Минская улица в Египет нас ведет

08.03.2016

Георгий КОНСТАНТИНОВ, Минск

После теракта в синайском небе и османской атаки на Су-24 ВКС РФ отечественным туроператорам пришлось прекратить продажу путевок в Египет и Турцию. Ранее эти страны ежегодно принимали по три миллиона россиян. Однако некоторые игроки рынка и путешественники решили искать альтернативные пути в «бесполетную зону». А на выручку им поспешили предприниматели из союзной Беларуси.

В последнее время Минск отнюдь не спешит солидаризироваться с Кремлем во внешних конфликтах. Так, комментируя инцидент с нашим сбитым бомбардировщиком, белорусский МИД выразил сожаление с такой формулировкой: «Братская нам Россия и дружественная Турция». В конце прошлого года национальными агентствами по туризму Беларуси и Турции было подписано очередное соглашение о взаимном сотрудничестве.

Правда, зимой и ранней весной курорты Малой Азии спросом не пользуются. Зато жаркий Египет популярен всегда. Ежедневно из минского аэропорта взлетает чартерный борт до Хургады или Шарм-эш-Шейха. По свидетельству очевидцев, лайнеры забиты пассажирами под завязку. При этом для подавляющего большинства жителей Беларуси отдых на берегу Красного моря ныне является малодоступной роскошью. В условиях тяжелого экономического кризиса их заработки снизились более чем вдвое. Люди скорее обеспокоены пропитанием, нежели дальними путешествиями. 

Очевидно, что рейсы до Египта теперь пополняют туристы из РФ. Каким же образом среднестатистический россиянин может попасть в страну пирамид через Беларусь? Во-первых, вполне легально обратившись в турфирму. Некие наши компании нашли способ, как обойти запрет на работу с Египтом. Комплектуя на территории РФ группы желающих насладиться кораллами Красного моря, они затем организовывают в Минске банальную стыковку. От этого стоимость тура серьезно возрастает — иногда вдвое. Но для кого-то сила привычки, скажем, к Шарму важнее маршрутных тягот. Во-вторых, даже с учетом удорожания это направление дешевле Таиланда и Вьетнама. Есть, разумеется, и сравнительно небольшая категория обладателей паспорта РФ, тупо живущая по принципу «назло Путину отморожу уши».

Мы обратились наугад в три московские турфирмы с просьбой помочь с отдыхом в Египте. В одной ответили отказом, сославшись на указ президента. В другой предложили подобрать тур на Красное море через Израиль или Иорданию. А в туристической компании «Майс» сразу попросили уточнить дату вылета из Минска и «звездность» отеля. 

В свою очередь, наиболее ушлые россияне обращаются к белорусским туроператорам напрямую. Турагентство «Атлас мира» находится в самом центре Минска, в двух шагах от дворца батьки. Здесь нам сообщили, что количество жителей республики, желающих отдохнуть в Египте, сократилось в наступившем году примерно в два раза относительно января-февраля 2015-го. В то же время менеджеры охотно подтвердили: да, действительно, немало граждан РФ заказывают туры у них. 

Никаких ограничений для выезда россиян на отдых из Беларуси не существует. Между тем несколько месяцев назад советник главы Ростуризма Светлана Сергеева пообещала бороться со схемами отправки соотечественников в Египет с территории других государств. Правда, тогда о союзной державе тактично умалчивалось — в качестве перевалочной базы на пути к египетским курортам упоминался Израиль. Регулярно проверяет фирмы на предмет «контрафактных» туров и Роспотребнадзор. А вот пресс-секретарь Союза туриндустрии Ирина Тюрина не видит в стыковочных маршрутах ничего страшного — ведь соответствующий указ Путина не нарушается. По ее мнению, запрет касается исключительно полетов в Египет из России — и точка.

Примечательно, что белорусские предприниматели в последнее время стали частенько получать от российских коллег предложения о создании совместных турпроектов. Ввиду известных внешнеполитических пертурбаций соседская «крыша» представляется некоторым бизнесменам из РФ наиболее надежной для работы в международном формате. 

Обычная вроде бы история: власть вводит запреты, люди их обходят, формально не нарушая. Увы, стыковочные маршруты в данном случае несут в себе вполне очевидные риски. Страховкой такие поездки покрываются только частично. По-прежнему высокой является опасность теракта. Правда, стоит оговориться, что на рейсах, к примеру, АК «Белавиа» до Египта с осени присутствует эйр-маршал. Но сумеет ли он предотвратить взрыв на борту? Вопрос риторический. По прибытии пассажирам все равно предстоит провести сказочные недели в местности, кишащей исламистами. А ведь со дня на день к египетскому направлению добавится Турция, где к майским выходным установится почти летняя погода. Туристов из России там очень ждут. Эрдогану, потерявшему чувство реальности, сложно и придумать себе идеальнее заложников для будущих авантюр...

Заслуживает ли создавшаяся ситуация какого-то переосмысления и более жесткой реакции со стороны российских регуляторов? Пожалуй, да. Но пока в большей степени остается уповать лишь на ответственное отношение к собственной жизни, здоровью и просто здравый смысл соотечественников.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Пров 13.03.2016 00:04:49

    "Заслуживает ли создавшаяся ситуация какого-то переосмысления и более жесткой реакции со стороны российских регуляторов?" - Заслуживают ли российские туристы надежной страховки и защиты от терактов (каким "тяжким" трудом добыты деньги на эти развлечения)?
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть