Тим Бёртон — «Культуре»: «Вампиры живут среди нас»

22.06.2012

Светлана ХОХРЯКОВА

21 июня американский режиссер, а в данном случае один из продюсеров картины «Президент Линкольн: охотник на вампиров» Тим Бёртон, представлял в Москве свой новый проект.

Краткая аннотация гласит: президент Соединенных Штатов Авраам Линкольн узнает, что его страну намерены захватить вампиры. Свою миссию он видит в их истреблении.

Глав государств и вождей нации часто сравнивают с киборгами и монстрами. Бекмамбетов досужие разговоры визуализировал. «Ложь становится историей» — один из афоризмов фильма. Там же прозвучат слова: «Идет война за душу страны».

Долго искали исполнителя главной роли. Кто-то предложил посмотреть молодого театрального актера Бенджамина Уокера. В тот момент, когда запускался фильм Бекмамбетова, Уокер играл в мюзикле «Кровавый, кровавый Эндрю Джексон», что было почти в тему. В итоге ему и выпало создать образ человека, занимающего особое место в истории США.

Не секрет, что в США президент Линкольн — едва ли не самый почитаемый человек, фактически икона. Как воспримут американцы столь смелое обращение со своим кумиром, сказать сложно. Но наверняка не столь воинственно, как одна пожилая русская дама на пресс-конференции фильма открытия ММКФ «Духless», предположившая, что снят он на деньги ночных клубов, и, насмотревшись «такого», народ рванет на Болотную. Интересно, что в картине Романа Прыгунова появляется персонаж, которого называют Суперменом, а на самом деле это Бэтмен, чертами полуприкрытого маской лица напоминающий Владимира Путина. Он является главному герою, живущему неправедной жизнью, призывает его образумиться и прекратить употреблять наркотики...Нам удалось задать Бёртону животрепещущий вопрос.

культура: Если Авраам Линкольн в своей стране — икона, допустимы ли вольные интерпретации его образа? Не поднимется ли американский народ на защиту своей святыни?

Бёртон: Все в нашем фильме опирается на реальные события. Вы можете посмотреть на детские фотографии Линкольна. Только будьте внимательны. Вам станет очевидно, что этот человек вполне мог заниматься охотой на вампиров. Можно по-разному рассматривать любые факты истории, ее героев. Наше прошлое богато на убийства первых лиц государства. Все эти истории леденят кровь. Даже в создании костюмов наши художники шли от исторических свидетельств, использовали облик заговорщиков, совершивших на Линкольна покушение в театре. Надеюсь, мы никоим образом не обидели этого великого человека. К тому же наш сюжет основан на бестселлере Сета Грэма-Смита о тайной жизни Авраама Линкольна. Там он любящий муж и отец, по ночам сражающийся с вампирами. Линкольн — супергерой, защищающий свой народ. Мы о многом разговаривали с Тимуром Бекмамбетовым. Мне важен был его опыт, поскольку он уже снимал кино про вампиров. Надо сказать, что фильмов на эту тему немало со времен рождения кинематографа. Лично я с пятилетнего возраста смотрел такие картины. Эти герои, они живут среди нас. Кому-то кажется, что я вампир. А кто-то у меня ежедневно пьет кровь...

Тимур Бекмамбетов позднее признался «Культуре», что не может до конца прочувствовать столь деликатную тему, завязанную на американской истории. «У каждого народа — своя мифология кровопийц. Я во всем полагался на Тима. В российской истории, на мой взгляд, пока нет аналогичного Линкольну персонажа, который вызывал бы всеобщую любовь. У нас все еще впереди. Сейчас я приступил к подготовке нового проекта о Георгии Победоносце. Он, как известно, был охотником на драконов. Возможно, что и фильм мы назовем по аналогии с нынешним: «Георгий Победоносец: охотник на драконов».

Еще одна параллель, которую проводит Бекмамбетов, связана с Александром II, освободившим крепостных в те же годы, что Линкольн рабов в Америке.

В ближайшее время появится еще и режиссерская черно-белая 3D-версия «Авраама Линкольна...», в которой, как надеется Бекмамбетов, возникнет особая магия.

«Президент Линкольн: охотник на вампиров» 2012, США, 108 мин. Режиссер Тимур Бекмамбетов. В ролях: Бенджамин Уокер, Мэри Элизабет Уинстэд, Доминик Купер, Руфус Сьюэлл, Алан Тудик, Энтони Маки. В прокате с 21 июня

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть