«Россией нельзя манипулировать»

14.04.2016

Фото: Kremlin.ru

14-я по счету «Прямая линия с Владимиром Путиным» установила новые рекорды. Помимо колл-центра и региональных передвижных телестудий впервые сообщения принимала социальная сеть «ВКонтакте». Всего президенту задали более трех миллионов вопросов. Особенно, как выяснилось, россиян волнует положение в экономике: рост цен на продукты и жилищно-коммунальные услуги, задержки зарплат, социальные льготы. Во вторую очередь —  внешнеполитическая обстановка и грядущие парламентские выборы.

О ситуации в экономике

Несмотря на падение цен на нефть, а цены упали в два раза практически, сальдо торгового баланса, то есть мы зарабатываем больше, чем мы тратим, — 146 миллиардов рублей, это хороший показатель. Международные резервы России вернулись к началу 2014 года — 387 миллиардов рублей, и дефицит на минимальном уровне находится, даже меньше, чем планировали, — 2,4 процента. И резервные фонды правительства (напомню, что у нас их два: Резервный фонд, так он называется, и Фонд национального благосостояния) — они уменьшились, но на очень незначительную величину и сегодня составляют соответственно в долларовом эквиваленте 50 и 71 миллиард долларов, это 10,5 процента ВВП страны. 

О росте цен на продукты

В известной степени рост цен на продовольствие — это, честно говоря, и «рукотворный» результат. Потому что мы же в качестве ответных мер на санкции Запада ввели ограничение на ввоз продуктов питания из-за границы. Мы сознательно пошли на этот шаг, имея в виду, что это создаст условия для развития нашего сельского хозяйства, освободит рынок. Так и получилось. На фоне общего падения ВВП в 3,7 процента и промышленности в 3,4 сельское хозяйство выросло на три процента. Это существенная составляющая нашей экономики и жизни людей, потому что на селе проживают, напомню, 40 миллионов граждан РФ. 

Но и в целом, что называется вдолгую, мы исходим из того, что это даст позитивный, безусловно, эффект: повысит нашу продовольственную безопасность, создаст нормальные условия, улучшит условия для жизни на селе, поскольку перспективы будут улучшаться. Поэтому, надеюсь, даже почти уверен, что по мере насыщения рынка российским, отечественным продовольствием, будут снижаться и цены. 

О международном положении

Мы не оказываемся и не окажемся во враждебном кольце. Это абсолютно исключено. У нас очень добрые отношения с подавляющим большинством стран мира. Я уже не говорю про такие эффективно работающие организации, как ШОС — Шанхайская организация сотрудничества, которая расширяется за счет великих держав, наши интеграционные объединения, Евразийский экономический союз, это БРИКС и так далее. 

У нас с соседями в целом очень добрые отношения. Ту же Турцию мы считаем нашим другом, а турецкий народ — дружественным нам народом, с которым мы, безусловно, будем выстраивать самые добрые и добрососедские отношения. 

У нас есть проблемы с некоторыми политическими деятелями, поведение которых мы считаем неадекватным и соответствующим образом на это реагируем. А реагировать обязательно надо, иначе на шею сядут и погонять будут, такое уже в нашей истории было, в новейшей истории. Допустить возврата к этому невозможно. 

Фото: Kremlin.ru

Об удорожании услуг ЖКХ

У нас давно принят закон, согласно которому если совокупный доход семьи таков, что свыше 22 процентов уходит на оплату тарифа ЖКХ, то семья имеет право потребовать компенсацию. Уже сегодня, и цифры очень солидные, эту поддержку оформили и получают 30 миллионов граждан Российской Федерации... Что касается капремонтов. Смотрите, собрали в прошлом году 97 миллиардов рублей, а контрактов заключили всего на 25. Более 70 миллиардов «зависло». Значит, не готовы были к этому. И правительство должно, конечно, подходить к этому очень аккуратно, взвешенно и без всяких рывков.

О задержке зарплаты за девять месяцев на Сахалинском предприятии

Местные чиновники, особенно правоохранительные органы, прокуратура, служба надзора за условиями труда должны были своевременно отреагировать. 

И я хочу, чтобы Генеральный прокурор Российской Федерации услышал эту часть нашего разговора, посмотрел на эту ситуацию и принял решение о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области, а Министерство труда обязательно посмотрело с этой же позиции на работу вверенного ему подразделения на Сахалине. И надеюсь услышать информацию о том, что происходит в этой сфере и в кадровом отношении, и с точки зрения наведения порядка. А людям, которые стоят сейчас перед нашим корреспондентом и перед нами, я хочу принести извинения. Сделаем все для того, чтобы ситуация была исправлена.

Об офшорном скандале

Везде торчат уши заказчиков — они торчат, но даже не краснеют. И мы не должны ждать от них какого-то раскаяния, они все равно будут этим заниматься. Но они должны понять, что дело не в конкретных людях, не в физических лицах, какую бы должность они в России ни занимали, — дело в стране, которой нельзя манипулировать, нельзя заставить ее действовать и плясать так, как кому-то хочется.

Об отношениях с США

Если они будут исходить из ложной посылки своей исключительности, то это будет означать, что они будут претендовать всегда на особое положение и на особые права. Это гносеологическая, как говорят некоторые специалисты, ошибка. Нужно посмотреть в корень проблемы и действовать не с позиции силы и диктата, не с позиции имперских амбиций, а действовать уважительно со всеми своими партнерами, и конечно, с Россией. Без этого невозможно выстроить современные демократические международные отношения.

О предпочтительной для себя форме проверки знаний — устном экзамене или ЕГЭ

Устный экзамен.

Фото: Kremlin.ru

Ругается ли матом

Бывает. Но на себя только, значит, недоволен собой... Может, не надо было это говорить. В России есть такой грех — отмолим.

О партии «Единая Россия»

Партия, которая много лет находится у власти, – она всегда несет на себе большой груз ответственности за все нерешенные вопросы, в том числе даже, может быть, за те, за которые она напрямую не отвечает. Люди вправе требовать и ждать эффективной работы. 

Но правда заключается также и в том, что «Единая Россия» является стабилизирующим элементом нашей политической системы. Почему на ней лежит такой груз?.. Она проводит наш государственный корабль между Сциллой и Харибдой, выбирая варианты, приемлемые для больших групп населения, для наших граждан, и на себя берет ответственность за не очень популярные решения. 

Женщина-президент — это хорошо  

Нам нужно думать о том, как справиться с внутренними вопросами и проблемами: с дорогами, с решением проблем здравоохранения, образования, с развитием нашей экономики, с восстановлением ее, с приданием ей необходимых темпов роста. И если мы все это сделаем, то... мы будем чувствовать себя неуязвимыми, перспективными людьми, которые хотят жить в этой стране и гордятся ею. А что касается того, может ли женщина быть главой государства, то, может быть, с этими проблемами женщина лучше всего и справится.

О работе правительства

Не хватает так называемого целевого метода в работе министерств и ведомств. То есть общая задача стоит, но как мы двигаемся к цели, подчас непонятно. Все вязнет в текучке сегодняшнего дня вместо того, чтобы отслеживать вот цель такая-то, такой-то параметр должен быть достигнут к такому-то времени; что сделано за квартал, за полгода, за год; что сделано за более длительный период. Вот тогда будет ясно кто как работает, кто за что должен отвечать, и каким способом на него воздействовать.


Полный текст Прямой линии с Владимиром Путиным

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Пров 18.04.2016 16:35:51

    Мероприятие отлично организовано, оно впечатляет и волнует. Президент выглядел великолепно. Но: 1. Количество проблем настолько велико,что ответить одному человеку на все вопросы невозможно. 2. На большинство вопросов должен был отвечать глава правительства. 3. Учитывая бесспорную эффективность этого мероприятия, возможно, было бы лучше проводить его ежеквартально, причем на одну часть вопросов отвечает президент (прежде всего - внешняя политика, работа органов власти), на другую - глава правительства (прежде всего - экономика, культура, наука, образование, медицина).
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть