Урна Аладина

18.05.2012

Светлана ХОХРЯКОВА

Несколько лет назад малоизвестный миру, но популярный в Британии комик Саша Барон Коэн обратил на себя внимание на Каннском фестивале.

Он носил вызывающий купальный костюм кислотного цвета, в котором неустанно позировал фотографам на пляже. «Борат» был еще только на подходе, но слухи о странной картине уже будоражили умы.

А недавно на 84-й церемонии вручения «Оскара» Саша Коэн появился в костюме, отсылающем к ливийскому лидеру Муаммару Каддафи и экс-президенту Ирака Саддаму Хусейну. Саша держал в руках урну якобы с прахом Ким Чен Ира и рассказывал о мечте покойного корейского вождя — рассеять эту «пыль» по красной звездной дорожке и на роскошной груди Холли Берри. «Пожелания» отчасти выполнены: пеплом был осыпан продюсер Райан Сикерст. После этой проделки Коэна выставили с церемонии. Однако он успел затмить наряды звездных красавиц своим костюмом а ля ближневосточный диктатор от опального Джона Гальяно (так во всяком случае король эпатажа утверждал).

Саша любит городить всякий бред, который хорошо поглощается публикой. Главное, ее шокировать. По этому принципу он и живет: раздражает, устраивает дикий стеб, вызывая отвращение шуточками за гранью фола, но все это, как ни странно, составляет «прелесть» его актерского арсенала. Байки, сопровождающие выход нового фильма с его участием и им же спродюсированного связаны с уходом «друзей Саши» — Ким Чен Ира, Саддама Хусейна. Зато якобы жив Усама Бен Ладен, скрывающийся в данный момент во дворце у самого Коэна. Совсем недавно в интернете появилось приветствие новоиспеченного диктатора в адрес избранного президента Франции Франсуа Олланда. Хотя, по его заявлению, единственный достойный лидер для этой «карликовой страны» — все же Доминик Стросс-Кан.

Целые страны недовольны Коэном. Он испортил отношения с властями Казахстана, сыграв тележурналиста в «Борате». Жители тех мест, где снимался фильм, до сих пор вспоминают о его приезде. Об этом даже сделан документальный фильм, посильнее «Бората». Обиделись крепко: обещали во время съемок одно, а на деле вышло по-другому — выставили их в дурном свете. Подобного рода обвинения довольно-таки нелепы, поскольку Саша смеется, прежде всего, над американцами и их стереотипами. «Борат» и позиционировался как некое культурное исследование Америки в пользу славного государства Казахстан.

Отчасти то же самое получилось и в «Диктаторе». Тут Саша Коэн сыграл генерала Аладина, правителя государства Вадийи, располагающего мощными запасами нефти. Этот диктатор делает все возможное, чтобы демократические веяния не проникли в страну. Арабская весна в его планы не входит. Но ближний круг тоже не дремлет, даже родственники готовы заменить правителя на его двойника — простого пастуха.

Гуляет версия, что сценарий «Диктатора» написан по роману Саддама Хусейна «Забиба и царь». Замысел фильма вызревал года два. Именно в этот период арабский мир охватила революционная волна, так что Саша Коэн и тут оказался на коне, предвосхитив события. Еще в фильме «Бруно» 2009 года его герой — кривляка и гей — отправился на Ближний Восток, где выступил посредником между Израилем и Палестиной, дав совет: «Не убивайте друг друга. Стреляйте по христианам!» А на родине Бруно безуспешно посещал пасторов — разных уровней «отвратителей геев». Но и они бессильны были сделать из него натурала.

Герой «Диктатора» отправляется в Нью-Йорк, где вынужден бороться за свою жизнь, искать средства к существованию. Но заговорщики не спят. Так что приходится без бороды блуждать неузнанным по чужому городу, выносить мусор, заниматься торговлей, терпеть насмешки детей, считающих его лузером. Хорошо хоть есть на свете отзывчивые женщины, и среди американок они еще не перевелись. Одна поможет бывшему диктатору трудоустроиться в продовольственный супермаркет.

Саша Коэн опять насмехается. Его герой конфликтует с ООН, передвигается на верблюдах, охраняется девственницами. Эти воинственные барышни сопровождали появление актера на лондонской премьере «Диктатора», где Саша устроил пальбу из золотого пистолета.

Новый фильм с участием Коэна стал очередным фарсом в духе «Бората» и «Бруно». Вся эта «трилогия» — зашкаливающая дурь, а Саша тот еще актер. Играет он, откровенно кривляясь. Но эффективно продолжает кампанию по установлению рекордов по запредельности, заведомо нарываясь на неприятности. Они только разжигают его азарт.

Возмущаться бессмысленно. Неча на зеркало пенять, даже если оно совсем уж кривое. Хотя удивительно, что Саша Барон Коэн еще не побит секс-меньшинствами, пасторами и американцами и прочими зримыми и незримыми героями его опусов.

Диктатор. США, 2012, 83 мин.

Режиссер Ларри Чарльз В ролях: Саша Барон Коэн, Бен Кингсли, Меган Фокс, Анна Фарис 

В прокате с 17 мая

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть