Долгая дорога к даче

07.04.2016

На днях Дмитрий Медведев озвучил невеселую статистику: в прошлом году только 83 000 многодетных семей получили земельные участки, положенные им по закону. В очереди стоят еще 470 000. «Вместо того чтобы уменьшить очередь на квартиры, у нас образовалась вторая — на землю», — недовольно отметил глава правительства. Как сложилась такая ситуация, узнал на собственном опыте корреспондент «Культуры» Андрей МОИСЕЕНКО. Сам многодетный отец, он уже почти пять лет не может обрести обещанный надел.

Пятилетку можно будет отмечать 1 июня — в этот день в 2011-м тогдашний губернатор Подмосковья Борис Громов подписал закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». Тогда же вышел соответствующий федеральный закон, и каждый регион с учетом своих особенностей должен был разработать четкий порядок, как он будет реализовываться на местах. Увы, итог этой шумно разрекламированной акции в Подмосковье получился печальным.

Вот типичная история на тему «закон и люди». Город Железнодорожный расположен в 10 км от МКАД. Население — около 150 000. В местном отделении Всероссийской общественной организации сообщества многодетных и приемных семей «Много деток — хорошо» зарегистрированы примерно 800 человек — один член от каждой «ячейки общества», имеющей право на эти льготы. По оценкам председателя отделения Ирины Кузьминой (кстати, мамы семерых детей), таких семей в городе несколько больше — около тысячи.

— Среди тех, кто не входит в наше сообщество, есть, скажем так, маргинальные люди, но есть и очень обеспеченные, — рассказывает Кузьмина. — И те, и другие схожи в том, что проблемы отстаивания своих прав им «до лампочки». Мы же — представители среднего класса. Кто-то побогаче, кто-то победнее, но все понимаем необходимость взаимной поддержки. Устраиваем праздники для детей, ведем диалог с властями, например, по поводу бесплатных билетов на новогодние праздники и т.д.

У самого автора этих строк сын и две дочери. Жена долгое время была заместителем председателя местного многодетного сообщества. Со многими семьями мы дружим домами. И я хорошо помню ту радость, которая охватила всех, когда был принят долгожданный «закон о земле» для таких, как мы. Люди перезванивались, поздравляли друг друга. Большинство из нас и мечтать не смели приобрести участок «под дачу» самостоятельно. А тут — целых 15 соток! Жена сразу стала планировать, что и где будет сажать: у забора малинка, в центре — яблонька...

Начали собирать документы. В горадминистрации долгое время не могли внятно объяснить, какие нужны бумаги. Вроде все, а потом говорят: вот это еще надо, и это. Бегали, подносили. Кое-как разобрались: паспорта, свидетельства о рождении, справки из паспортного стола, что-то из ЖЭКа. Право на землю получали только те семьи, в которых никто не имел участка. Для подтверждения безземельного статуса требовалось взять справку в регистрационной палате. Заплатив госпошлину. Насколько помню, она в 2011-м составляла 1500 рублей. Документы надо было делать на каждого члена семьи, в том числе и на несовершеннолетних. Так что нам это удовольствие обошлось в 7500 целковых. Ну, и вечные отпрашивания с работы, выстаивания в очередях и прочие «удовольствия», связанные с посещением присутственных мест. За два месяца все собрали, сдали в городской Комитет по управлению имуществом, нам присвоили 62-й номер в очереди. Осталось немного подождать... Не тут-то было.

— Уже осенью того же года выяснилось, что в Балашихинском районе, куда входит Железнодорожный, участки нам никто не выделит, — вспоминает то время еще одна многодетная мама Татьяна Барышева. — Конечно, здесь земля стоит 200–300 тысяч рублей за сотку. Кто же станет такие богатства многодетным голодранцам раздавать. В итоге собрали нас в администрации и предложили подумать о Клинском районе. На границе с Тверской областью.

И не придерешься. В «земельном» законе сказано, что участки должны даваться в своем регионе. «А Клинский район — тоже Московская область», — резонно замечали чиновники. Зато в родном Балашихинском — зеленом, удобном для связи с Москвой — регулярно появляются новые коттеджные поселки. Живут там явно не многодетные семьи. 

Для справки: расстояние от Железнодорожного до выделенного места в Клинском районе — около 150 км. Многодетные семьи — не самые богатые люди, у большинства машин нет. Своим же ходом добираться приходится так: электричка — метро — еще электричка — автобус — четырехкилометровая пешая прогулка с вещами. Хорошо, если за 5–6 часов управишься. А представьте, что с вами маленькие дети. «Уж слишком такой участок похож на чемодан без ручки», — сообща постановили многодетные Железнодорожного и от варианта отказались.

Примерно через год-полтора чиновники из городской администрации сделали им другое предложение: район железнодорожной станции «Воймежный» Шатурского района. Для тех, кто не знает, как раз там, где залежи торфа. А он имеет обыкновение (это уж знает каждый) гореть, вернее, тлеть под землей, периодически вырываясь пламенем на поверхность, в течение всего года. Вне зависимости, жаркая погода или идет дождь со снегом. Ближе, чем Клин, конечно, но... Вот отзывы некоторых из тех, кто там побывал, чтобы посмотреть свои будущие владения.

«Ездили с мужем в конце октября, туда — 3–3,5 часа, обратно — 5–5,5 (суббота, пробки). Место конечно, не освоенное, но никто и не говорил, что плодородные черноземы город будет предоставлять. На машине отъехали километра 4–5 от основной дороги (у нас внедорожник). Однако дальше решили не рисковать. Не добрались...»

Впечатления тех, кто все-таки добрался, не добавили оптимизма: комариный рай на болотах. Общий итог подвела председатель Общества многодетных семей Московской области Елена Фоминых: «Там нет пригодной для жизни территории». 

А потом вопрос с землей как-то сам собой затих. В 2014-м новый губернатор области Андрей Воробьев решил объединить Балашиху и Железнодорожный, граничащие населенные пункты с практически общей инфраструктурой, в единый округ. Наш город официально стал микрорайоном Балашихи. Чиновники начали спешно закрывать вопросы, соответствующие моменту: итоговые отчеты, проверки, да и хлопоты по поводу того, чтобы остаться в ранге городского управленца, а не районного... Какие уж тут многодетные: «Через месячишко-другой загляните».

Разумеется, при слиянии увеличилось и общее число многодетных, претендующих на землю. Если раньше было около 400 семей, то теперь стало более 1100. Но и новая власть не отказалась от идеи с Шатурским районом. Стали рассылать «письма счастья»: мол, придите в администрацию и напишите согласие или отказ от участка. Автор статьи хранит подобное приглашение.

— Мы проконсультировались с юристом и посоветовали людям попросту игнорировать эти ультиматумы, — говорит Ирина Кузьмина. — В случае письменного отказа человека могли бы поставить в конец очереди или вообще исключить.

Ответный ход администрации оказался коварен: в один осенний день прошлого года чиновники самостоятельно провели распределение участков в Шатурском районе.

— Многие семьи не были оповещены об этом, а другая часть получила приглашение присутствовать на распределении уже задним числом, — возмущенно рассказывает Елена Фоминых.

Терпение людей лопнуло, когда они узнали, что на том же октябрьском собрании в администрации Балашихи чиновники приняли решение о выделении в черте городского округа 70 гектаров «военнослужащим для ведения садоводства». Таких поселков «для садоводства» в окрестностях города уже несколько — в просторечии их называют «генеральские дачи». 

Тогда многодетные, не найдя понимания у ближнего чиновничьего круга, надумали писать «наверх». В минувшем декабре в адрес президента РФ, главы правительства, губернатора и прокурора Московской области было направлено послание: «По мнению многодетных семей, администрация г.о. Балашиха вводит в заблуждение губернатора МО, представителей власти, а также жителей города об отсутствии земли в городском округе. Просим Вашего содействия...» Наверняка в инстанциях уже скопились похожие обращения и из других регионов.

И лед тронулся. 

— Власти вдруг стали уделять нам больше внимания — это факт, — говорит член Общественной палаты Балашихи, многодетный отец Андрей Пакулин. — Результаты скандальной жеребьевки с Шатурским районом отменили. Сейчас предложен новый вариант — земля в Воскресенском районе, в поселке имени Цюрупы. В ближайшие дни туда отправится наша инициативная группа. Привезут фото- и видеотчеты. После чего и будем решать.

Вот такая ситуация. Может, кто-то из читателей посчитает подобное поведение жлобством? Мол, нарожали детей, а теперь халяву у государства выбивают? Поверьте, это не так. Как правило, люди сознательно становятся многодетными. Потому что хотят иметь большую, дружную семью. Да, порой живут скромно. Но — честно. 

— В 2014-м я специально запрашивала в городской детской комнате полиции, сколько ребят из многодетных семей состоит у них на учете, — делится Ирина Кузьмина. — Оказалось, всего 6 процентов. То есть остальные — из «нормальных» семей. А доля детей в семьях, где воспитываются три и более ребенка, составляет примерно 15 процентов от общего количества несовершеннолетних в городе. Это о чем говорит? О том, что уровень детской преступности у наших семей в два с половиной раза ниже. Кстати, по статистике разводится только одна из 15 многодетных пар. А у других? 50 на 50.

Моя собеседница, впрочем, как и все мы, уверена, что многодетные семьи крепче и атмосфера в них более традиционная, основанная на уважении друг к другу. Главная проблема — отнюдь не в деньгах. А в том, что местные власти не помогают, несмотря на все правильные документы, которые принимаются «наверху». И жаловаться у себя «на районе» бесполезно: только в Администрацию президента.

Пока же глава правительства поручил региональным чиновникам в трехлетний срок полностью ликвидировать очереди на получение земли. Задача, кстати, упрощается. Немало семей, не дождавшись милости от государства, влезают в кредиты и решают дачный вопрос самостоятельно. А еще — надеются на помощь кризиса. Во-первых, цены упали, и дачи стали доступнее. А во-вторых, приезжие люди с толстыми кошельками перестали сорить деньгами — строительства новых элитных поселков в нашем районе не предвидится. Но земля-то пустует. Может, отдадут ее мамам-папам и их многочисленным детишкам. Тогда и без скандалов все наладится.