Разгром янтарной мафии

10.10.2013

Илья СТУЛОВ, Калининградская облась

В самом западном регионе России разоблачили преступную группировку, подчинившую себе уникальный Янтарный комбинат и в течение семи лет контролировавшую экспорт солнечного камня.

Главарь группы, узнав о предстоящем аресте, сумел скрыться — он объявлен в международный розыск, а на днях суд вынес решение о его аресте. Янтарный промысел получил наконец-то шанс выйти из затянувшегося кризиса, однако есть сомнения в необратимости перемен: скрывшийся главарь продолжает оказывать влияние на работу комбината и на решения муниципальных властей.

Слезы Гелиад

О появлении янтаря на Земле рассказывает печальная античная легенда. Сын бога солнца Фаэтон выпросил квадригу отца, но не удержал бразды правления, рухнул вниз и разбился. Безутешные сестры Фаэтона — Гелиады оплакивали брата, роняя на песок слезы, и те, застывая, превращались в красивые камни цвета солнца…

Научно доказанное происхождение солнечного камня тоже не лишено романтики.

— Во времена существования большого материка Лавразии по территории нынешней Скандинавии проходила огромная река, — рассказал «Культуре» известный калининградский краевед Сергей Трифонов. — Растущие по ее берегам хвойные деревья частенько смывал поток, гигантские сосны и ели сплавлялись до самого устья, которое как раз и находилось на месте нынешней Калининградской области. Здесь деревья перегнивали, превращаясь в голубую глину, а хвойная смола каменела и становилась янтарем.

По утверждению краеведа, солнечный камень с давних времен был основной валютой местных жителей. Посягавших на чужое богатство сурово карали, но охотников за янтарем это не слишком останавливало. Те времена безвозвратно ушли, но нравы остались. Современная история этого камня тоже пишется не чернилами, а, как и раньше, — слезами и кровью.

Золотое дно

Янтарная отрасль полна парадоксов. В карьерах поселка Янтарный, где находится одноименный государственный комбинат, сосредоточено более 90 процентов мировых запасов солнечного камня, однако статус мировых столиц этого минерала уже давно закрепился за Гданьском и Вильнюсом. Сам же комбинат последние годы пребывает в плачевном состоянии.

— Как можно быть мировым монополистом и банкротом одновременно? — недоумевает уроженец здешних мест, член Совета Федерации Николай Власенко.

Такой оборот дела вызвал недоумение и у Счетной палаты. В результате проверки аудиторы выяснили, что добыча и реализация янтаря контролировались какой-то частной компанией, а экономические решения, которые принимало руководство предприятия, были, по меньшей мере, странными. Янтарный бизнес увяз в череде посредников и левых схем. Те, кто добывал камень (сотрудники госпредприятия), получали крохи, основная прибыль оседала в карманах частников, оседлавших его продажу. Дело передали в правоохранительные органы.

— Фактически контроль над предприятием захватила частная компания «Амбер плюс» и аффилированные с ней структуры, — пояснил «Культуре» источник в правоохранительных органах. — Началось с того, что ей, вопреки всякой логике, было отдано право на сортировку янтаря. А что такое сортировка — это золотое дно! Камень же ценен не только размером, но и оттенком, наличием инклюза, то есть остатком в окаменевшей смоле какого-либо доисторического растения или насекомого. В зависимости от этих нюансов, цена сырца одного и того же размера может различаться в несколько раз. И вот этот процесс был передан в частные руки по причине… его якобы низкой эффективности.

В руки той же компании была передана и реализация камня. В итоге фирма, единолично сортирующая весь необработанный янтарь, назначала госпредприятию цену, по которой выкупала у него драгоценный минерал, а затем продавала его, в том числе и за рубеж, по цене в разы более высокой.

При этом за частной конторой оставалось право без пени и штрафов в любой момент вернуть нереализованный камень. Бизнес, беспроигрышный для частника и заведомо убыточный для комбината. В результате склады предприятия оказались забитыми неликвидной крошкой, а дорогостоящие камни-красавцы уходили за копейки частнику-дилеру.

Балет в авторитете

Владелец «Амбер плюс» — личность в регионе известная. Это житель Балтийска Виктор Богдан, известный в определенных кругах под прозвищем Балет. Бывший сержант милиции, вылетевший в свое время из органов и даже отсидевший в СИЗО по подозрению в хищениях, по мнению его бывших коллег, никогда не отличался особыми экономическими познаниями. Но был жаден и не стеснялся сомнительных заработков. Балет сколотил компанию из крепких ребят и в один прекрасный для себя день стал дилером мирового монополиста.

Как это произошло — пока загадка: ведь дилера госпредприятия такого уровня должны утверждать в Москве, а перед этим, надо полагать, проверить, кто он да что. Но видно, то ли проморгали, то ли кого-то устраивала именно такая фигура. И экс-сержант развернулся. Научился делать деньги не только из янтаря, но и из земли и даже из воздуха. На протяжении нескольких лет бригада Богдана экспроприировала у беззубого государства не только солнечный камень, но и льготы на его экспорт.

— Дело в том, что в Калининградской особой экономической зоне государство поощряет экспортеров, компенсируя им НДС за продажу продукции за рубежом, — пояснил мне причастный к следствию офицер полиции. — Этим приятным обстоятельством активно пользовалась группировка Богдана. Схема банальная: фирма-однодневка покупает (разумеется, через дилера) сырец на комбинате. Условно говоря, по рублю за килограмм. Далее происходит обработка сырца — на самом деле никакой обработки и в помине нет, все это делается только на бумаге, чтобы обосновать повышение цены. Затем полуфабрикаты продаются за границу аффилированной фирме — но уже по 10 рублей за килограмм. А после этого на совершенно законных основаниях структурам Богдана перечисляют по 2 рубля (поскольку ставка НДС составляет 20 %) с каждого вывезенного килограмма.

Наивное государство не только отдавало чисто конкретным бизнесменам право на продажу солнечного камня, но еще и доплачивало им. Более того, в реальности камень за границу можно было и не продавать. Главное — составить документы о продаже, и НДС в кармане. Сегодня, по данным следствия, таким немудреным способом из федеральной казны бригада Балета выкачала минимум 350 млн рублей. Перераспределение денег от пенсионеров и инвалидов в пользу ОПГ проходило на протяжении семи лет!

Впрочем, от подобного финансового круговорота отдельные представители бюджетных профессий только выиграли. Так, владельцем одной из фирм-прокладок был простой учитель физкультуры Вячеслав Афонин. Только за один квартал 2007 года его фирма получила в качестве компенсации НДС 29,1 млн рублей. Секрет открывшегося в скромном физруке таланта бизнесмена оказался прост: он является родственником Богдана.

Черные клондайкеры

Еще одна особенность местного янтарного колорита. Комбинат за год добывает в среднем около 450 тонн янтаря. А судя по официальным таможенным документам, за пределы области вывозится порядка 600 тонн. Откуда излишки? Все объясняется просто: в западной губернии помимо карьеров, принадлежащих комбинату, есть и другие места, где добывается солнечный камень. По-черному. В последнее время артели нелегальных копателей, романтично именующие себя клондайкерами, заметно модернизировались и организовались. На смену киркам и лопатам пришли помпы и экскаваторы. Дневной заработок такой шараги в случае удачи составляет до 3 млн рублей.

Фото: ИТАР-ТАСС

Еще в прошлом году полицейские без особого энтузиазма выходили в рейды против таких старателей. У артельщиков хорошо развита система оповещения, но даже если и удавалось задержать кого-то с поличным, нелегальные добытчики без особых переживаний выплачивали штраф в 500 рублей, и чуть ли не на глазах полицейских возвращались на рабочее место. 

Еще один нюанс, заметно осложнявший работу правоохранителей: как правило, все земли, содержащие янтарь, находятся в частных руках. И, как правило, владельцами этих золотоносных территорий, выкупленных в статусе земель сельхозназначения по смешным ценам, являются люди Балета или непосредственно он сам.

О том, что творится в янтарной отрасли, проинформировали самого Владимира Путина. Глава государства выписал целый ряд поручений как экономического, так и антикриминального толка. Маховик государственной машины заработал в правильном направлении. В отрасли начались изменения тектонического характера. На Янтарном комбинате сменилось руководство, а само предприятие из ведения Минфина перешло под юрисдикцию ОАО «Ростехнологии».

— Комбинат передан от чиновников профессиональным менеджерам, имеющим опыт наведения порядка в целых отраслях, — пояснил «Культуре» логику реорганизации заместитель полномочного представителя президента в СЗФО по Калининградской области Станислав Воскресенский. — Опыт «Ростехнологий» позволяет надеяться, что корпорация в состоянии сделать работу комбината прозрачной и обеспечить регион как дополнительными рабочими местами, так и налогами. Сейчас новая дирекция приступает к аудиту текущего состояния отрасли, после чего будут сделаны выводы.

Заметно усложнилась жизнь и у черных старателей. Согласно новым поправкам в законодательство штрафы за незаконную добычу и оборот янтаря выросли на порядок, а техника, с помощью которой велась нелегальная работа, теперь подлежит конфискации.

Существенный удар по местной мафии нанесла еще одна вступившая в силу новация. Земли, где находятся янтарные проявления, региональным властям теперь разрешено выкупать у владельцев в принудительном порядке.

Мафия бессмертна?

А что же Балет? Следствие признало авторитетного бизнесмена лидером ОПГ и инкриминировало ему мошенничество в особо крупных размерах. Однако ему удалось уйти в бега — то ли почувствовал что-то, то ли предупредили. Виктор Богдан объявлен в международный розыск, а не далее как в конце сентября суд вынес решение о его заочном аресте.

Однако утверждать, что у янтарной сказки счастливый конец, сегодня не рискует никто. В частных беседах правоохранители не скрывают, что на них оказывается беспрецедентное давление. Группировка Богдана обросла устойчивыми связями в серьезных структурах на региональном и федеральном уровнях. В состав его бригады вошли бывшие сотрудники правоохранительных органов, умеющие решать нужные вопросы не только в кабинетах, но и на пикниках и в саунах. Богдан продвинул своих людей в органы местного самоуправления и оказывает давление на муниципальную власть в том же Янтарном и даже в городе военных моряков Балтийске. Его родственники были включены в список муниципальных депутатов, рекомендованных «Единой Россией». По информации калининградских СМИ, у Балета есть заступники даже в окружении губернатора янтарного края.

— Узнав такое, хочется воскликнуть: «Мафия бессмертна!», — не сдерживает эмоций атаман Балтийского городского казачьего общества Святого Праведного Федора Ушакова Валерий Баслык. — Дело дошло до того, что беглый Балет по звонку дает команду своим депутатам, кого назначать главами исполнительной власти в поселениях. А в Балтийске местная муниципальная газета, не стесняясь, тоскует по нему.

Не порывает янтарный барон и с бизнесом. На пути к Литве полиция задержала грузовик. По документам, он вывозил с комбината янтарную крошку, однако в реальности оперативники обнаружили в кузове коллекционные куски солнечного камня весом от килограмма и выше. А всего янтаря оказалось на 19 тонн. Груз был выписан комбинатом на ООО «Промсервис», тесно связанное с Виктором Богданом.

Так что мнение атамана о том, что битва за ценный минерал далека от завершения, многие жители янтарного побережья разделяют не без оснований. Да, перемены в отрасли, конечно же, наметились. Но не получится ли так, что завтра место беглого Балета займет какой-нибудь Канкан, и слезы Гелиад прольются на балтийский песок с новой силой?

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть