Кто стрелял в могилу Сталина

Олег ТИХОНОВ, Казань

08.11.2013

Показанный на Первом канале сериал «Сын отца народов» вызвал не только яростные споры, но и настоящее паломничество к месту упокоения главного героя. Точнее — к местам. Потому что могил Василия Сталина — две. Уже одиннадцать лет сын вождя лежит на московском Троекуровском кладбище, однако и его первую могилу в Казани не предали забвению. Корреспондент «Культуры» разбирался в истоках столь долгой памяти.

Найти место захоронения Василия Сталина на довольно-таки большом Арском кладбище без посторонней помощи мне не удалось. Оно, как и любой старинный некрополь, вводит впервые оказавшегося здесь человека в состояние легкого транса. Величавые склепы, причудливые памятники, могилы известных людей. Среди них, к примеру, математик Николай Лобачевский, химик Александр Арбузов, авиаконструктор Владимир Петляков... Бродить здесь можно часами. Заодно пройдешь и курс истории России... Наглядно, интересно, а исторические противоречия примиряются самим фактом смерти. Показательное соседство: первыми захоронили в этой земле повстанцев пугачевской армии, погибших при штурме Казани, а рядом погребли павших в сражении с бунтовщиками горожан... 

И все же сегодня самая популярная достопримечательность кладбища — могила Василия Сталина. Дорогу к ней мне охотно подсказала старушка, торгующая в лавке кладбищенского храма Ярославских чудотворцев.

— Что это все вдруг стали спрашивать про него? — удивилась бабушка. — Вот идите прямо до одиннадцатой аллеи. Там все военные похоронены и памятник героям стоит.  

Видно, что место первого захоронения Василия Иосифовича не осталось без присмотра. Здесь чисто, ухожено. Цветник украшают недавно высаженные хризантемы, рядом лежат четыре свежие гвоздики. Похоже, что приходили сюда накануне, как раз в родительскую Димитриевскую субботу.

Сама могила выглядит скромно, но не без достоинства. Черная ограда, плита из черного же мрамора. С фотографии смотрит красивый мужчина в генеральском мундире. На плите высечено: «Василий Иосифович Джугашвили. 24.III.1920 – 19. III.1962». И короткая эпитафия: «Единственному от М. Джугашвили». 

К слову, сменить фамилию Василий согласился только за два месяца до смерти. И похоже, под влиянием той самой М. — Марии Нузберг, своей последней жены. Хотя на протяжении длительного периода, несмотря на давление КГБ, отрекаться от «неудобной» фамилии не собирался. В письме тете — Анне Аллилуевой он писал: «Что касается фамилии, я лучше глотку себе перережу, чем изменю! Никогда на это не пойду, и говорить со мной нет смысла. Сажали Сталина, судили Сталина, высылали Сталина, а теперь для их удобства менять… Нет! Каким родился, таким и сдохну!».

И все же сдался. Пошел на сделку. Взамен требовал вернуть квартиру в Москве, автомобиль и повысить пенсию. Сошлись на том, что ему позволят улучшить жилищные условия в Казани и выдадут денежную компенсацию за машину. Но справить новоселье так и не успел.

Официальная причина смерти — алкогольное отравление. Ни для кого не секрет, что в Казани Василий сильно пил. Легенды о его загулах ходят до сих пор. Спроси любого горожанина, что он знает о пребывании сына Сталина в Казани, и он почти наверняка ответит, что какой-нибудь его дед, дядя, или на худой конец «знакомый знакомого» выпивал с Василием Иосифовичем. Городская молва сохранила и отзывы: «человек он был неплохой, щедрый, не зазнавался». Интересно, что все эти воспоминания находят документальное подтверждение. Может показаться странным, но сотрудники КГБ считали чуть ли не каждую рюмку Флигера — под таким кодовым именем (в переводе с немецкого — «летчик») проходил он в донесениях. Разумеется, здоровье подопечного их мало волновало. Беспокоила его излишняя общительность. 

Вот, что нашел в местных архивах КГБ один из исследователей этого периода жизни Василия Сталина, доктор исторических наук Альтер Литвин: «Поведение Флигера после прибытия в Казань показывает, что он, вопреки предупреждению, стремится как можно шире распространить в городе слух о себе. Почти каждому, кто с ним сталкивается (соседи по дому, водители такси, почтальоны и т.д.), он подробно, порой не дожидаясь вопросов со стороны собеседников, рассказывает свою биографию, о мотивах ареста в 1953 году, пребывании в заключении, обстоятельствах, при которых оказался в Казани. При этом во многих случаях Флигер старался пояснить, что его арест носит специальный характер и связан якобы с тем, что он не хочет отрицательно отзываться о своем отце, а в настоящее время его «прячут» потому, что он слишком много знает».

Неудивительно, что и по сей день существуют версии, будто Василию «помогли» умереть. Хотя вероятнее всего, ему лишь не мешали спиваться.

Словно в компенсацию за унижения последних лет жизни, место на кладбище сыну вождя выделили почетное — на Аллее героев, где похоронены и погибшие в Великой Отечественной войне. 

Символично, что по соседству находится еще одна пустующая могила, а точнее кенотаф знаменитого адмирала Льва Галлера. Царский офицер, перешедший в 1917 году на сторону большевиков. Командовал Балтийским флотом, прошел всю войну, а в 1948 году был репрессирован. Скончался в казанской тюрьме в 1950-м, место захоронения неизвестно. Вот так пересеклись уже после смерти две трагические судьбы летчика и моряка. Сына Сталина и жертвы Сталина... 

Пока я размышлял об этом, на символическое надгробие адмирала присел ворон и посмотрел на меня. Стало немного не по себе. Уж он-то наверняка знает в лицо всех  посетителей могилы Василия Джугашвили. В администрации кладбища на мой вопрос, кто же ухаживает за пустой могилой, не смогли ответить и посоветовали обратиться к могильщикам — они в курсе всего происходящего на кладбище. 

— А-а, это, наверное, патриотическая организация «Снежный десант», — пояснил один из них. — Они за всей Аллеей героев ухаживают. Ну и старушки всякие приходят...

Искать старушек я не стал, но обратился к председателю национально-культурной автономии грузин Казани Майе Хухунашвили. 

— Пока Василий Джугашвили был здесь захоронен, мы каждое 9 Мая могилку убирали, — рассказала она. — А после перезахоронения уже не ходим. Раньше, бывало, там стол накрывали, ветеранам сто грамм фронтовых наливали. В советские времена почти все грузины, которые приезжали в Казань, просили показать им могилу Василия Сталина. А помню, однажды, когда я была еще студенткой, мы пришли на кладбище и увидели, что его фотографию выломали вандалы. Было такое, что даже стреляли в нее. Мы все понимаем: репрессии — это страшно, я сама историк. Но могила любого грузина здесь, в Казани, для нас частичка нашей родины. И вообще у грузин нет брошенных могил. Есть даже такая притча. В раю сидит дедушка и у него всегда на столе кувшин вина, миска еды. И сколько бы он ни ел и ни пил, у него ничего не кончается. Молодой человек его спрашивает: «Дедушка, а почему у тебя кувшин постоянно полный?» И он отвечает: «Пока на земле остались люди, которые меня вспоминают, у меня всегда будет полный кувшин».

Кто конкретно пополняет «кувшин» Василия Сталина в Казани, так и осталось загадкой. Но пока существует обычное человеческое сострадание, которое не разбирает чинов, званий, грехов, на его первой могиле всегда будут появляться цветы.

Цветы от охранника

Наш корреспондент Александр АНДРЮХИН побывал на Троекуровском кладбище, где сегодня покоится младший сын Сталина.

Прах Василия Сталина был перенесен из Казани в Москву в 2002 году, после смерти его четвертой жены Марии. Они были похоронены в одной могиле. Решение о переносе принимали дочери Марии.

— Могила Сталина? Это 13-й участок, — ответили в администрации кладбища.

Участок нашел без труда. А вот последний приют сына отца народов обнаружить непросто. Брожу среди тесно притулившихся друг к другу могил. Вот, наконец: скромная, особенно в сравнении с соседними надгробьями, плита из темного мрамора, на ней — портреты Василия и жены, ниже большими золотыми буквами выгравировано: «Джугашвили», а ниже, шрифтом поменьше, слева: «Василий Иосифович 24.03.1921 – 19.03.1962», правее — «Мария Игнатьевна 25.10.1930 – 10.07.2002».

У плиты — ваза со свежими цветами, на надгробье — громадный букет белых георгинов и две красные гвоздики. 

На выходе интересуюсь у охранника: много ли людей ходит на могилу Василия Сталина?

— Сейчас стали часто ходить. Вот только сегодня, незадолго до вас, был какой-то мужчина, подробно расспрашивал, как найти. Видно, что в первый раз он здесь.

Сам охранник сериал «Сын отца народов» посмотрел с большим интересом, не пропустил ни одной серии. Фильм впечатлил настолько, что и сам сходил на могилу Василия Сталина. Две увиденные мною гвоздички на плите — это от него…