На южном направлении

28.01.2016

Мария ЛОПАТИНА

Фото: Kremlin.ru

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании первого межрегионального форума ООД «Общероссийский народный фронт». Оно состоялось в Ставрополе и было в основном посвящено выполнению «майских указов» президента в южных субъектах РФ. Приоритетными темами стали ЖКХ, здравоохранение, образование, инфраструктура. 

В форуме приняли участие более 600 человек: гражданские активисты, федеральные и региональные общественники, представители исполнительной власти, журналисты. По мнению экспертов, опрошенных «Культурой», национальный лидер не стал уклоняться от неудобных вопросов и четко обозначил проблемы, стоящие перед страной.


Максим ГРИГОРЬЕВ, член Общественной палаты РФ, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии:

— Сам факт встреч президента с ОНФ на регулярной основе подтверждает, что значение движения не только сохраняется, но и укрепляется. Мы видим усиление роли ОНФ как дополнительного канала связи, который позволяет где-то подправлять, а где-то иными глазами оценивать работу региональных руководящих органов.

Ставропольский форум в очередной раз показал, как действует связка российского лидера и общества. Теперь, если какой-либо субъект не дотягивает, то информация в федеральный центр поступает не только через региональную вертикаль, а в том числе и через «фронтовиков». Причем это как раз та дополнительная объективная информация, которую местные чиновники не могут ни скорректировать, ни перекрыть. И, кстати, известен целый ряд случаев, когда региональные власти так или иначе пытались сделать отделение ОНФ ручным, заставить замалчивать какие-то вопросы, препятствующие развитию субъекта. Сделать это не удалось. Более того, от президента поступили четкие сигналы о том, что подобные попытки не должны повторяться.

В Ставрополе поднимался вопрос, связанный с проектом «За честные закупки». Это очень эффективный формат общественного контроля над расточительностью региональных администраций. Действительно, сейчас чиновники стали аккуратнее в излишних бюджетных тратах, опасаясь разоблачения на самом высшем уровне.

Мы увидели и то, что ОНФ выступает застрельщиком в решении проблем ЖКХ, своего рода катализатором идей и усилий. Учитывая тот факт, что президент фактически лично курирует работу Фронта, конечно, результаты работы будут видны и понятны. При этом мы понимаем, что никакая структура не может за несколько дней разобраться с проблемами, которые затягивались годами или даже десятилетиями.


Георгий ФЕДОРОВ, член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»: 

— В личном присутствии президента на региональном форуме можно увидеть определенный символизм. Безусловно, это серьезный сигнал для ОНФ и политических элит. Значительно поднимается и уровень обсуждений, и статус Фронта.

Один из главных посылов Путина всем нам — сейчас не время думать предметно о захоронении Ленина. Президент уверенно указал, что не надо будоражить общество, что нужно нас не раскалывать, а объединять.

Президент также не остался в стороне, а отреагировал на начавшуюся информационную войну между либеральной оппозицией и Рамзаном Кадыровым. Поддержал главу Чеченской республики.

Третий важный момент — критика высоких цен отдельных платных участков автодорог. И вообще, много критических замечаний с точки зрения экономики, поддержки малого бизнеса, особенно в агропромышленном секторе.

Интересно было услышать, как станет дальше развиваться ОНФ. К сожалению, остается признать, что пока ситуация с исполнением в регионах президентских указов не всегда радует. Многие ответственные лица думают, что в условиях экономического кризиса могут рассчитывать на послабления. Поэтому сразу после мероприятия в Ставрополе вряд ли что-нибудь кардинально изменится. Но президент дает понять, что даже если пока не получается решить отдельные антикоррупционные и социальные проблемы, это вовсе не значит, что острые вопросы вообще не нужно поднимать. Напротив, необходимо обсуждать все животрепещущие темы, которые сейчас, как нерв, оголяются.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть