Виагра для носорога

31.08.2012

Светлана ХОХРЯКОВА, Венеция

29 августа на острове Лидо премьерным показом новой работы Миры Наир «Фундаменталист поневоле» открылся 69-й Венецианский кинофестиваль.

Мостре исполнилось 80 лет. Первый в мире кинофестиваль стартовал на Лидо 6 августа 1932 года с легкой руки Бенито Муссолини. Прямо на террасе шикарного отеля Excelsior развернули экран, на который проецировали «Доктора Джекила и мистера Хайда» Рубена Мамуляна. В программе того фестиваля участвовали «Земля» Александра Довженко и «Путевка в жизнь» Николая Экка. Следующий фест состоялся в 1934-м, и с тех пор Мостра стала проводиться каждый год. Правда, в ее судьбу вмешивались политические и экономические катаклизмы, так что образовались паузы: с 1943-го по 1945-й и с 1973-го по 1978-й. Отсюда и несовпадение цифр.

(фото: РИА Новости)Главная интрига нынешней Венеции заключается в смене руководства. Разговоры о том, что 68-й фестиваль станет для Марко Мюллера последним, ходили давно — у него как раз заканчивался восьмилетний контракт. По одной версии, уход связан с уменьшением финансирования в период кризиса и нерешенной проблемой фестивального центра, который не могут достроить уже лет пять. По другой — стороны просто не сошлись в цене нового контракта. Как бы то ни было, Мюллер ушел, оставив после себя яркое наследство, а Мостру после длительного перерыва вновь возглавил Альберто Барбера, уже руководивший ею с 1999 по 2001 годы.

Помимо первого Венецианского кинорынка, который, по задумке Барберы, должен вывести фестиваль на новый уровень, видимых изменений немного. Золотых львов, некогда державно украшавших территорию и вход в главный фестивальный зал, выселили на задворки. Зато установили серого носорога у новых кафе и временных площадок для отдыха. Опять-таки носорог, только синего цвета, появится и в анимационной заставке, сопровождающей каждый показ.

В день открытия фестиваля состоялся показ новой картины Кирилла Серебренникова «Измена», которая участвует в основном конкурсе. Сюжет прост: герои в исполнении отличной немецкой актрисы Франциски Петри и выразительного македонца Деяна Лилича узнают об измене своих супругов. В роли главной разлучницы снялась солистка «ВИА Гра» Альбина Джанабаева, которую постановщик не постеснялся даже уложить в гроб с улыбкой на устах. Зрелище, надо сказать, пренеприятное.

То что фильм Серебренникова показали в первый день — совсем неплохо. Здесь чем раньше — тем лучше, поскольку на пятки Мостре вечно наступает фестиваль в Торонто. Соревноваться за «Золотого льва» Серебренникову придется с классиками — Терренсом Маликом, Брайаном Де Пальмой, Такеси Китано, Марко Беллоккьо, Оливье Ассайасом, Кимом Ки Дуком и Полом Томасом Андерсоном, которого критики уже определили в фавориты. В пользу американской картины говорит и выбор председателем жюри заметно подрастерявшего за последнее время свою репутацию Майкла Манна.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть