Владимир Путин: «Пик кризиса миновал»

17.12.2015

Алексей ЗВЕРЕВ

Фото: Kremlin.ru

Итоговые пресс-конференции российского лидера становятся масштабнее с каждым годом. При рождении традиции в 2001-м присутствовали 400 журналистов, удовлетворившихся 22 путинскими ответами. Нынешнее мероприятие собрало 1392 сотрудника СМИ, а президент откликнулся почти на пять десятков вопросов. 

Еще более впечатляюще встреча Путина с «акулами пера» смотрится, если вспомнить скудные годовые брифинги Обамы, его предшественников и ныне действующих западных коллег. Ничего подобного ни в Европе, ни в США, кичащихся своей демократией, нет и в помине. И, наконец, сам формат мероприятия — без всякого деления на своих и чужих. Если хозяин Белого дома собирает исключительно пул, знакомый ему до прыщей, все равно что известный кабанчик — ганноверскому герцогу, то здесь мы видим совершенно иные, подчеркнуто равные условия. Никак не сказывается на открытости Кремля и внешнеполитическая ситуация. В прошлом году свободный доступ на мероприятие получили украинские журналисты, скакавшие на майдане и уверенные, что с аккредитацией их прокатят. Ныне уже по итоговому списку представителей СМИ было видно, как подстраховались турецкие компании. Информагентство «Анадолу» представляли шесть (!) корреспондентов. Другие турецкие издания в последние недели активно «вербовали» фрилансеров среди российских коллег...

Путин появился вовремя и без долгих вступлений предложил перейти к конкретным вопросам. Начали с экономики, вспомнили прогноз самого Путина, сделанный в декабре 2014-го, о том, что на выход из кризиса потребуется порядка двух лет. Президент от своих слов открещиваться не стал, отвечал доходчиво, оперируя цифрами. Год назад власти, держа в уме сырьевую зависимость отечественной экономики, закладывали в бюджет цену нефти в 100 долларов за баррель. Сейчас и 50 — оптимистический показатель. «Поэтому мы вынуждены будем, наверное, и здесь что-то корректировать», — развел руками Путин. Но тут же привел ряд примеров, свидетельствующих о благоприятных сдвигах. 

Фото: Kremlin.ru

«Да, конечно, после этого падения цен на наши основные энергоносители «поползли» все наши показатели. Какие они? Это сокращение ВВП на 3,7 процента. На 7 декабря инфляция с начала года — 12,3 процента. Реальные располагаемые доходы населения сократились, инвестиции в основной капитал за десять месяцев текущего года сократились на 5,7 процента. Вместе с тем, и мы тоже об этом уже говорили, статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, кризиса — не кризис, а пик кризиса. Со II квартала текущего года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. В сентябре — октябре прирост ВВП (уже прирост) составил соответственно 0,3–0,1 процента к предыдущему месяцу. В сентябре — октябре зафиксирован небольшой, но все-таки рост промышленного производства: 0,2–0,1 процента… Положительную динамику демонстрирует сельское хозяйство, рост там составит не менее трех процентов. Устойчивая ситуация наблюдается на рынке труда: уровень безработицы колеблется около 5,6 процента. Международные резервы составили 364,4 миллиарда долларов». Президент особо отметил: «Мы выполнили все свои социальные обязательства в текущем году, фиксируем естественный прирост населения. Это очень хороший показатель, говорит о настроении людей, о том, что у них есть возможность существенно планировать развитие семьи, меня это очень радует».  

Опираясь на удачные цифры, Путин отмел предложение журналистов сменить правительство. «Считаю, что кадровая чехарда не нужна, она мешает. И если что-то у кого-то не получается, за что я тоже несу ответственность, я считаю, что здесь есть и моя вина. Поэтому никаких изменений, существенных во всяком случае, не предвидится. Как сделать работу правительства более эффективной на наиболее чувствительных направлениях в экономике, в социальной сфере. Такие планы есть, но они не носят какого-то драматического характера, не связаны исключительно с персоналиями». 

Международная тема всплыла усилиями представителей турецких агентств. Путин подтвердил, что ставить знак равенства между народом и правительством Эрдогана неправильно. Обсуждая возможную причастность Вашингтона к инциденту в сирийском небе, Путин вновь обрадовал журналистов экспромтом, который наверняка войдет в путинский цитатник: «Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, — не знаю, правильно они поступили или нет…» В итоге Москва серьезно усилила охрану своего военного контингента, принимает экономические ограничительные меры в отношении Анкары, в том числе вводятся въездные визы для турецких граждан. Это, как ожидает Путин, поможет защититься от проникновения к нам радикального ислама. В то же время президент обнадежил жителей одной из стран постсоветского пространства: «Да, мы думаем, мы готовы отменить визовый режим с Грузией».

Сирийская проблема, если следовать логике, также вот-вот может сдвинуться с мертвой точки. План России, по словам Путина, «в ключевых аспектах, как это ни странно покажется, совпадает с американским, предложенным Соединенными Штатами видением: совместная работа над конституцией, создание инструментов контроля за будущими досрочными выборами, сами выборы и признание их результатов на основе этого политического процесса». Именно чтобы сверить позиции, и прилетал на днях в Москву госсекретарь США. 

Фото: Kremlin.ru

Журналисты забросали президента острыми вопросами. Один из них касался занимающихся бизнесом отпрысков высоких чиновников. «Если, например, говорить о генеральном прокуроре — это, конечно, очень важная инстанция, — нужно понять: дети генерального прокурора нарушили закон или нет? Есть в работе генерального прокурора какие-то элементы, связанные с конфликтом интересов? Он как-то содействовал и помогал своим детям? Но для этого есть Контрольное управление президента. Мне не хотелось об этом говорить, но это не значит, что мы этим не занимаемся». 

Насчет платных парковок в больших городах: им, по мнению Путина, просто нет альтернативы. «Во всех крупных мегаполисах решить проблему не удается иным способом, кроме как введением этих парковок. Конечно, здесь тоже здравый смысл должен быть во всем, нужно смотреть не только что делать, но и как делать, и вот эти ценники нужно выставлять, исходя из реалий». Как отметил президент, важно, что деньги наполняют региональные бюджеты, а сборы «от так называемой системы «Платон», все сто процентов, идут не кому-то в карман, они идут сто процентов в Дорожный фонд Российской Федерации, до последней копейки, и оттуда все эти сборы до последней копейки поступают на дорожное строительство». Президент подчеркнул, что изучил ситуацию и предложил отменить транспортный налог «хотя бы для большегрузов». «Я очень рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время — в начале года — это сделает». 

Фото: Kremlin.ru

В 2016-м пенсию проиндексируют на 4 процента, но в то же время ее индексация будет отменена для работающих пенсионеров. Журналисты выразили опасение, что работающие старики могут «уйти в тень», просто получать зарплату в конвертах. Путин ответил, что есть мысли вернуться к советской практике. «Возможность и работать, и получать пенсию предоставлялась в Советском Союзе только в тех секторах экономики и тем категориям работников, которых не хватало в экономике. Скажем, младшему медицинскому персоналу, в сфере медицинского обслуживания, в культуре и так далее. Все остальные должны были выбирать: или работать, или получать пенсию. Мы в свое время в условиях развала социальной сферы и экономики приняли решение, что можно всем без разбора. Но есть разные идеи на этот счет, в том числе и, может быть, вернуться к советскому периоду». 

Вместе с тем Путин отметил, что повышать пенсионный возраст все равно придется параллельно росту продолжительности жизни. Это обычная тенденция в современном мире. «Что я хочу сказать и хочу, чтобы люди это услышали: совершенно точно, что это никак не затронет уже людей, вышедших на пенсию. Они вообще к изменению этой системы пенсионного возраста уже не имеют никакого отношения, их никто не будет заставлять, даже если они вчера вышли на пенсию, сегодня возвращаться на работу. Закон обратной силы не имеет, и все, кто уже вышел на пенсию, те, безусловно, сто процентов, будут пользоваться всеми пенсионными правами».

Зато говоря о необходимости повышения эффективности госкомпаний, Путин подчеркнул, что не разумно сокращать их менеджерам зарплаты и бонусы. А вот руководителям необходимо настоятельно посоветовать отправлять часть средств на благотворительность. «Они бы от этого не обеднели», — резюмировал российский лидер.


Полный текст пресс-конференции Владимира Путина

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть