Братство кольца – 2

27.04.2016

Нильс ИОГАНСЕН

«Культура» продолжает рассказ о достопримечательностях «малого» Золотого кольца: на очереди — Нижегородская и Владимирская области.

От Юрьевца с его загадочной фортификацией наш путь лежит на юг, вдоль великой русской реки. Дорога идет по самому берегу Волги, она очень живописна, изобилует подъемами и спусками. Периодически открываются чудесные виды, а качество дорожного полотна на удивление приличное.

«Горьковский обвод»

Все выше, и выше, и выше

На подъезде к Чкаловску, возле населенного пункта Катунки, около шоссе стоит монумент — железобетонный пулеметный колпак и камень с памятной надписью. Тут же трассу пересекает противотанковый ров, он уходит куда-то вдаль. Перед нами — так называемый «Горьковский обвод», построенный в годы Великой Отечественной войны огромный укрепрайон. Он должен был защитить город в том случае, если Москву придется оставить. Выбитая надпись повествует о том, насколько значительным было сооружение и как много людей потрудилось на возведении. Дорогу на родину великого летчика тоже перегораживали рвы, они видны на въезде в город.

Валерий Павлович и авиация в Чкаловске повсюду — на плакатах и постаментах, в названиях. 

В прошлом году сюда приехало более 70 000 человек, в текущем сезоне турпоток, как ожидается, вырастет на 10 процентов. И все в первую очередь устремляются в дом, где родился знаменитый пилот.

— Отец — Павел Иванович — был мастером на котельном заводе, зарабатывал хорошо. Сами посмотрите на дом, жили богато, даже помощники по хозяйству имелись. В 1931-м их немного раскулачили, вывезли кое-какую мебель. Валерий Павлович тогда еще не был знаменит, не смог защитить семью. Впрочем, отделались легко, — считает директор МБУК «Мемориальный музей В.П. Чкалова» Ирина Захарова.

«Мемориальный музей В.П. Чкалова»

Подлинные личные вещи героя, его одежда, документы — больше нигде такого нет. В отдельной витрине — летный костюм, в котором комбриг погиб. Рядом на стене висит копия недавно рассекреченного протокола, касающегося катастрофы, по которой до сих пор много неясного.

— Согласно документам, машина была совершенно не готова, на ней предполагалось сделать пробежку и подскок — на метр над взлетной полосой, не выше. 13 декабря 1938 года представители НКВД даже специально запретили Чкалову полет, его охраняли. Национальная гордость, мировая знаменитость и, возможно, будущий нарком. Не уберегли: 15-го кто-то отдал приказ на взлет. Уничтожив тем самым и Валерия Павловича, и наиболее перспективного конструктора — Николая Поликарпова. И-180 мог бы воевать наравне с «мессерами», но в итоге не пошел в серию, — переживает Ирина Захарова.

Очень интересный экспонат, хотя и не авиационный — многофункциональное отопительно-готовочное устройство, собственноручно построенное отцом летчика. Золотые руки были у человека — русская печка с традиционной лежанкой совмещена с удобной плитой, в нее вмонтирован бак (в доме появилась горячая вода!), присутствует духовка и даже миниатюрный мангал. Подобное решение и сегодня актуально.

«Мемориальный музей В.П. Чкалова»

У избы — ангар, где стоит подлинная, не менее уникальная, техника. АНТ-25 — тот самый, что летал через Северный полюс. В Монино — только макет. Тут же личный «паккард» летчика, подаренный за тот рекордный рейс. И спортивный глиссер, на нем Чкалов любил кататься по Волге, техника штучная, второго такого тоже нигде нет.

Стоит посетить и ДК 1940 года постройки. После реставрации здесь разместилась экспозиция «Русские крылья», посвященная еще одному знаменитому земляку — Ростиславу Алексееву. Испытательный полигон конструктора судов на подводных крыльях и экранопланов находился близ города, поэтому в Чкаловске считают его своим.

Однако есть тут и совершенно иные объекты. Художественная вышивка на льне «Нижегородский гипюр» — поразительные по красоте изделия из кружева — аналогов им вы не найдете.

— Лен, к сожалению, теперь привозной — из Белоруссии. Работа наша. Более того, у нас действуют мастер-классы, можем поучить желающих. А еще в магазине при фабрике продаются традиционные русские масла, которыми до того, как на Русь пришел подсолнечник, все пользовались. Льняное, горчичное, рыжиковое — все натуральное, экологически чистое и полезное, — объясняет старший художник ЗАО «Гипюр» Наталья Харламова.

По соседству, в местном доме ремесел, творит Наталья Макарова. Она художник, но вышивает свои полотна на швейной машинке. Причем на старой «Госшвеймашине» довоенного выпуска.

— Несколько стежков — меняю катушку и шпульку, ставлю нитки другого цвета. Еще штришок — снова. Вот так и работаю. Чаще всего иду на природу, фотографирую что-то красивое, потом делаю на ткани набросок и вышиваю, — делится секретами мастерица.

Жил-был на свете гончар городецкий

Дорога на Городец, что находится на другом берегу Волги, — уже аттракцион. Ведь придется проехать по самой длинной в мире дамбе и миновать высоченный мост, с которого открывается роскошный вид на Горьковское море. По пути есть несколько смотровых площадок, полулегальных, однако с них никто не гоняет.

Городец

Возникновением Городец обязан обрывистому левому берегу, в этом месте он необычно высок. Солидный его кусок обнесли валами, так появился княжеский форпост. Укрепления отлично сохранились, сегодня они — популярный туристический объект.

— Считается, что крепость заложил Юрий Долгорукий, условная дата основания — 1152 год. Однако археологические изыскания говорят о том, что крупное поселение здесь существовало и ранее, место больно выгодное. Длина валов солидная — 2,1 км, оба конца этой дуги-подковы выходили к реке, там было лишь деревянное укрепление. Как видите, вполне типичное сооружение того времени, кое-где сохранились и остатки крепостного рва, его глубина достигала 5–7 метров, — рассказывает и показывает руководитель музея Городецкого Феодоровского монастыря Светлана Сущикова.

Исторический центр — так называемый «Музейный квартал» — настоящая экспозиция под открытым небом. Старинные домики, в том числе украшенные местной «глухой» резьбой по дереву, скромные улочки и провинциальная тишина. Спокойно, уютно и приятно. А внизу, у самой воды, расположился «Город мастеров» — длинный рубленый терем, где можно не только поглазеть, но и испробовать свои силы.

«Музейный квартал»

— Мы собрали все исконные промыслы — гончарный, резьбу по дереву, плетение из лозы, вышивание, изготовление лоскутных аппликаций, роспись и еще многое другое. По каждому направлению действуют мастер-классы, собственно, это и есть наша главная работа. В любом из помещений можем принять десятка два человек, есть программы и для взрослых, и для детей, — говорит директор МБУК «Город мастеров» Нина Зубкова.

Компактность — один из весомых плюсов данного населенного пункта, все достопримечательности расположены в пешей доступности. Обойти их быстро, хотя, конечно, можно и задержаться, места уж очень красивые. Впрочем, и задерживаются. А скоро соблазнов остаться на ночевку станет куда больше.

— В планах на ближайшее будущее — музей флота. Есть у нас один энтузиаст,  решили ему помочь. Причем он хочет и экспозицию организовать, и действующие плавсредства завести, чтобы туристов катать. В нашем городе давние традиции судостроения, — поясняет представитель управления культуры Городца Екатерина Крюнас.

Хохломские чудеса

Хохлома — этот бренд не нуждается в представлении. Однако в одноименной деревне ничего не осталось, а основное производство вот уже сотню лет находится в городе Семенове. Именно здесь родина огненных узоров, об их возникновении сохранилась масса преданий.

«Дом Семена-Ложкаря»

— Родоначальник промысла — Семен-Ложкарь — личность хоть и легендарная, но вполне реальная. Итак, слушайте: при Иване Грозном его продукция понравилась, конечно же, самому царю. Преувеличение, но неважно — так оно в предании. Умельцу дали крупный госзаказ на изготовление ложек для армии, он с ним справился. Однако потом план сильно увеличили, а отказаться возможности не было. Пришлось мастеру брать семью и удирать. Дом он сжег, и вот из этих языков пламени и родилась «огненная» хохломская роспись, — повествует замдиректора музея «Дом Семена-Ложкаря» Анастасия Яшина.

Кстати, во время Великой Отечественной предприятие снова выполняло гособоронзаказ — поставляло ложки для фронта. Простые, без росписи, типа «полубаска», они есть в экспозиции. Помимо продукции семеновских умельцев, можно познакомиться и с предметами старинного быта, многие из которых жители городов вряд ли сумеют распознать.

Резной музейный терем находится прямо на заводской территории, посещение экспозиции — один из этапов экскурсии по предприятию. Мастерицы — мужчин-художников давно нет, хотя изначально хохломской росписью занимались лишь они — привыкли к наблюдателям, не отвлекаются. Смотреть на то, как рождаются настоящие сокровища, можно воистину бесконечно.

— У нас две категории работников. Одни трудятся над серийными изделиями, рисуют по утвержденным эскизам. А есть те, кто творит самостоятельно, изобретает узоры и композиции. Их, конечно, потом утверждает достаточно строгий худсовет, но новые произведения появляются регулярно, — утверждает художественный эксперт ЗАО «Хохломская роспись» Валентина Дашкова.

Рядом с проходной расположился еще один объект, обязательный для посещения. Здесь собраны шедевры семеновских мастеров, начиная с глубокой древности. Имеется и заводской магазин, где можно приобрести сувениры, цены — вполне гуманные.

Хохлома

— Хохлома — настоящая, а не подделка — не может быть дешевой, ведь это ручная работа, процесс изготовления каждого изделия очень длительный. Трудозатраты, недешевые материалы и иные расходы — фабрика и так практически не имеет прибыли. Хотя не могу сказать, что наша продукция дорогая. Сами посмотрите на цены в магазине, — предлагает ведущий научный сотрудник МТЦ «Золотая Хохлома» Наталья Метелева.

Что интересно: до второй половины 50-х, когда Хрущев начал ликвидировать промкооперацию, предприятие было... частным. Оно принадлежало самим работникам и имело статус артели. Государство при этом всячески помогало — кадрами, дефицитными стройматериалами, беспроцентными кредитами и оборудованием. Увы, сегодня фабрика предоставлена сама себе и выживает с трудом.

Русь изначальная

Старинный Гороховец, раскинувшийся на высоких холмах около реки Клязьмы, через два года отпразднует 850-летие. Однако его история уходит в прошлое даже не на века, а на тысячелетия.

На первый взгляд, ничего необычного: крепкие каменные дома купцов первой гильдии, торговые ряды, крепость-монастырь на горке. Покопавшись на высотке, археологи еще в советские времена вынесли вердикт: город очень и очень древний, дохристианский. Но открытия на Лысой горе стали вообще сенсацией.

Гороховец

— Холм насыпной, искусственный, это хорошо заметно с другого берега реки, издали. Судя по находкам, поселение, обнесенное валами и стенами, тут стояло еще в VI веке до нашей эры. И для масштаба того времени оно было очень крупное, — уверен научный сотрудник Гороховецкого историко-архитектурного музея Антон Анкудинов.

Недалеко от города Клязьма впадает в Оку, на этом стратегически важном месте, судя по летописям, некогда располагалась огромная крепость. Цитадель называлась Бережец, однако все попытки найти ее останки пока не увенчались успехом. Преданий вообще тут великое множество, как и в соседней Нижегородской области.

— Есть у нас озеро Свято, на его берегах ежегодно проводит фестиваль знаменитый бард Сергей Трофимов. Кстати, в этом году мероприятие — с 1 по 3 мая. Так вот, некогда на месте водоема стоял город с большим храмом, а потом все это внезапно ухнуло под землю. Озеро — крупнейший в нашей местности карстовый провал, под водой в особо ясные дни люди порой видят развалины, — делится информацией заведующая музеем города Навашино Анна Терешкина.

В других версиях присутствует один только храм, а название водоема объясняется просто: культовое сооружение было посвящено славянскому богу плодородия Святовиту.

Небогатырские забавы

Муром

Сегодня родина былинного богатыря — Муром — славится нетипичными аттракционами, способными привлечь туристов. Народ тут умный, оборотистый и талантливый.

Хлебопекарная фабрика открыла «Хлебную горницу» — музей и одновременно мастер-классы по кондитерскому искусству. Кто-нибудь желает научиться выпекать калачи, пряники, пироги, печенье и прочие сладости, расписывать торты цветной глазурью, украшать их кремом и цукатами? А как тут вкусно пахнет...

— Все — по старинным рецептам, пусть и на современном оборудовании. Ингредиенты тоже исключительно натуральные, традиционные, — зазывает директор музея-пекарни Людмила Кострова.

Не менее интересный объект — Дом народного творчества. Здесь тоже учат, но иному.

— Вышивание, гончарное дело, изготовление старинных костюмов — эти мастер-классы особенно популярны. И, конечно же, когда проводятся фестивали исторической реконструкции, многие хотят попробовать силы в богатырских забавах. Есть специальное место для ристалищ, большой арсенал самого разнообразного вооружения и амуниции. Кольчуги, мечи, шеломы, палицы, щиты — всего хватает, — хвалится директор МУК «Дом народного творчества» Александра Баранова.

По центру Мурома очень приятно прогуляться, с гостиницами, общепитом и точками для фотосессий полный порядок. В ближайшее время появятся новые интересные и полезные места.

— Гостиницу «Русь» выкупили москвичи, после ремонта она станет лучшей в городе, подождать осталось немного. В планах — открыть памятник поручику Ржевскому, ведь пьесу «Давным-давно», по мотивам которой потом сняли «Гусарскую балладу», написал наш земляк — Александр Гладков. Есть идеи по реконструкции древнего деревянного кремля, но пока этот проект совершенно неподъемный по финансам. Кроме того, для его реализации нужно снести полгорода. Думаем над новым, более скромным вариантом, — делится начальник муромского отдела туризма Анастасия Симонова.

«Усадьба» в деревне Дмитриевка

Хотя на самом деле «более скромная» крепость уже есть. В гостиничном комплексе «Усадьба» в деревне Дмитриевка (Владимирская трасса) имеется небольшой острог. Тут же — баня, ветряная мельница, горка, домики-избы, лошади-коровы-козы-куры-гуси, деревенские продукты и прочие экологически чистые радости жизни. А местный самогон, который по секретному рецепту настаивает на целебных травах владелец заведения Андрей Шмелев, — не банальный спиртной напиток, а самое настоящее лекарство. 

Гуси — налево, хрусталь — направо

Когда-то во времена дефицита в Гусь-Хрустальный ехали с приземленной целью — закупиться посудой. Нынче это тоже актуально, однако нужно быть предельно осторожным.

— Очень много китайских подделок, в особенности на хрустальном рынке, что на Октябрьской улице. Поэтому лучше всего идти в фирменный заводской магазин при музее хрусталя — дороже, зато точно оригинал. Стоит еще посетить с экскурсией и само предприятие, там очень интересно. Когда мастера выдувают из расплавленного стекла изделия — это зрелище впечатляющее. Правда, экскурсии доступны лишь по будням, — предупреждает директор историко-художественного музея города Гусь-Хрустальный Николай Скулов.

Это что касается хрусталя. С гусями — отдельная история. Птица сия здесь очень любима, а гусеводство — традиционная отрасль местного птицеводства.

— Осенью, в конце сентября, ежегодно проводится фестиваль «День Никиты-Гусятника». Это древний праздник урожая, он пришел к нам еще с языческих времен. По сути, сельскохозяйственная ярмарка, но совмещенная с исторической реконструкцией. Много музыки, фольклора и просто веселья. Приезжайте, не пожалеете. Гусями опять-таки торгуют, и живыми, и копчеными, — рекламирует завотделом культуры администрации Гусь-Хрустального района Галина Буянова.

18 июня город отпразднует 260-летие, ожидается большой наплыв гостей. Впрочем, сюда едут и так, ведь местная индустрия гостеприимства за последние годы растет как на дрожжах. А причина такого бума банальна: города «большого» Золотого кольца, прежде всего Владимир и Суздаль, задрали ценники на гостиницы и рестораны до небес. Вот туристы и стремятся в Гусь-Хрустальный.

Не хуже, чем в Баварии

Райцентр с красивым древнерусским названием Судогда не блещет обилием достопримечательностей, тем не менее у опытных путешественников он считается культовым местом. Все дело в том, что в пригороде — селе Муромцево — находится удивительный по красоте замок. И не только.

Усадьба Храповицких

Более 40 гектаров — на такой гигантской площади раскинулась дворянская усадьба Храповицких, здесь все объекты уникальные, удивительные. Барский двор, конюшни, «Музыкальная арка», лодочный ангар, водокачка и многое другое.

— Храповицкие всегда были военными,  хозяйством никто не занимался. Земли в Муромской губернии им достались от родственников в качестве приданого. Однако лишь последний владелец, выйдя в отставку, развернул тут активную деятельность. Построил лесопилки, обрабатывающие предприятия, даже железную дорогу протянул. И не только вырубал лес, но и высаживал, для чего привез специалистов из Германии. Заслуги Владимира Семеновича перед Отечеством в деле охраны природы были отмечены золотой медалью от самого императора, — рассказывает младший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника Юлия Павлова.

История возникновения комплекса, главное здание которого напоминает Нойшванштайн, овеяна легендами. Но общая суть одинакова: в ответ на критику какого-то иностранца по поводу того, что русские не способны построить ничего, подобного «воздушным» баварским замкам, Владимир Храповицкий взялся за дело. Денег хватало. Причем когда импортный сноб снова приехал в Россию, камергер вначале привел его к зданию конюшен. Француз (по другим версиям — немец или итальянец) восхитился, на что русский дворянин заявил: «Ну что вы, тут у меня лошадки живут, пойдемте, дом вам покажу».

Усадьба Храповицких сегодня

После революции гусар эмигрировал во Францию, где в 1922 году скончался, наследников у него не было. В имении, которое Храповицкий добровольно отписал новой власти, долгое время находился техникум, за зданиями следили. В конце 80-х хоромы передали на баланс местного завода, однако предприятию они были ни к чему. Замок начал разрушаться.

Желающих поглазеть всегда было много, но внутрь никто не лез — перекрытия держатся на честном слове. Здешние мальчишки за пару сотенных предлагали свои услуги в качестве экскурсоводов. В 2014-м ситуация изменилась: по настоянию областной администрации Владимиро-Суздальский музей-заповедник забрал себе бесхозное «Муромцево». Вскоре тут планируется начать реставрационные работы.

***

Осилить весь маршрут, о котором мы рассказали в этом и предыдущем номерах, можно за насколько дней. Неспешно, с обстоятельным изучением достопримечательностей, знакомством с кулинарией, ночевками и перемещениями в рамках ПДД. Получается — вроде как аналог недельного тура в какую-нибудь Турцию. Только значительно дешевле, а что касается впечатлений — даже грех сравнивать. Масса искрящего позитива от многовековой отечественной глубинки останется с вами навсегда. Наверное, это и есть лучший аргумент в пользу лозунга «Отдыхайте в России».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть