«Тигра» подвели гусеницы

29.09.2012

Нильс ИОГАНСЕН

Россия выдвинула на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» непростую картину Карена Шахназарова «Белый тигр». О самой ленте «Культура» подробно рассказывала. А теперь интересная деталь: собственно «Тигр» (Panzerkampfwagen VI) в «Белом тигре» отсутствует.

Уникальная машина не доехала до съемочной площадки. Как это часто бывает, подвели смежники.

Люди, более или менее знакомые с историей бронетехники, да и те, кто просто хоть раз внимательно разглядывал фото Pz. VI, не могли не заметить, что на экране передвигается и стреляет «помесь бульдога с носорогом». Сильно смещенная вперед башня, экраны по бортам, из-под которых выглядывают маленькие «колесики», — на «Тигр» это совсем не похоже.

Эрзац, сделанный на базе совершенно другой машины, — такой прием и у нас, и за границей применяется в кино повсеместно. Но в данном случае это была вынужденная мера.

Карен Шахназаров изначально решил, что в его фильме все будет настоящим. В том числе и немецкий танк. Но достать «Тигр» совершенно невозможно — экземпляров, которые способны передвигаться, в мире осталось всего пара штук, да и неходовых — считанные единицы. Несколько лет назад Pz. VI хотел купить сам «терминатор». Арнольд, который служил в танковых войсках, предлагал 10 миллионов долларов, но сделка так и не состоялась.

Шахназарову пришлось пойти по другому пути. В самарской студии, которая специализируется на создании точных копий боевых машин, был заказан Pz. VI. Умельцы изготовили машину точно в срок. По оригинальным немецким чертежам была воспроизведена самая настоящая большая «кошка», хоть отправляй ее служить в Panzerwaffe. А вот гусеницы заказали у смежников, собственного литейного производства на фирме нет. И те подвели — грубо нарушили технологию изготовления, в результате чего получилось совершенно неработоспособное изделие. Гусеницы постоянно рвались, а траки, каждый весом в десятки килограммов, разлетались в стороны с опасностью для окружающих людей. Пришлось перезаказывать «гусянку» в Екатеринбурге, но время было упущено.

И тогда спешно изготовили суррогат. Советский тяжелый танк времен Великой Отечественной ИС-3 закамуфлировали подручными средствами, придав ему квадратный внешний вид. Отсюда и выдвинутая вперед башня, и катки, меньше «тигриных» в три раза...

Впрочем, Pz. VI — уже с нормальными гусеницами — все же прописался на «Мосфильме». Значит, следующие фильмы про войну окажутся более реалистичными.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть