским садом Тюильри. Рядом оммаж старой России: изящная сцена в стиле архитектуры Сестрорецкого курорта. Тут собираются показывать кино: в ближайших планах — документалка, посвященная Эми Уайнхаус, и снятый на видео концерт Дэвида Боуи «Зигги Стардаст и пауки с Марса».

Есть и отсылка к эпохе первого русского императора: деревянный каркас фрегата «Петр и Павел», воссозданный почти в натуральную величину — он меньше оригинала всего на 20 процентов. Внутри — антуражные бочки (видимо, из-под пороха — на палубе стоят игрушечные пушки), а также многочисленные сетки и веревочные лестницы, по которым можно лазить. Взрослых на судно пускают, но с оговорками: детям — приоритет. За кораблем начинается душистый сад, где растут кудрявая капуста, мелисса, укроп, тимьян, лаванда и даже свекла.

Многим симпатичный оазис в центре придется по душе. Тем более, что превращение краснокирпичных промышленных зданий в офисные или жилые помещения — общемировая тенденция, прижившаяся в Москве: примеры тому — «Винзавод» и бывшая фабрика «Красный Октябрь». Других отпугнет безликость и стереотипность обновленной территории: ее легко представить в любом месте Европы. Поневоле задумываешься: а где привязка к городу трех революций?

— Этот квартал — «Северная Коломна» — образец старой застройки, настоящего Петербурга, — рассказал Алексей, коренной житель, чей дом находится в двухстах метрах от Новой Голландии. — Когда остров впервые открыли для публики, еще до нынешней реконструкции, он выглядел немного запущенно, но симпатично. Было тихо, уютно. Представляете, даже водились бобры. Сюда приходили истинные петербуржцы, а не те, кто называет наш город «Питером». Кто-то занимался спортом, кто-то читал книжки в бесплатной библиотеке. Соорудили место для костра. А теперь непонятно, кому стало хорошо. Модной молодежи? Я не обнаружил ни работающего вай-фая, ни даже розеток.

Но главный вызов нынешней Новой Голландии — дожди, которые в Северной столице могут идти до середины января. Первые ливни обрушились уже в понедельник, 29-го. Мгновенно намокли газоны: работники в дождевиках сосредоточенно вычерпывали воду из луж. Хлюпал под ногами гравий. Поток посетителей упал до нескольких отчаянных голов. В изящных застекленных павильонах было тепло, но что ждет народ зимой — большой вопрос. Чем заняться в подобную погоду на открытой всем ветрам территории, пока не ясно. Современное искусство не каждому придется по душе. При мне мама со взрослой дочерью, ознакомившись с экспонатами, перебросились репликами: «Какая-то несчастливая современность!» — «Не беспокойся, так не у всех».

Впрочем, организаторы смотрят в будущее с оптимизмом: обещают, что остров будет работать круглый год. Зимой на нем собираются развернуть ярмарку и залить каток. И наверняка придумают что-нибудь еще. А в дождливую погоду можно, скажем, посетить Мариинский театр — он совсем рядом.